19 сентября 2019 г.

Круиз (май 2019)


После очень активного путешествия по Америке мы решили, что следующий отпуск мы не хотим ничего делать и планировать, и поэтому отправимся в круиз! Из пожеланий было только посетить новые для нас страны (ведь у меня была цель увидеть 30 стран до 30 лет!). В связи с этим мы смотрели в сторону Греции. 
Круизную компанию выбрали ту же, что и 5 лет назад для свадебного путешествия – Costa, ведь у нас там была скидка 100 евро на человека. Каюту выбрали, как и в прошлый раз, с балконом, даже на самом деле чуть выше классом – попросторнее. Вместе с каютой такого класса нам автоматически дали пакет напитков, однако мы его обновили, доплатив совсем немного, чтобы иметь неограниченный доступ к коктейлям (наш пакет к каюте включал прохладительные напитки, вина, чай/кофе, ликеры). 
Маршрут выбрали Венеция – Бари (Италия) – Корфу (Греция) – Санторини (Греция) – Миконос (Греция) – Дубровник (Хорватия) – Венеция. Так что в круизе посетили аж две новые страны - Грецию и Хорватию!


Маршрут


Стоимость удовольствия – 1300 евро на человека за просторную каюту с балконом и пакет напитков «все включено». В этот раз мы не ставили цели умотаться вусмерть на остановках, разрешили себе иногда валяться в каюте и неспешно прогуливаться по кораблю. Поэтому время работы всех ресторанов в этот раз мы изучили особо внимательно (в прошлый круиз мы только ближе к концу узнали, что оказывается на корабле есть ­обед). 
Так вот, выяснилось, что с 7 утра и до 10 вечера на корабле всегда можно найти что покушать. Перерывы в подаче еды составляли максимум 30-60 минут. Завтрак-ланч-обед-полдник-ужин и все это друг за другом. И бар с самого утра и всю ночь напролет. В общем, мы ни в чем себе не отказывали и это было прекрасно!
Отплывали мы в воскресенье во второй половине дня, возвращались обратно соответственно в воскресенье утром.


День 0. Прилет

Мы решили прилететь в Венецию немного заранее и насладиться одним из наших любимейших городов. И вот в пятницу вечером мы уже ехали из аэропорта Марко Поло в наш отель, который мы опять взяли «на материке», а не на острове. Зато прямо напротив отеля оказался большой продуктовый супермаркет, где мы и купили еды на вечер и страшно романтично поужинали сидя во внутреннем дворике нашего отеля, вдыхая свежий весенний воздух Италии. Доехать до самой Венеции в этот день мы не успели.


День 1. Венеция в дожде.

Первые дни обещали проливные дожди и прогноз не врал. Вышли мы еще посуху, но как только добрались до города, нас накрыл дождь. Но мы, как подготовленные туристы, достали дождевики с зонтами и смело зашагали по улицам самого прекрасного города. 

Я влюблялась в Венецию по новой. Карту мы не достали – было неудобно и мокро, поэтому шли, куда глаза глядят. Чем дальше шли, тем меньше было людей вокруг. Какие-то места я даже узнавала, например мы опять дошли до самого конца острова, где несколько лет назад я фотографировалась, прячась в теньке от палящего солнца. Дождливая Венеция оказалась не менее прекрасной и более безлюдной. Фотографировать правда особо не получалось, но несмотря на весь дискомфорт (мокрые до колен ноги) мы были довольны прогулкой.  


Дождливая и безлюдная Венеция


Часам к 12 мы добрели до кафе и решили перекусить. Дождь как назло прекратился именно в момент, когда мы зашли внутрь.
После кофе настроение улучшилось, и мы пошли дальше бродить по городу без особой цели. Было все так же мокро и пустынно. Правда, ближе к Гранд каналу стали встречаться люди, а где-то даже толпы, но, когда снова пошел дождик, улицы опять опустели. 


Мы вышли к Гранд Каналу

Гранд Канал

Устав от беспросветного дождя, мы решили сделать остановку на апероль. Именно в Венеции несколько лет назад мы познакомились с этим божественном напитком и поверьте, ни один апероль ни в одном уголке планеты не сравниться с аперолем на венецианских набережных. То же кстати относится и к портвейну в Порту – идеальный он только там. Так вот мы сделали остановку на коктейль и сели на  улице под зонтами наблюдать за пробегающей мимо толпой. Я достала скетчбук и начала рисовать. Во истину прекрасный час в дождливой, но такой красивой Венеции.



Дальше мы все же подсмотрели карту, так как хотели наконец выйти на площадь Сан Марко. Оказалось, что мы неплохо так отклонились, гуляя по городу, но это ничуть не расстроило нас. Через какое-то время мы вышли на туристическую тропу, ведущую к площади, и проталкиваться стало тяжелее. Все же туристов  в Венеции не смутит даже дождь – все стремились попасть на главную достопримечательность города – площадь, где расположен Дворец дожей, Собор Святого Марка и часовая башня. И вот наконец и мы оказались на площади. Тут все по старому -  приводящие меня в полный восторг старые и новые Прокурации по периметру площади, туристы, голуби, музыка. Я прыгала от счастья, как и 3 года назад. Правда, на этот раз в дождевике. Пока мы дошли до дворца Дожей дождь кончился и нам даже удалось сделать несколько почти сухих фото.


Сан Марко



Гондолы


Отсюда мы крайне удачно вышли к месту, где за 2 евро можно переплыть на гондоле Гранд Канал. Я уже писала в прошлый раз про эту переправу. Это прекрасная возможность прокатиться на традиционном Венецианском транспорте, не потратив на это сумасшедшие 100 евро, которые обычно просят за прогулку на гондоле. Естественно, мы не планировали в этот раз полноценную прогулку, поэтому я была рада, наткнувшись на переправу, и решила воспользоваться этим выгодным предложением. Правда лодка переплывает канал всего за пару минут (если не быстрее), так что может и камеру не успеете включить, чтобы заснять J

На противоположном берегу мы дошли до конца острова и оттуда двинули обратно по набережной. В какой-то момент мы свернули вглубь острова и стали искать ресторанчик для обеда. Некоторые места, которые мы проходили, были нам хорошо знакомы. Так, мы пробежали по пустынной и мокрой площади, где 3 года назад грелись под весенним солнышком на скамейке и неспешно жевали пиццу.






После довольно традиционного итальянского обеда, состоящего из пасты и вина, мы уже пошли в сторону автовокзала, откуда доехали до отеля. Времени было около 7 вечера. В номере мы моментально уснули без задних ног, а проснувшись через пару часов уселись смотреть евровидение. Так и прошел наш день в Венеции.


День 2. Венеция в дожде дубль два. И ВСЕ НА БОРТ!

В воскресенье мы уже должны были отплыть из Венеции в круиз, правда во второй половине дня. Мы решили попробовать сдать багаж на погрузку в корабль, а сами еще думали погулять по городу. Порт мы нашли без особых проблем, получили номерок, который позволял нам через пару часов пройти процедуру регистрации на корабль, оставили багаж на ленте, как в аэропорту, и ушли в город. В запасе у нас было пару часов.

На этот раз сразу на автовокзале мы купили специальные сапоги-чехлы, призванные защитить ваши ноги от промоканий. По сути это обычные плотные чехлы до колен, которые одеваются поверх обуви. Штука мега полезная в такой дождь, если бы не одно но – к концу поездки мы поняли, что они протекают. С одной стороны, ноги действительно были гораздо суше, чем без них, с другой, защита все равно не 100 процентная.


Ноги в чехлах

В этих чехлах и дождевиках мы пошли гулять по все такой же дождливой Венеции. В этот раз маршрут выбрали по «нижней» части острова и решили далеко от вокзала не отходить, уже в три часа дня нам надо было вернуться в порт. Чтобы не обращать внимания на погоду, мы решили в самом начале пути (в 12 утра) заправиться аперолем. По нашей негласной традиции мы выпили стаканчик прямо у венецианского канала с видом на этот чудесный город.

Апероль на канале

Дождь лил не переставая, но идти было уже веселее. В какой-то момент у канала мы остановились пофотографировать чаек, которые тут уютно обустроились. И вот стоим мы такие, разглядываем чаек, поворачиваемся к каналу и тут прямо у нас на глазах одна птица пикирует над водой, резко ныряет и появляется с чем-то в клюве. Приземлилась она недалеко от нас, подходим ближе и впадаем в шок (особенно Егор). Чайка то из Венецианского канала в самом центре города выловила краба! При чем не просто выловила, а прямо у нас на глазах растерзала и сожрала все, что там можно было сожрать, за каких-то пар минут!
Во-первых, мы были шокированы сценой насилия, во-вторых, мы совершенно не ожидали, что в этих каналах водятся крабы, в-третьих, довольно внезапно выяснилось, что современные чайки не только питаются на помойках, но и сами в состоянии что-то найти. От шока и неожиданности мы даже не сделали ни одной фотографии этого безобразия. Но поверьте мне, зрелище не для слабонервных.


Чайка, которую мы фотографировали

В каналах есть рыба!

Отсюда мы двинулись дальше гулять по городу. Когда мы вышли к одному из мостов через Гранд Канал, то поняли, что в общем-то успеваем дойти до площади и полюбоваться ей напоследок. Грех было не воспользоваться возможностью и в темпе вальса мы пошли на Сан Марко. Как я и писала в отчете 2016 года – это место совершенно магическое и как ни крути – все дороги приводят тебя именно туда. Так и в этот раз – совсем не планировали, а пришли. Покрутились еще раз, полюбовались всем этим великолепием и решили вернуться на другой берег тем же способом, что и вчера – на гондоле за два евро. Но вот беда, в воскресенье переправа не работает, так что идти пришлось пешком и чуть быстрее, чем мы рассчитывали, но город мы знали уже достаточно хорошо, да и указатели нам помогли без проблем добраться до автовокзала, откуда уже рукой подать до порта.


Напоследок красивое фото

В три часа мы уже были в терминале, прошли регистрацию, контроль багажа и весьма быстро оказались у самого лайнера. Это самый волнительный момент в круизе – когда ты подходишь к лайнеру, с трепетом смотришь на эту махину и предвкушаешь, как сейчас начнется самое интересное!

Мы зашли в лайнер, в этот раз даже с паспортами, хотя в прошлый у нас их забрали при регистрации. Но недолго мы оставались свободными людьми, сразу при входе паспорта все же забрали, выдав какие-то бумажки. Правила это в общем то общие для всех граждан вне ЕС, паспорта сдаются, чтобы не тревожить пассажиров во время прохождения границ и других контролей. В любой момент паспорт можно попросить обратно для схода на берег (правда, как оказалось, у сотрудников это вызывает некоторое недоумение и я свой паспорт ждала почти пол дня), но при возвращении на корабль его необходимо сдать обратно. Вместо паспорта пассажирам выдается специальная карточка. В этот раз она нас ждала сразу в каюте, куда мы и направились.

Как я уже писала, каюту мы выбрали заранее, поэтому знали номер и палубу и без проблем добрались туда. Дверь была открыта, внутри нас уже ждал багаж, карточки и, естественно, газета с расписанием всех активностей на корабле.


Ежедневная газета


Времени было около 4, до отплытия несколько часов, а у нас в руках алкогольная безлимитка. Ну вы поняли. Хотя нет, сначала мы прошли обязательные учения – все пассажиры обязаны знать, что делать в случае эвакуации. А уж потом отправились в бар.


Идем на учебную тревогу

Около 18 часов мы отплыли из Венеции, наш огромный лайнер проплыл вдоль всего острова, как будто специально демонстрируя нам все его достопримечательности. С берега махали люди, вокруг кружили чайки, даже дождь прекратился и предвкушение беззаботного отдыха захватило меня с головой.


Люди следять на отплытием

Вот так мы проплывали Венецию

Мы выпили, пошлялись по кораблю, еще выпили и ели дождавшись 9 вечера отправились наконец на ужин. Питание было устроено как и в прошлый раз (вообще отличий от прошлого круиза мы не заметили) – завтрак, ланч, обед, полдник в форме шведского стола (почти в любое время на корабле было открыто хоть что-то). Ужин – в ресторане с выбором из 5 блюд. Ужин происходит в две смены – в 19 и 21 час. Мы выбрали 21, так как некоторые остановки были до 20 часов, а мы ни в коем случае не хотели пропускать ужин.

И вот дожив до 9 вечера, мы зашли наконец в ресторан. В этот раз я не стала заморачиваться с нарядами (в прошлый у меня было с собой 7 платьев – по одному на каждый вечер), а пошла в чем была – джинсы да майка. Меню все то же, что и 5 лет назад – закуска, первое,  второе, десерт. Обслуживающий персонал все тот же – филиппинцы, к ним правда еще присоединились индусы. Зная размер порций, мы сразу заказали все пункты меню и винчик на халяву по нашей безлимитке. Наслаждению моему не было предела – сидишь, ни о чем не думаешь, тыкаешь в меню что хочешь, пьешь, ешь и даже платить не надо. Короче здорово. Такая трапеза на корабле обычно длится час-два. Потому что Европа и потому что отпуск – никто никуда не спешит. И это придает особенный шарм происходящему.


Меню на ужине

После хорошего ужина полагается… Да-да, вечером на корабле полагается поиграть в казино. Автоматы нас уже не забавляют, поэтому играть мы стали в рулетку. Что-то даже выиграли и абсолютно счастливые пошли спать.


День 3. Бари.

Первая остановка нашего круиза – итальянский город Бари, о котором я ровным счетом ничего не знала (а зря!). Правда приплыть мы туда должны были только к двум, поэтому все утро были предоставлены сами себе. Завтрак шведский стол, напитки в баре, прогулка по кораблю, игра в аэрохоккей. В общем ничего полезного – как и должно быть в отпуске.

Погоду в Бари обещали не очень – с 4 дня дожди с грозами, поэтому мы запаслись дождевиками и нашими не промокающими чехлами, и в 14 часов в ряду первых сошли с корабля. Народ, кстати, особо не спешил, видимо все посмотрели прогноз и не горели желанием промокать. Вышли мы, однако, по солнышку.

Порт в Бари находится прямо у стен старого города, так что никаких вопросов трансфера нам решать не пришлось. Мы вышли на берег и через 10 минут оказались на побережье вот с таким видом. 




Погода что-то готовит

Конечно, по тучам можно было предположить, что нас ждет впереди. Собственно, мы и предположили, просто не знали на сколько плохо все будет.
Минут 15 мы пофотографировались у воды и конечно поискали крабов. А потом… В одно мгновение наступила ночь и дождь не просто полил стеной, он сметал все на своем пути. Правда мы успели одеться в защиту и скрыться под деревом, но напористый дождь почти сразу пробился сквозь листву и нас начало заливать. 

Делать было нечего – мы решили переместиться в старый город и найти укрытие там. То есть если в Венеции под дождем можно было гулять, то тут ты, во-первых, элементарно не видел ничего на расстоянии пары метров, а во-вторых, по неровным улочкам города текли такие реки, что поток мог спокойно сбить с ног. Мы пристроились под небольшим козырьком и стали ждать. Таких как мы, застигнутых врасплох, было не так-то много. Когда дождь немного утих, мы двинули в сторону центра. Все бы ничего, но улицы реально превратились в реки и если бы не наши супер чехлы на ноги, я не знаю что бы мы делали.

По светлым улочкам мы добрели до Собора Святого Сабина. Шли по самым туристическим местам, но народу, естественно, не было, и даже сувенирные лавочки были закрыты. Вот это чудеса! Когда вышли к Собору, небо вроде прояснилось, и мы даже смогли снять капюшоны. 


Собора Святого Сабина


Пустынные улицы


Побродили вокруг, центр города оказался крохотным, вышли на набережную, оттуда решили забежать в художественный магазин, чтобы я купила бумагу для рисования (тот альбом, что я взяла с собой, оказался с очень непривычной для меня бумагой). Магазин нашли, да вот только он оказался закрыт. Хотя вроде будний день и время еще не позднее, но работать никто видимо не захотелось и все было закрыто. 


Набережная

Делать нечего – вернулись обратно в город. Улицы вдруг заполнили толпы туристов, сувенирные лавки уже открылись, город превратился в самое обычное туристическое место, потеряв налет романтизма и возможность неторопливых прогулок в одиночестве. Мы решили зайти в кафе, обсохнуть, выпить кофе.

И вот тут то нам и пригодилось бы понимание того, в каком городе мы оказались. Сидим мы такие за столиком, пьем кофеек. А за соседним столом поп сидит. Ну я и говорю Егору негромко «это что, поп?». Да-да, как в детском саду чуть ли не показывая пальцем. Некультурно, знаю. Но ответ Егора был еще хлеще «да, но ты особо не шуми, он и кадилом заехать может». Это знаете ли шутка какая-то по интернету гуляла про попа и кадило, ну Егор ее и воспроизвел. И все бы ничего, да вот только минут через 10 мы узнали, что поп русский. В общем, неудобно получилось. Но это оказался не единственный русский поп в городе. Как мы выяснили через каких-то полчаса, город был полон русскоговорящими священниками. Сказать, что мы были удивлены – ничего не сказать! Понимаете, не просто туристы, а священники! Короче, признаю, это наша серость!

После поездки пришлось гуглить (а если быть точнее, мы это узнали случайно от нашей учительницы чешского). Для таких же серых, как мы, рассказываю. В городе Бари на юге Италии находится Базилика Святого Николая, который в православной религии более известен как Николай Чудотворец, а у чехов как Святой Микулаш, по сути прообраз Санта-Клауса. И в этой самой Базилике находятся его мощи. И съезжается сюда множество священников и не только, словом, все, для кого эта святыня важна. Так что удивляться на самом деле было нечему.

Мы же, шокированные увиденным, еще и оказались свидетелями похорон у Собора Святого Сабина. Из Собора вынесли гроб, погрузили в машину, какой-то человек что-то громко произнес и все дружно и довольно весело захлопали. Затрудняюсь сказать, что это было, но впечатлений в копилку добавило.

В общем, Бари быстро стал самым необычным городом на нашем пути.
Дальше мы сделали небольшой перерыв в наших брожениях и остановились на порисовать. Я быстро набросала Собора Святого Сабина, Егор стоял рядом, почитывая новости. Погода совсем разгулялась, святило солнышко, мимо проплывали толпы туристов. 
Мы вошли обратно в преобразившийся город, который будто расцвел, на домах образовались красивые тени от балконов, украшенных цветами, все посветлело и похорошело.


Рисую

Солнышко!

Потрясающие тени

А вот и туристы

По тем же улочкам, которыми мы пришли, мы вышли на набережную, откуда уже побрели к лайнеру. Берег оказался пустынным (ни людей, ни крабов) и, к сожалению, довольно грязным. С другой стороны, чего еще ждать от портового города.

Скажу честно – за эти пару часов, да еще и с такой погодой, город мы не узнали совсем. И нет у меня никакого впечатления и понимания какой же он, Бари. Я бы вернулась, чтобы неспешно побродить и попробовать понять его.

Как итог – у меня осталось легкое чувство неудовлетворенности, потому что я ничего не успела понять, а погода стала прекрасной ровно в момент, когда было пора возвращаться.

Фото с корабля

Закат

Вечер прошел стандартно – ужин, игры, напитки, сон. Хотя нет. Было кое-что еще. Мы нашли на корабле шоколадный бар, где подавали 8 видов горячего шоколада (они были включены в нашу безлимитку) и наливали около 20 видов ликеров. Задались целью перепробовать все неизвестные ликеры. Забегая вперед скажу – оно того не стоило, 90% пить невозможно 😊 А вот шоколад был прекрасен! В общем, этот бар быстро стал моим любимым.


День 4. Корфу.

Прибытие в Корфу - 8:30 утра, отплываем в 14:00. Времени в обрез, поэтому уже в 8 мы были готовы сойти на берег, опять в числе первых. Я сошла на землю тридцатой страны в моем списке посещенных стран! УРА!


Корфу в облаках

И здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу, про свою мечту «посетить 30 стран до 30 лет».
Когда-то (на самом деле относительно недавно, года 4 назад) я услышала от подруги "хочу посетить 30 стран до 30 лет". И я тоже загорелась этой идеей фикс. К тому моменту у меня поднакопилось чуть больше 20 стран. Когда я озвучивала эту идею окружающим, реакция была разной, многие говорили как круто и как это много стран, особенно удивили чехи, живущие в самом сердце Европы, но посетившие к 40 годам от силы 5-10 стран (не все, но многие мои коллеги). Было и недоумение - зачем тебе какие-то цифры, важно качество, а не количество. И тут я хочу пояснить. 30 до 30 это действительно просто цифра. За которой лично для меня стояла цель больше путешествовать, потому что мне это нравится, я люблю предвкушать поездку, обожаю аэропорты и вокзалы, люблю гулять по незнакомым мне улицам, открывать что-то новое для себя. В путешествиях я расширяют свой кругозор. Например, в скучной Братиславе (к слову, туда бы я не поехала, если б у меня не было идеи фикс "30 до 30") мы впервые посетили кошкокафэ. Просто потому, что в Чехии и без того интересных дел найдется, а там как-то сложились обстоятельства, что мы набрели на кафе и решили зайти. И это чудесное открытие, мы теперь с удовольствием ходим в такие кафе и в Чехии (котиков много не бывает!). В Португалии я впервые попробовала портвейн (это божественный напиток!) И купалась в водопаде. В Израиле я поднималась пешком на крепость в пустыне, чтобы увидеть рассвет (дважды). Для меня все это - открытия, преодоления себя, движение вперёд, для меня эти путешествия - жизнь. А 30 до 30 просто цифра, которую я держала в голове, и которая мотивировала меня не забывать о любви к путешествиям (а ведь так легко проваляться вместо этого все выходные дома), которая заставляла меня покупать билеты в Братиславу, Будапешт, в который я так хотела попасть, но откладывала, Копенгаген. 30 до 30 было моей целью, которую я достигла, чему очень рада, и теперь могу двигаться дальше и ставить новые цели.
Мечты должны сбываться, друзья! Я мечтала увидеть Будапешт, Грецию, Америку. И кто знает, посетила бы я их если б не была одержима идеей "30 до 30".
Конец лирики.

Порт в Корфу находится совсем недалеко от старого города – в 2-3 километрах, мы решили пройти это расстояние пешком, но уж больно удачно прямо у выхода с порта подвернулся автобус, который шел в центр. Мы решили воспользоваться этой возможностью и устроились у окошка. Это было неправильное решение. Автобус очень долго простоял на остановке в ожидании пассажиров, пока не набился до отказа, проехал минут 5 (а то и меньше) и встал в пробке на въезде в город. В общем на этом мы не выдержали и вышли, потеряв в общей сложности около получаса. Не критично, но неприятно. 

Мы оказались в совершенно пустынном центре столицы острова – городе Корфу. Народу в это время еще совсем не было, и мы отправились гулять. Никакого конкретного плана у нас не было, поэтому мы просто брели туда, где красиво. Сначала мы наткнулись на Новый форт, который оказался закрыт. Но улочка к нему вела невероятно живописная, вдоль нее раскинулись цветущие деревья, солнышко уже во всю светило, наконец было сухо, пахло морем, солнцем и отпуском. 


Улочка у новому форту

Цветы!

От форта мы повернули в старый центр города. Стиль города Корфу ближе к итальянскому, чем греческому, это было заметно невооруженным взглядом – те же дома и ставни на них. Только вот гораздо больше цветов вокруг. Растительность тут и вправду буйная, яркая и сочная, цветы прут отовсюду. Здорово, что народу еще своем не было и город был целиком предоставлен нам. Мы решили не терять времени даром и пошли в сторону, где я видела пляж на карте. Ведь моей целью номер один было искупаться!


Итальянская архитектура

Местный житель

Цветы!



Мы вышли на набережную с южной стороны города, но пляжа как такого я там не увидела, и мы пошли вдоль моря обратно на север. Так мы наткнулись на старый форт и решили зайти в него. Люди потихоньку начинали подтягиваться и перед нами в очереди в кассу стояла пара итальянцев с нашего круиза. Билетик они просили на итальянском. И в это характеризует европейцев на все 100% - в Греции обращаться к местным на своем родном итальянском… Так что этим грешат не только русские туристы в Праге, поверьте.


Старый форт

Старый форт в Корфу обязателен к посещению. Несмотря на уже сильно припекающее солнце, мы с большим удовольствием прогулялись по форту и поднялись на самый верх, откуда открывается потрясающий вид на город. Тут мы осуществили свою давнюю мечту любого путешествия – мы просто сели и наблюдали за городом, морем, самолетами, людьми. Слушали звуки города, вдыхали морской воздух и нежились на солнце. Вот этих мгновений ничегонеделания мне всегда остро не хватает в путешествиях. А тут мы не сговариваясь решили просто молча посидеть в таком прекрасном месте.





Вау! С такого только картины писать!

Красиво до невозможности

Вид на город и вдали наш лайнер


Вот так мы просидели не меньше получаса и это кайф!

Минут через 40 мы пошли спускаться. Сверху мы увидели пляж и пошли в его сторону. Пляж пришлось поискать, спуск к нему оказался запрятан, поэтому мы еще немного побродили по набережной города в парке.


Спускаемся

Вид на форт с города

Где-то на берегу

Пляж, который я так упорно искала, оказался крохотным и  необорудованным. Все бы ничего, но в воде было очень много морских ежей, и я побоялась идти в воду. На счастье тут же находится закрытый пляж, принадлежащий кафе (на самом деле я думаю вряд ли он им принадлежит, просто они его нагло огородили, зато поставили там лежаки, оборудовали входы и расчистили дно). В общем мы решили засесть в кафе, чтобы я могла с комфортом искупаться. 

Мы решили ни в чем себе не отказывать и продолжить неспешный день наслаждений, поэтому Егор заказал коктейль с сигарой. Пока его несли, я уже успела искупаться. Вода была довольна холодная, так что долго я не плавала, но несмотря на то, что это пляж в самом центре старого города в нескольких километрах от порта, все очень чисто – никакого мусора ни на берегу, ни в воде, вода чистая и прозрачная. 


Было так хорошо, что фото почти нет

Я вышла и устроилась загорать на лежаке, нам принесли коктейль и сигару, и мы чувствовали себя как настоящие буржуа а отдыхе. На самом деле мы в итоге провели там около полутора часов и получили массу удовольствия от неспешной беседы, моря, солнца и друг друга. Вот это настоящий отпуск. Эта остановка вышла у нас совершенно не информативной и совершенно потрясающей, одной из лучших за весь круиз.

Но, к сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому в половину первого мы уже собрали вещи и пошли в сторону порта. Обратно мы решили идти на своих двоих. Дорога шла вдоль моря, и мы весь путь удивлялись его чистоте, потрясающему цвету и просто приятному окружению. Остров (даже его крохотная часть – столица) произвел на нас самое приятное впечатление. Сюда однозначно можно (а наверное и нужно) вернуться!


Соверщенно потрясающая вода



Местные опять

Дошли мы без приключений и вовремя погрузились обратно на борт. В такое раннее время мы застали обед, который провели так же неспешно, как весь день, затем дневной сон и вечерние развлечения. Ради этого и был куплен круиз – чтобы не искать, где ночевать, что делать, где кушать – все готово и в любой момент можно найти что-то по душе. Это как отель «все включено» только каждый день новая остановка и новые впечатления.

В этот раз мы решили поиграть в пул – цена вопроса 5 евро за полчаса игры. Правил мы не знали, так что выдумывали из на ходу. В рулетку я окончательно проигралась, поэтому ее мы забросили. На десерт был аэрохоккей – 1 евро за игру до 8 очков. Ну и горячий шоколад, ликеры, коктейли. На выбор еще есть театр, дискотеки, кино и куча других развлечений. Уверена, каждый найдет что-то себе по душе.


Волшебное греческое море


Закат


День 5. Санторини.

Санторини был для меня самой главной остановкой в круизе. Во-первых, очень хотелось посмотреть именно на этот открыточный остров с белыми домами и синими крышами. Во-вторых, хотелось именно в круизе попасть туда, потому что я понимала, что ехать отдыхать чисто на Санторини идея сомнительная (остров крохотный, лично мне было бы скучно), а это значит, что единственный вариант его посетить – добираться с других островов. В общем, заехать сюда на круизном лайнере казалось мне отличной идеей. 

Я долго искала в интернете «то самое место» на Санторини, не так-то легко оказалось выискать название города, который пестрит на всех открытках с подписью «Санторини». Местом этим оказался город Ойя. Я заранее изучила карту, прикинула, где находится порт у круизных лайнеров (это видно по линиям водных маршрутов в гугл картах) и стала искать, как добраться оттуда до Ойи. Остров хоть и небольшой, но пешком не обойдешь. В общем я забронировала машину в порту, расчёт был на то, что мы приплывем, возьмем машину, съездим в Ойу, потом на красный или черный пляж и спокойно вернемся обратно. Времени у нас было навалом – остановка на Санторини с 12:30 до 20:30, одна из самых длинных за круиз.

Как вы уже скорее всего поняли из длинного вступления, в реальности все пошло не так.

Отбросив весь субъектив, о котором речь пойдет чуть ниже, скажу о главном минусе острова – логистика. Остров на столько маленький, что там нет ни нормальных дорог, ни транспорта, ни даже порта для круизных лайнеров. То есть даже если вы каким-то чудом доберетесь до острова (а вариантов немного, как я понимаю, либо прилететь, либо доплыть паромом с соседних островов), то перемещение по самом острову вызовет много вопросов. Дороги узкие, разъезжаться на них непросто, автобусы ходят чисто по южному расписанию – удача, если поймаете (или это нам не повезло?). Русский гид на корабле посоветовал нам взять в аренду квадроцикл. Возможно, неплохой вариант для острова, но мы, честно говоря, побоялись.

Ну а теперь по порядку.

Накануне вечером из бортовой газеты «Сегодня» мы узнали, что ни в какой порт мы не приплываем, ибо порта для таких кораблей на острове тупо нет. Лайнер остается дрейфовать в некотором удалении от берега, а за пассажирами приплывают специальные катера, которые отвозят в старый порт в городе Фира. Машину я, естественно, забронировала в новом порту в другом месте. Чтобы попасть на катер к берегу необходимо купить билетик в туристическом офисе на корабле. Ну и сами понимаете, на лайнере 3000 пассажиров, катер вмещает… Ну не больше 50 людей. То есть очередь на выход с корабля ожидалась просто нереальная.

Корабль дрейфует у берегов Санторини 

В этот момент я вспомнила, что на корабле есть русский гид, который пытался связаться с нами все предыдущие дни. Я позвонила ему и стала выяснять обстановку. Во-первых, он сразу сказал, что в новый порт нас никто не повезет, поэтому от идеи с машиной он посоветовал сразу отказаться. Во-вторых, в качестве альтернативы он предложил купить в порту Фиры билет на катер, который довезет нас до Ойи, там взять квадроцикл, чтоб добраться до пляжей, а потом либо на нем же, либо на автобусе вернуться в Фиру. В-третьих, и что было наиболее важно, он сказал, что на катер к берегу посадит нас в первой партии пассажиров, никаких билетов нам покупать не надо, можем просто прийти в назначенное время и он отправит нас вместе с крутыми пассажирами сьют номеров.

По поводу порта есть нюанс, который добавляет еще ложку дегтя в бочку логистики острова. И Фира и Ойя находятся с западной стороны острова на крутых скалах. Спуск к воде резкий и длинный. В Фире есть фуникулер и ослиная тропа. На первый – очередь, на второй – если не ехать на осле (да в общем-то и если ехать, то тоже) не самый приятный запах, особенно летним знойным днем. В общем выбор тут не очевидный, ибо когда на берег сходит круизный лайнер, то очередь на фуникулер может быть до часа. Именно поэтому Лев (гид) предложил в Фире не подниматься в город, а сразу уплыть в Ойю. Билет на катер обычно включает и трансфер на автобусе наверх в сам город. Как мы выяснили позже, по этому же билету можно вернуться в Фиру на автобусе.

А теперь я вам расскажу, что вас ждет, если вы преодолеете все эти круги ада, высадитесь таки на острове, каким-то из описанных способов доберетесь до заветного города Ойя. Хотя, думаю это и так понятно. Ждут вас толпы туристов. Нет, не так. ТОЛПЫ! Преимущественно китайских. Каждая точка, с которой видно хоть что-то отдаленно напоминающее открыточный вид, улеплена людьми. Не то что сфоткаться нереально, порой нереально просто рассмотреть на фоне чего же все фотографируются. Короче, удовольствие сомнительное и с учетом всех предшествующих трудностей вряд ли того стоит.

Но давайте по порядку.

Итак, мы сошли на берег в порту города Фира, сразу увидели и услышали зазывал, которые продавали билеты на катер до Ойи, купили (15 евро на человека), сели и сразу отплыли – крайне удачно. С учетом, что мы еще и из корабля в первых рядах выгрузились, то картина почти идеальная. 


Плывем

Приплыли мы в Ойу, нас высадили, махнули куда-то рукой со словами «идите, там будет автобус, который отвезет вас наверх в город». Магическое «там» мы не нашли, зато наткнулись на маршрутку мест на 15 (а с катера сошло порядка 40), водитель которой сказал, что ВРОДЕ да, это он тот человек, который отвезет нас наверх. В общем, мы крайне удачно и сюда тоже поместились. Маршрутка привезла нас на автовокзал, где специально для таких, как мы, вывешено расписание автобусов обратно до Фиры, и даже указано к какому кораблю подойдет этот автобус (в смысле по времени, все же в разное отплывают). В общем обратно мы могли добраться в 5, 6 или 7. Поскольку лайнер отбывал в 8.30, а до Фиры еще сколько-то ехать, потом спускаться на фуникулере, потом плыть на катере, в общем мы решили ехать обратно в 6 и, когда все организационные вопросы были решены, наконец смогли пойти гулять по открыточной Ойи. Времени на часах было около 2!

Как и ожидалось, город представляет из себя одну центральную улицу, по которой плывут толпы туристов. Сойти с нее почти нереально, потому что любой поворот приводит в тупик к отелю, апартаментам или кафе. Район, где можно спокойно погулять без туристов по милым улочкам я, к сожалению, нашла уже только когда мы шли обратно к автобусу. А всю первую половину дня мы прошатались в этой человеческой реке, постояли в очередях на фотографирование, попихались сумками, и все это сопровождалось жарой под 30, правда без единого намека на солнце. То есть было пасмурно, вся эта красота нисколько не играла на солнце ослепительными белыми бликами, было страшно душно и страшно не хватало свободы передвижения. Долго мы не выдержали и решили свалить на пляж.


Хмурая Ойа


Местный житель

Все это отели




Вот такие виды мне тут больше всего понравились


Вот это отличное фото. Видно, что Ойа очень высоко над морем

Мы решили не рисковать по времени и аренде и пойти на пляж у Ойи. Как я уже говорила, город находится на вершине скалы, поэтому к пляжу пришлось спускаться. Берег оказался темный и каменистый, Егор опять не захотел купаться, ну а я не смогла отказать себе в удовольствии добавить еще один греческий остров в копилочку. Правда, купаться мне было как-то беспокойно. Вода была не такая прозрачная, как на Корфу, а дно каменистым, и я постоянно боялась, что внизу на меня нападет какой-нибудь морской огурец. Поэтому довольно быстро я вышла из воды. Возможно, в солнечную погоду море смотрится интереснее, но мы имели то, что имели. 


Пляж

Купания

Вот тут красиво

Кроме нас на пляжу было еще буквально пара человек. Больше никого. Ничего особенного в пляже нет, разве что кроме скалы. Чуть поднявшись можно засесть в кафе с прекрасным видом на море, но мы берегли время и деньги и пошли обратно в город. Идти вверх было уже не так просто, как спускаться к пляжу.

В городе мы пошли в обратную сторону от той, где были утром, и вышли к развалинам крепости на самом краю скалы. Вот это, пожалуй, одно из самых интересных мест города. Отсюда все видно, как на ладони, да и когда мы спустились и пошли в сторону мельниц, народу стало значительно меньше. Нам уже надо было идти к автобусу, а вокруг только началось самое интересное. 


Охрана магазина


Мельницы вдали



В общем однозначно с главной улицы надо было уходить, просто утром я не понимала куда, потому что все заканчивалось тупиком, а оказывается надо было просто пройти дальше. Очень жаль, что мы раньше не узнали этого.

Кстати, о мельницах, это тоже визитная карточка Санторини, и они весьма необычные. Вообще Ойя расположена так, что отсюда великолепный вид на закат, и как раз очень много фотографий этих мельниц на фоне заходящего солнца. Красота невероятная, но у нас не было возможности остаться понаблюдать.

Мы вернулись к автовокзалу небольшими улочками, где уже совсем не было туристов, чуть не пропустили свой автобус, потому что тетя на вокзале сказала нам ждать в одном месте, а автобус приехал в другое и мы чудом поняли, что это именно наш автобус.


Путь к вокзалу

Приехав в Фиру, мы прошлись немного по городу (буквально минут 20), Егор сказал, что в принципе от Ойи не отличается. Я с ним не согласна, хотя если учесть количество туристов, может остаться в Фире было бы не таким плохим решением. 


Фира


На фуникулер мы простояли совсем недолго, минут 15, и уже в начале восьмого мы вернулись на лайнер. Когда спускались в Фире в порт, увидели ту самую ослиную тропу – это такая извилистая тропинка в горах, по которой за 5 евро (цену точно не знаю, могла наврать) вас поднимают в город верхом на ослике. Ну а кто не хочет эксплуатировать труд животных, тот поднимается на своих двоих меся летними сандаликами ослиные какахи. В плюс 30 особенный кайф.


Фира

Подведем итог дня. Ехать на Санторини на неделю однозначно не мое. Я бы не знала куда себя деть на таком маленьком, но людном острове. Ехать туда на день оказалось тоже не лучшей идеей, учитывая сколько времени вы потратите на то, чтобы добраться из точки А в точку Б. Видимо, оптимально было бы два дня – один на Ойу со встречей заката (очень жалею, что мы не погуляли по западной части города, куда вышли уже в самом конце нашего пребывания там), один на пляжи, судя по описанию их много разных, они красивые, но все труднодоступные – надо искать транспорт. Остров, конечно, чересчур распиаренный, как оказалось, тот же Миконос ни чем не хуже. Для нас был даже лучше. Второй раз на Санторини мы уже не поедем. Посмотрели и хватит.

Ну а вечер прошел по стандартной программе – игры, ужин, бильярд, сон!
Хотя нет, не совсем стандартной. К нашему удивлению на ужин все пришли очень нарядными. И когда я говорю очень, я имею в виду прямо очень-очень. Дамы были в платьях с корсетами, а кто-то и в кринолине (то есть они реально брали с собой на корабль корсет и кринолин), мужчины чуть ли не во фраках. Мы же, как обычно, пришли в своей стандартной одежде – футболке, джинсах и обычном летнем платье в пол.
Как оказалось, это был вечер, когда просили по возможности прийти на ужин в вечерних нарядах, но в ежедневной газете, которую нам заботливо приносили на русском языке, эта последняя строка про вечерний наряд съехала сильно вниз и на фоне картинки оказалась совершенно не видна, так что мы ни сном ни духом не знали о торжественности вечера.



День 5. Миконос

Про этот остров я совсем ничего не знала и поэтому ничего не ждала. Это лучший рецепт ярких впечатлений – проверено годами. Остановка была с 6:30 утра до 17 вечера – времени предостаточно. .
Старый город, как и в Корфу, находится примерно в 2,5 километрах от порта. Утром я вышла вся такая красивая в платье, но сразу поняла, что долго так не прохожу – было холодно и накрапывал дождь. Поэтому я вернулась обратно за зонтом и оделась потеплее – в брюки. Это была огромнейшая ошибка! Днем не просто распогодилось, а вовсю жарило солнце и было просто невыносимо жарко. Но, утром картина была другая и я вышла, в чем вышла. 

Почти сразу мы наткнулись на катер, который за 2,5 евро предложил отвезти нас в старый город. Так как накрапывал дождик, мы решили не отказываться, и погрузились на катер. Довольно быстро он привез нас в город Миконос – столицу острова. 
Первая остановка была чуть вдали от старого центра, но мы решили выйти и прогуляться пешком. И не зря. Сначала мы шли вдоль набережной и на огромных камнях у пристани, естественно, нашли крабов. 


Миконос нас встретил вот так

Краб!

Потом на входе в центр мы прошли мимо милого городского пляжа, который я рассматривала как один из вариантов купаний. Но для этого было еще рано, так что мы вошли в город. Я сразу поняла, что Миконос просто удивительный. Пусть было прохладно и хмуро (как и на Санторини, кстати, солнца не было), но эти чистые белые улицы, абсолютно пустые в 8 утра, синие двери и ставни и цветы! Везде цветы! Мы шли наугад, не открывая карту. Очень быстро мы поднялись к мельнице, стоящей на возвышении, там провели какое-то время, наблюдая за просыпающимся городом. Отсюда открывается шикарный вид. Посмотрели в бинокль на город, море и самолеты.


Сказочно!


Вид на город

А вот и мельница

Егор наблюдает за городом


Потом мы спустились обратно в город. Улицы потихоньку стали заполняться людьми, и даже солнышко решили выйти из-за облаков. Город расцвел, ожил и зашумел. Мы шли по белоснежным улицам, я только и успевала восторгаться цветами. К 10 утра уже не на шутку распогодилось и стало жарко. Мы решили идти искать пляж. 


Погода становится лучше


Уже солнце



Выйдя на набережную, которая сильно преобразилась за счет солнца и людей, мы сразу обратили внимание на 5 огромных мельниц вдалеке, и решили идти в ту сторону. Шли по набережной мимо «маленькой Венеции» - небольшой участок вдоль набережной, где уютно расположились средневековые небольшие двух- и трёхэтажные домики белого цвета с цветными балконами. Особенность этого места – оно смотрит прямо на запад и отсюда открывается вид на потрясающие закаты. Естественно, на этом участке расположены десятки крошечных ресторанчиков, устроившись в которых, можно наблюдать за закатом с бокалом вина. В общем место во истину романтичное, но нам вся эта романтика была недоступна, ибо уже в 5 вечера мы должны были вернуться на корабль. Но знаете, эта набережная и днем неплоха. Сочетание моря, белоснежных домов и солнца прекрасно.


Мельницы вдали

Маленькая Венеция

За маленькой Венецией на холме расположились 5 ветряных мельниц. Мельницы были выстроены венецианцами в 16 веке и имеют довольно необычный вид – белое здание с соломенной крышей и очень тонкими лопастями мельницы. Место очень популярное у туристов, так что сфотографироваться на их фоне не так то просто.


Фото на фоне мельниц. Или людей

От мельниц мы двинули дальше в сторону большого пляжа. Дорога лежала вдоль моря, но была довольна грязная и нигде до самого пляжа мы не стали останавливаться – то берег был усыпан мусором, то в воде виднелась подозрительная труба, из которой не понятно что текло. В общем именно тут мне как-то бросилось в глаза, что Греция — это страна недавно пережившая (или все еще переживающая?) кризис, куча пластика вокруг (а Европа очень упорно от него избавляется), ну и как в любой южной стране – дикий запах вокруг мусорных баков. В общем пока мы дошли до пляжа, Егор успел немного разочароваться в острове.

Дорога вдоль моря

Пляж оказался огромным, песчаным, широким. Но почти вдоль всего пляжа в воде был длинный уступ (видимо каменная плита), который немного смущал. Егор отказался купаться (опять), я же полезла в воду. Греки, отдыхавшие неподалеку, попытались Егору что-то сказать, как он понял – предупредить, что края у камня острые и надо быть крайне осторожным. Мне стало страшно, что я не смогу аккуратно выбраться обратно на этот камень, поэтому мы решили сменить место и пойти в самое начало пляжа, где камень заканчивался. 


Заходить не очень

Видно камень

А вот я уже купаюсь

Фото без людей нет :(

В общем на все про все мы потратили не меньше часа – пока я собиралась с силами и грелась, пока заходила, пока мы меняли место. Но купание того стоило! Вода на этом острове просто невероятного цвета, очень прозрачная и красивая. Хотя и было прохладно, но я осталась крайне довольна. Три острова, три купания – все как я планировала.

После купания мы вернулись в старый город все той же дорогой через мельницы. Народу стало еще больше и на некоторых улицах было не протолкнуться. Мы сделали небольшую остановку на порисовать. Пока я наслаждалась процессом, Егор опять стоял рядом и что-то увлеченно читал. Потом мы пошли гулять куда глаза глядят. На Миконосе оказалось очень много кошек, они тут везде, в том числе и на столах уличных кафе. Стараются прятаться в теньке, потому что им жарко, и совсем не боятся людей.


Рисую

Тут есть кот

В случайной кафешке мы поели греческий гирос (неплохо), и продолжили прогулку. Вышли на набережную, я купила пару открыток с марками, подписала и отправила их, было интересно как долго они будут добираться до адресатов с маленького греческого острова. Добрались довольно быстро кстати. На набережной было невозможно дышать от жары, солнце грело не на шутку, не представляю, что тут творится летом. Поэтому мы свернули обратно вглубь города, где на улицах можно найти хоть какую-то тень.





Видимо от жары в какой-то момент мне поплохело, пришлось срочно покупать воду и поливать мне шею прохладной водой. В общем мы оказались немного не подготовлены к такой погоде, гулять было трудно, так что вдоволь налюбовавшись цветными улочками, около двух часов дня мы двинули в сторону корабля. 

Возвращаться решили пешком вдоль моря и это было самой большой ошибкой. Во-первых, для такой прогулки было конечно жарко, а мы еще и без крема от загара, поэтому Егор шел под зонтом, а я закуталась в шаль. Во-вторых, пешеходной дорожки не было и шли мы просто по проезжей дороге, то есть никакой природы и красивого моря. Только машины, машины, машины. В-третьих, дорога шла не вдоль моря, а над ним, так что полюбоваться водой и поискать морских жителей мы не смогли. Ну и в-четвертых, очень грязно. В самом начале пути мы случайно забрели в место стоянок лодок и яхт, и такого грязного места я еще никогда не видела. По ходу там живут бездомные люди, которые, извините, срут там же, где ночуют, в такой жаре от этого стоит характерный запах и место больше похоже на ад, чем на райский греческий остров. В общем своей дорогой к кораблю мы неплохо так подпортили впечатление от острова.

Но все же. Миконос понравился мне гораздо больше, чем Санторини. Мне показалось, что тут интереснее гулять – больше улиц, больше возможности куда-то свернуть и забрести в интересные места. Ведь на Санторини куда не плюнь – отели да рестораны, все перегорожено и никуда не пройти. Более выигрышно на Миконосе, с моей точки зрения, и положение города – море прямо тут, рукой подать. Есть городской пляж, на вид весьма чистый, хоть и небольшой. Кстати, обустроенный для людей с инвалидностью – впервые видела конструкцию, на которой можно заехать в воду (как на коляске). В Ойе же морем можно любоваться издалека (точнее с высока) или спускаться к нему по весьма резкой тропе.
Хотя стоит учесть, что немалую роль сыграла хорошая погода и отсутствие туристов утром. Мы увидели слепящие белые улицы именно потому, что было солнечно, было бы облачно, как на Санторини, и тут бы этот белый тоже так не играл. Мы смогли застать город без людей и прогуляться в полном одиночестве по улочкам. Ведь после обеда, когда улицы заполнились туристами, мы и из Миконоса захотели сбежать, как с Ойи.

Вечером закат мы встретили на корабле, думаю не менее прекрасный, чем он был бы на берегу острова Миконос.


Закат

На ужине нас ждал сюрприз. Перед десертами, которых мы так ждали, команда (официанты и повара) пустилась в пляс. Это явление не редкое, мы были готовы – в прошлый раз такое представление произошло во время «ужина с капитаном», официанты просто утраивают небольшое шоу с песнями и плясками, весьма весело. Мы помахали салфеточками, поаплодировали официантам и, конечно, засняли все на видео.






После задорных танцев и всеобщих поздравляшек (уж не знаю с чем), мы уселись в надежде тихонечко прикончить свой десерт, но не тут то было. К нашему столу подошли несколько официантов, с кусочком торта и свечками и с поздравлением с днем рождения! Да, дело было 23 мая, день рождения Егора. Мы еще до отъезда прочитали в правилах, что, если хотите получить поздравления и тортик на день рождения – нужно заранее предупредить об этом. Но мы решили, что потребляем и так слишком много сладкого и в общем то еще в одном куске торта не нуждаемся. Да и Егор не любитель излишнего внимания. Поэтому мы никого не предупреждали и торта не ждали. Так что да, это поздравление стало для нас сюрпризом. Конечно приятным, но встал вопрос – что делать с нашими двумя десертами и большим таким куском торта. Именно этой ситуации мы хотели избежать, и  именно она нас настигла. В общем, пришлось оставлять недоеденным. Нести в номер Егор отказался, а одолеть все это великолепие не хватило сил.
Вот так прошел один из лучших дней круиза – день в белоснежном Миконосе, с купанием, прогулками и сладким вечером.


Денрожденный торт

Именинник



День 6. Море.

Как и в прошлом круизе в эту поездку нас ждал 1 день в море. И я могла бы про него и вовсе ничего не писать, но даже про него есть что рассказать.
Во-первых, мы, естественно, постарались пройти чуть ли не весь корабль и снять видео. Так что вот оно.



Каюты

Лифты

Театр

Выход на палубу

Желтая труба - опознавательный знак косты

Верхнии палубы

Верхнии палубы


Во-вторых, вечером нас опять ждало представление от официантов с плясками и песнями и в этот раз официанты звали танцевать гостей. Я стушевалась и не пошла, но наблюдать было весело.

И в-третьих, самое важное, произошло чудо. Я рисовала на балконе, потягивая коктейль (вообще это мой главный план на день на воде – потягивать коктейль на балконе с видом на бесконечное море), Егор вышел проведать меня и краем глаза увидел что-то в воде. И это оказались дельфины! Ну то есть я на 100% не уверена, но блин, посмотрите фото! Это не может быть ничего другого кроме дельфинов! Они сопровождали нас буквально пару минут (ну или мы просто попали на последние пару минут), но вы представьте себе какое это чудо, застать этот момент! Вот уж удачное стечение обстоятельств! Самые настоящие дельфины (я верю в это), выпрыгивающие из воды вдоль вашего лайнера! Сказка.


Дельфин!

Несколько раз вижели вот такой след от корабля в небе. Кто знает что это?


Вечером мы, кстати, видели много кораблей в открытом море. В полной темноте их яркие огни видны довольно далеко.
В остальном это обычный день ничего неделания, чтения, коктейлей и игр.


День 7. Дубровник.

На дубровник времени было немного – с 6 до 13 часов. Ну то есть на самом деле много, но в 6 утра мы, конечно, не вышли на берег. Вышли мы около 7. 

Как добраться до города опять подсказал гид с корабля – сказал, что тут лучший вариант такси. Прямо у лайнера можно сторговаться на 10 евро. Я вовремя вспомнила про убер, так что за 6 евро мы с комфортом домчали до старого города. Город в это время абсолютно пустой. От слова совсем. И это особый кайф и особый плюс к впечатлению от города. 


У входа в город


Мы зашли в совершенно безлюдный город и стали подниматься по первой попавшейся улице. Я сразу стала высматривать места, знакомые по сериалу «Игра престолов», который как раз только закончился. Я не ярый фанат сериала, но мне нравится находить знакомые места, которые я видела на экране, поэтому весь день я этим и занималась.

Улица поднялась резко вверх и с ее конца открылся отличнейший вид на весь город. Я уже была в полном восторге, а прошло еще только каких-то 15 минут. Мы вышли на небольшую баскетбольную площадку, которая находится на самом верху города и с нее открывается вид на город и море. Вот тут, наверное, одно удовольствие заниматься спортом!



Вид на город

Спорт площадка!



Просто вид с улицы...



По одной из улиц мы пошли в сторону городского порта. Вообще эта часть города представляет из себя порядка 15 параллельных улиц, пересеченных несколькими перпендикулярными им. Улочки узкие, резко уходящие вниз (или вверх, смотря откуда посмотреть), с лесенками, в зелени, и совершенно безлюдные в это время. По одной из них мы спустились обратно к центральному проспекту (так я назову широкую улицу, ведущую от входа в город до порта) и дошли до воды. Тут каменный город встречается с мощью моря, и все это выглядит очень красиво.


Цнтральная улица

Княжеский дворец

Порт

От порта мы пошли исследовать южную часть города. Здесь улицы уже расположены более хаотично, поэтому мы просто блуждали, куда глаза глядят. А глаза в этом городе обычно глядят на кошек, даже если этого не хочешь. Вот уж воистину кошачий город. Правда, есть у этого и свои минусы – в некоторых местах весьма характерный запах, неприятный даже для нас – владельцев пушистого чуда. Но кошки тут везде – на дорогах, в окнах, цветочных горшках, в канавах вдоль улиц и очень часто на крышах! В общем раздолье для любителей кошачьих.










Мы вышли полюбоваться на море, оно смотрится особенно интересно, разбиваясь о камни у подножия огромной стены города. 



И тут мы поняли, что нам очень хочется прогуляться по стене города и посмотреть на него сверху. И началось целое приключение по поиску входа на стену. Как потом оказалось, их несколько, но самый легкодоступный, и тот к которому мы в итоге вышли, находится прямо у входа в старый город. Когда мы туда пришли людей было уже в разы больше! Пришлось даже выстоять небольшую очередь за билетами, цена которых нас кстати очень удивила. Столько я, по-моему, не платила еще ни за один вход – 27 евро на человека! Да, оно того стоит и идти однозначно следует. Но 27 евро, Карл!!! 27 евро и просто тьма народа! Конечно, надо было подниматься, как только стену открыли, но мы же как обычно были не подготовлены, поэтому не знали ни о стене, ни о толпах туристов.


Ищем подъем на стену

В общем отвалив 54 евро, мы, как пингвинчики, стали подниматься по ступенькам на верх стены. Как пингвинчики, потому что шли в потоке туристов. Но наверху все намного лучше – люди расползаются, все идут со своей скоростью, хотя в начале пути реально кажется, что просто не протолкнуться и не остановиться ни на секунду – тебя несет поток и все тут. Местами стена весьма узкая и даже невозможно обогнать впереди идущих или пропустить спехунов. Но, чем дальше, тем людей становилось меньше. В середине пути вообще почти никого не было. И да, стена идет вокруг всего города, и мы вышли там же, где вошли, обойдя всю эту красоту по периметру.


Поднялись!




Итак, что же вам доступно за 27 евро. Умопомрачительные виды на город, где ВСЕ крыши красные. ВСЕ! На море, очень глубокого синего цвета. На городские башенки. На котов, гуляющих по улицам, крышам, окнам и где только можно и нельзя. Это один из самых красивых и атмосферных городов, что я видела. Абсолютно потрясающий, открыточный, яркий, и просто интересный. В конце (мы обходили город против часовой стрелки) мы вышли к башне, служившей «домом бессмертных» в Игре престолов. Я прыгала вокруг нее, пытаясь найти места – кадры из съемок.






Дорога по стене





Тот самый вид из игры престолов!

И та самая башня

Прогулка по стене не из легких – во-первых, как я говорила, много людей и не всегда с ними можно легко разойтись. Во-вторых, может быть некомфортно для тех, кто боится высоты – видели мы там женщину, которую оттуда под руки выводили. В-третьих, идти надо по солнцепёку (если, конечно, вам также повезло с погодой, как и нам) и спрятаться почти некуда. Но все это однозначно стоит тех видов, что открываются со стены.

Когда мы спустились со стены, времени на прогулку осталась уже не так много. Мы еще раз погуляли по улочкам вверх-вниз, дошли до Княжеского дворца, поискали «ту самую лестницу» из Игры престолов. Очень часто на глаза попадались кошки – то тут, то там, преимущественно в теньке лежали совершенно разные коты – белые, рыжие, черепаховые. Не помню где в последний раз я видела столько кошек!



Можно спуститься к воде

По пути к выходу из города мы зашли в местный пивной магазин и взяли на пробу хорватского пива. Весьма недурно!



К сожалению, на этом наше знакомство с Дубровником подошло к концу. Город очень понравился! Хорватия в принципе давно была в моих планах, и я была очень рада даже такому мимолетному знакомству. Однозначно хочу вернуться, неспеша погулять по городу и искупаться в адриатическом море.

До порта мы снова добирались на такси. Правда, пришлось схитрить. При запросе маршрута «до порта» убер хотел в два раза больше денег, чем утром. Поэтому вместо адреса порта я поставила точку ровно туда, откуда нас утром забирало такси, и хоть эта точка и находится в 100 метрах от введенного ранее адреса, стоимость уже на порядок ниже. Чудеса ценообразования, да и только.

Уже около 12 мы вернулись на корабль – приезжать впритык не в наших правилах, так что мы всегда были на корабле немного заранее.

За ужином продолжились пляски, раздача чаевых всем подряд и прочие прелести. С одной стороны, витала атмосфера праздника, с другой, было грустно, что все кончается. В этот раз мне было особенно приятно окунуться в неделю безделья, не думать о готовке и еде в целом, да в общем то не думать ни о чем, неспеша прогуливаться по красивым местам (хотя где-то все же пришлось поторапливаться), потягивать коктейли каждый вечер в баре, не стирать и не убирать, и наслаждаться морским воздухом.

В общем отпуск очень удался, совсем не хотелось возвращаться в реальность.


День 8. Возвращение

Но в 8 утра наш корабль пришвартовался в Венеции. Мы сошли на берег (по дороге я потеряла свой проездной и мне звонили с корабля, что его нашли и сейчас принесут мне). Сошли мы в числе первых – опять постарался русскоговорящий гид, который принес нам бирки черного цвета (по ним определялся порядок схода на берег). До самолета у нас было пару часов, которые мы провели в тенистом парке в городе, потягивая апероль (куда ж без этого в Венеции), а к двум часам дня уже были в аэропорту.


Вывод

Круиз, как и 5 лет назад, нам понравился. Это прекрасная смена обстановки и за неделю совсем не надоедает есть в одном и том же ресторане, смотреть на одних и тех же соседей и играть в один и тот же бильярд. Ведь развлечений действительно много. Меню всегда разное. Можно пойти в спа (в этот раз мы не дождались скидок и так и не сходили), можно играть до одурения в рулетку, пить (коктейлей столько, что все не перепробуешь), есть без остановки, спать, пока наконец не выспишься и главное! Главное это 7 дней чистого морского воздуха, который лечит лучше всяких лекарств.
Ну и плюс, это каждый день новая остановка, новые впечатления и новые приключения с поиском дороги до города и обратно.
Круиз это круто! Ребята, пробуйте!