Вот уже 20 лет в небольшом итальянском городке Фабриано проходит фестиваль акварели. Выбор города не случаен, тут находится старейшая фабрика бумаги, на этой бумаге рисовал Микеланджело, а сейчас именно на ней печатают евро. Я решила, что мне непременно надо съездить на этот фестиваль и посмотреть своими глазами как там все устроено.
Фабриано фестиваль весьма популярный, особенно сейчас, когда акварель переживает свой "золотой век". Я заранее узнала и списалась с девчонками из России, кто тоже едет, чтобы встретиться в Италии.
Приятное было решено совместить с приятным и так родился план поездки Фабриано - Сан Марино - Тоскана на неделю с родителями.
О фестивале
Немного о фестивале (кому не интересна организация, пролистайте, тут много букв)
В фестивале может принять участие любой желающий, послав заявку лидеру страны. Если страна набирает какое то минимальное число участников - то она представляет свои работы на выставке, если нет, то либо страны объединяются, как это сделала восточная Европа (Венгрия, Словакия, Чехия), либо художники могут принять участие, послав заявку напрямую организаторам, и тогда они будут висеть в разделе "интернациональные". При этом максимальное число участников от одной страны - 15 на выставке и плюс ещё 15, кто не будет представлен на выставке, но его работа будет напечатана в каталоге. Заявку можно подавать как лидеру страны по рождению, так и лидеру страны, где сейчас проживаешь (никакой проверки документов к слову нет). Так как в России конкуренция очень сильная, а в Чехии хороших работ откровенно мало, то я подала главную заявку от Чехии. В Россию однако тоже послала, но только в раздел каталог, понимая что на выставке у меня шансов нет. В результате я прошла и туда и туда, но участие по правилам могла принять только от одной страны, и я выбрала Чехию, так как хотела, чтобы моя работа именно висела на выставке.
В самом городе выставка разделена на несколько точек, в каждой из которых представлены несколько стран. Точки располагаются в церковь, на площадях, музеях, библиотеках. В общем где найдут место. Из отчётов прошлых лет я знала, что помимо выставки в городе проходят разные мероприятия, мастер классы, есть маркет художественных товаров и можно самому сделать бумагу! Ближе к дате я даже нашла точное расписание мероприятий, которое включало в себя мастер классы, дебаты, пленэре, уроки. При чем все это длится целый день от 9-10 утра чуть ли не до 12 ночи! Все 5 дней фестиваля. Большинство бесплатно, есть однако и платные мероприятия. В общем настоящий праздник акварели!
День 1. Перелет, знакомство с городом.
Перелет мы взяли до ближайшего к Фабриано аэропорта - Анкона, с пересадкой в Мюнхене (и у меня из Праги и у родителей из Питера). В Мюнхене я встретила не только родителей, но и Надю Лойтлофф, русскую художницу, живущую в Германии, по чьим мастер классам я не раз рисовала работы. Таким образом удивительные знакомства началось ещё даже до приземления в Италии.
По прилёту мы без труда нашли вокзал (остановка прямо у аэропорта), купили в автомате билет и через час ожидания сели в нужный поезд, который за 50 минут довёз нас до цели. По дороге я болтала с Надей о марафонах, выставках, художественных материалах и просто о жизни. Время пролетело незаметно.
Фабриано встретил небольшим дождиком, но он быстро кончился и мы пошли пешком до наших апартаментов. Вообще городок крайне крохотный и организаторы фестиваля сразу предупреждают, что с поиском отеля может быть весьма туго. Но я, как хитрый еврей, забронировала на букинге апартаменты как только стали известны даты фестиваля. Я ещё не была уверена, что поеду, но нашла резервацию с бесплатной отменой и поспешила сделать бронь. Поэтому жили мы в самом самом центре, буквально в 100 метрах от центральной площади, где все происходило. Это конечно очень круто.
Заселившись в апартаменты, в которых мы кстати нашли карту фестиваля с отмеченными точками, где проходят выставки и другие интересные мероприятия, мы первым делом пошли на стойку регистрации, где, как я уже знала от девочек, выдают подарки. При чем подарки получили не только участвующие в выставке художники, но и все зарегистрировавшиеся. Я просто вписала свое имя в огромную книгу гостей фестиваля, как мне пояснили это необходимо для подсчёта количества человек, и мне выдали пакет с подарками и значок, где я могла написать свое имя. Такие же значки я взяла родителями. Когда я сказала, что я ещё и участвую в выставке, мне под роспись выдали каталог выставки, который полагается всем участникам. Чтоб вы понимали, на выставке представлено около 1000 работ, все они напечатаны в каталоге на весьма хорошей бумаге. Так вот вес этого каталога в итоге - 3 кило! А я прилетела с полным под завязку чемоданом (по весу)... Но проблемы я решила оставить на потом, а пока наслаждаться атмосферой. Пакет с подарками включал в себя акварельный лист хлопковой бумаги фабриано (наконец-то я ее попробовала!), несколько дот-карт, на которых выдавлено немного краски и ее можно размыть, чтобы самому посмотреть цвет и консистенцию краски, несколько образцов красок разных производителей, линер, значок и ещё какие-то мелочи. Крайне приятный презент!
Вторым делом мы сразу пошли в пункт информации, правда ничего нового мы там не узнали, но по дороге встретили Сергея Темерева - лидера России на выставке, известного питерского акварелиста. Особо пообщаться мы не успели - Сергей спешил на мероприятие, но даже пары слов мне хватило, чтобы понять какой Сергей отзывчивый и приятный человек.
Дальше мы решили немного прогуляться по городу, найти еду, посмотреть что тут да как. Еду мы не нашли, потому что в это время все были закрыты на сиесту до ужина. Все что удалось раздобыть - по куску пиццы. Зато мы забронировали на вечер стол в одном из ресторанов, и, довольные, пошли дальше гулять по городу.
Фабриано оказался действительно крохотным и очень быстро мы вышли к точке, обозначенной на карте как место выставки восточно европейских стран, где должна висеть моя работа. Так получилось, что в этом году большинство выставочных точек были расположены в соборах. Исключением не стала и восточная Европа. Вместе с Украиной и другими странами работы висели в здании собора. Я без труда нашла свою работу и поспешила запечатлеть как моя картина висит на выставке в Италии!!! Вдохновлённая своим собственным успехом (как бы нескромно это ни звучало), я села на лесенке рисовать город, а мама решила вернуться в апартаменты отдохнуть перед ужином.
После того как папа проводил маму, мы с ним пошли гулять по городу. Без карты, куда глаза глядят. Такие прогулки - самые интересные. Например, мы совершенно случайно набрели на удивительную улочку, всю в цвету, а в стороне стоит огромная ёлка, увитая снизу доверху глицинией. Я в принципе то редко видела глицинию, а уж чтобы она обвивает ёлку - совсем чудеса!
Фабриано - во истину удивительный, уютный и невероятно живописный город, с узкими улочками, завешенными бельём и уставленными цветами, с множеством колоколен и башен, и ещё и с горами на горизонте. Город очень чистый, дома ухоженные, правда, есть вероятность, что это все делается к фестивалю, а в остальное время город не так идеален, кто знает.
Гуляя мы набери на улочку, полную котов. Оказалась, их там кормят и у них там домик.
Но время клонилось к ужину и мы, зайдя за мамой, пошли в ресторан, где забронировали столик. Ужин был прекрасный, с бокалом отличного итальянского вина, всего за 40 евро на троих (правда это с учётом скидки, которую тут могут получить участники в дни фестиваля).
День 2. Все рисовать!
На второй день я договорилась с утра встретиться с девочками из России, которые тоже приехали на фестиваль. Знакомы мы были только виртуально по Инстаграму, я немного волновалась перед развиртуализацией, боялась никого не найти и немного стеснялась. Родители же пошли гулять без меня.
С девочками мы договорились встретиться в 9 утра на главной площади. Я пришла туда чуть раньше, площадь уже была залита солнцем и начинала потихоньку заполняться людьми. Выглядело это весьма необычно - ровно в 9 сюда начали стекаться люди, останавливались в разных углах площади, доставали рисовальные принадлежности и начинали рисовать. На каждом углу, буквально! Минут через 10 подтянулись и девчонки, мы узнали друг друга без труда, познакомились и пошли для начала выпить кофе. Прямо в кафе они начали рисовать, я же была немного зажата и пока не понимала, что и как мне рисовать, поэтому просто пила чай и наблюдала.
Через час мы побежали на пленэр с другими художниками под предводительством Сергея Лысого. К моменту как мы пришли, народ уже устроился в небольшом скверике и рисовал вид на город. Сергей спрятался в кустах, все старались устроиться в тени, чтобы солнце не мешало рисовать. Всего было порядка 15 человек, все в едином порыве рисовали. Я обычно довольно долго выбираю вид, который мне захочется нарисовать, но тут мне не хотелось долго обустраиваться и терять время, поэтому минут через 5 присела рисовать и я. И вот около часа мы все дружно рисовали. Мне кажется, что со стороны это выглядит как филиал сумасшедшего дома.
Примерно через час я закончила картинку (я рисую быстро) и прошла смотреть как дела обстоят у окружающих. В этот момент меня одолела какая-то дикая грусть и чувство беспомощность. Мне вдруг стало казаться, что я абсолютно бездарна. Все тут такие талантливые, точно знающие куда и как поставить мазок, не нарушающие правил светотени и перспективы. А я.... Художник-любитель с не самыми лучшими результатами. В таком состоянии (довольно противном надо сказать) я провела следующие пару часов, пока что-то в голове не щёлкнуло и я поняла, что мы все на столько разные и искусство в целом на столько субъективно, что нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что кто-то бездарен. Если мои картины находят отклик в чьих то сердцах (а я знаю, что находят), и тем более приносят мне удовольствие, значит это все не зря и надо продолжать. Вот так за один день я испытала спектр эмоцией от ощущения полной бездарности до убеждения, что рисование - это мое.
После пленэра мы пошли на центральную площадь, где должно было подходит общее фотографирование. Площадь оказалась полная людей, на огромной полосе бумаги, которая разматывалась из рулона, рисовали все желающие. Рядом народ плотным кругом обступил участок площади, где, как я потом узнала, мастера акварели создавали картины формата около 70 на 100см. Одним словом праздник акварели был в самом разгаре. Я увидела несколько знакомых лиц - художников из России, людей, на которых я давно подписаны в Инстаграм и за творчеством которых слежу, увидела также лидера восточно европейских стран, с которым подошла познакомиться. Атмосфера была чудесная, все открыты к общению, все друг друга заочно знают, проходят знакомиться, фотографируются.
Общего фотографирования мы однако не дождались и пошли обедать. За едой общались обо всем на свете - о жизни, о творчестве, об участниках выставки, о европейском менталитете. Никакой неловкости не было, наоборот царило ощущение, что все мы - старые добрые друзья. Такие моменты бесценны.
После обеда мы вместе пошли на рынок художественных товаров, где производители стараются предоставить свои продукты в наилучшем свете и дают неплохие скидки (я ожидала обратного, что цены будут немалые). Я обошла маркет несколько раз, прежде чем определилась, что хочу купить. Ну как вы понимаете, с пустыми руками я не ушла, хотя чемодан будет уже полон под завязку.
Не обошлось без бумаги ручной работы и красок невской палитры, которые в Праге не достать. На этом я пока ограничилась.
На маркете я встретила ещё несколько знакомых лиц, например Юлю Барминову, у которой я училась рисовать море. Она представляла марку художественных товаров Royal Talens, так как является их амбассадором.
Потом я отделилась от компании и пошла встретиться с родителями. Мама снова ушла отдыхать в номер, а мы с папой продолжили изучать город. Побродив по узким улочкам, мы вышли к шикарному кусту глицинии, который я тут же села рисовать (мало мне было рисования на сегодня). После этого мы поднялись на холм, чтобы посмотреть на Фабриано сверху. Когда пришло время ужина, мы забрали маму и поели в другом ресторане, дороже, но неизменно с бокалом итальянского вина.
День 3. Город и дождь
На третий день (воскресенье) народ начал потихоньку разбредаться, возвращаться домой. Мы вышли гулять довольно рано, вечером обещали дожди, поэтому осмотр выставок мы решили оставить на вечер, а днём погулять. Почти сразу я нашла прекрасную натуру для рисования - милое итальянское окошко, и осталась рисовать. Родители же пошли взбираться на другой холм, который папа заприметил вчера.
Быстро расправившись с утренним скетчем, я прогулялась ещё немного по городу и пошла в сторону родителей. Подъем оказался для меня не очень простым - как-то я не ожидала, что придется идти в гору. Зато вид на город и милые домики вокруг радовали глаз. Папа вышел мне на встречу и по красивым безлюдным дорогам мы дошли до перевала, откуда открывался вид на следующую долину. Тут дул сильный ветер, но мне очень понравились виды и я села рисовать. Мама после подъёма почувствовала прилив сил и, в отличии от предыдущих дней, чувствовала себя наилучшим образом - всё-таки природа лечит!
Места вокруг конечно потрясающие - людей нет, над извилистыми дорогами деревья образуют арки, вокруг бескрайние долины с рассыпанными домами. Настоящая романтика, так и хочется взять кабриолет и катить куда глаза глядят.
Когда мы спустились с горы, дождя все ещё не было, хоть его и обещали. Поэтому пообедав, мы пошли на маркет, где в три часа был запланирован мастер класс (точнее демонстрация) от Нади Лойтлофф. Родители впервые наблюдали за творческим процессом художника в реальном времени. Папа был крайне сосредоточен, мама внимательно слушала. Это такие импровизированные демонстрации прямо на маркете отчасти с целью привлечь людей к товарам и маркам, но в целом от дикого желания всех вокруг творить! Мы остались довольны демонстрацией, было интересно.
По окончании демонстрации наконец таки полил дождь! И мы с чистой совестью пошли смотреть экспозиции всех стран.
На выставке, конечно, представлено очень много работ, не то что запомнить, даже посмотреть все оказалось делом непростым! Начали мы с России - одна из самых сильных команд и это заметно невооруженным взглядом. Россия, как и восточная Европа, находилась в церкви. Поэтому освещение не просто хромало на обе ноги, оно отсутствовало... дальше я уже мало что помню до момента, как я вошла на испанскую экспозицию. Во-первых, испанцам повезло - они весели в современной галерее-атриуме с естественным освещением. Во-вторых, тут я почти сразу наткнулась на море Сеска Фарре и влюбилась до беспамятства. Его работа на мой взгляд - лучшая на всей выставке. Невероятная техника, цвета, невероятное впечатление от картины. В общем моя новая любовь. Был еще США, где было много гиперреализма, Болгария с потрясающей Винетой Дочеыой, Израиль, азиатские страны. Картинки мелькали, мелькали, мелькали. Дождь усиливался. Мы снова не смогли обойти стороной выставку восточной Европы, а окончательно вымокнув под дождем пошли наконец домой готовиться к ужину. Так прошёл наш последний день в Фабриано.
День 4. Дорога до Сан Марино
В понедельник фестиваль покинули и мы. Рано утром мы вернулись на поезде в аэропорт Анконы, чтобы взять там машину и поехать в небольшое путешествие по Италии.
Машину мы брали в местной фирме , где, как оказалось, никто не говорит по английски. Ну то есть работник говорил, но очень плохо. Прямо очень. Так что узнать у него про платные дороги я не смогла (а я до этого в Италии никогда не ездила), он просто не понял мой вопрос. Весело подумала я и поставила в навигаторе опцию "без платных дорог", которую не выключала до конца поездки.
Первая точка нашей программы - море! По задумке все должны были купаться. На деле - было около 12 градусов, дул сильный ветер, а я была только после болезни. В общем купался один папа. Идти оказалось далеко, прямо как на родном Финском заливе. Зато искупали отца в Адриатике!
За парковку платить не пришлось - апрель ещё совсем не сезон и прибрежная полоса пустынна, парковка вне сезон бесплатная. Хорошо что нам удалось найти открытое кафе, где мы и позавтракали (почти за цену ужина в Фабриано!). Дальше мы собирались ехать в Сан Марино, но прогноз был совсем неутешительный - там мало того, что обещали дожди, так и температура всего 9 градусов. На столько теплых вещей у нас с собой не было, поэтому мы решили осматривать Сан Марино на следующий день, а понедельник посвятить чему-нибудь другому. Долго думали чему, искали варианты, перерыли интернет. Совершенно случайно папа нашел на карте Природный заповедник ущелья Фурло, посмотрев фотографии решили, что поедем туда.
Что это за место - на протяжении многих веков здесь проходил стратегически важный торговый путь вдоль Фламиниевой дороги, связывающий Рим и Римини. В одном месте древний путь проходит через туннель, вручную прорубленный в скале! Сейчас там построен современный туннель, но можно проехать по старой дороге вдоль реки, той самой, что связывала города более 2000 лет назад!
С выбором места мы не прогадали. Во-первых, родителям понравилась сама дорога - по сторонам пейзаж из прибрежного очень быстро превратился в горный, что для родителей, жителей Северной столицы, весьма непривычно. Я уже не обращал на горы особого внимания, а вот они остались под большим впечатлением. Папа то и дело просил остановиться сфотографироваться какую-нибудь скалу.
Через какое то время мы спустились в ущелье и поехали вдоль реки. Как только я нашла место для парковки, мы остановились и пошли на разведку. Места совсем не популярные у туристов, но очень красивые - зеленая речка, текущая прямо между гор, живописные отвесный скалы, пещеры. В общем есть на что посмотреть.
Проехав чуть дальше мы остановились у небольшого пляжа. Конечно, никого тут не было, апрель месяц, 12 градусов, какой пляж. Но тут были мы. И естественно папа захотел искупаться в горной реке. Пляж сделан на повороте реки, она тут течет совсем не быстро (скорее даже не течет), цвет воды еще более потрясающе зеленый, вода прозрачная, ну честно - сам бог велел купаться. А я, как недавно больная, осталась без купания, но с рисованием. Пока папа закрывал гештальт купания в горной реке, я в этой реке мочила свой хлопковый акварельный лист и создавала очередной шедевр. Ну что за семейка! Одна мама нормальная.
Отсюда мы уже двинули в сторону Сан Марино. Дорогу я выбрала по горам, решила терять нам нечего, а родители хоть повосторгаются. И не прогадала. Мама так вообще сидела практически не дыша и завороженно смотрела в окно. Папа все время удивлялся причудливым формам скал, смене растительности по мере того, как мы меняли высоту, одиноким постройкам высоко в горах. Меня же не покидала одна единственная мысль (сейчас будут сантименты) - какое счастье, что у меня есть возможность показать родителям эту красоту.
Конечно, меня уже не удивляли так сильно горы за окном машины, но я помню свой щенячий восторг в наши первые поездки по горам - Канары (правда там было больше страха), Португалия - я выпрыгивала из машины каждые 100 метров и пыталась всю эту красоту впитать в себя, запомнить ее, мне хотелось кричать от переизбытка чувств.
Так незаметно мы приехали в Сан Марино, при чем снизу мы его так и не увидели, просто как-то внезапно оказались на узких и извилистых улицах города. Заселившись в отель и оставив машину, мы пошли на ознакомительную прогулку. Никакого дождя не было, но холод был изрядный. В это время (около 7 вечера) город уже опустел, все лавки закрывались, и я моментально влюбилась в это место.
Сан Марино - сказочный, игрушечный городок, полный очарования, романтики и красоты. Просто надо из него убрать все эти магазины и туристов днем :) Мне кажется по улицам тут можно бродить бесконечно. И вот уж точно город, где обязательно заблудишься и никакая карта не спасет. Мне говорили про Венецию, что там путаешь в бесчисленных каналах, но Венеция - детский лепет по сравнению с Сан Марино. Карта вообще не отображала и 10ой доли всех улиц, поэтому гуляли мы по наитию. И прогулка вышла очень неплохой. На самый верх к башням мы правда не пошли, так как был туман, но по городу побродили с большим удовольствием.
К 9 мы спустились к отелю и поужинали с видом на потрясающий закат. Пожалуй, это был идеальный день в кругу семьи с идеальным ужином в чудесном месте.
День 5. Сан-Марино, дорога до Флоренции
Утром, проснувшись пораньше, чтобы все успеть (у нас была оплачена парковка до 12 дня), мы сразу пошли в город подниматься к башням. Очень быстро мы вышли на смотровые площадки с открыточным видом. Погода была чудесная - ясная и солнечная. Народу на удивление мало, вся смотровая площадка была в нашем распоряжении - я очень удивилась.
Папа, как истинный юный натуралист, повел нас за крепостных стены, через темный лес, где всего в двух шагах от тропинки нам открылся вот такой потрясающий вид.
Ни в одну башню в этот день мы не зашли, но честное слово они так прекрасны именно снаружи, в этом антураже отвесных скал, когда под ними расстилается долина с деревушками. Сан-Марино и при свете яркого дня показался мне таким же очаровательным и хотелось по нему бесконечно бродить, вот только уже открывались магазины, зазывали к себе продавцы, потихоньку в город стекался народ. Я с удивлением обнаружила, что Сан-Марино находится на горе высотой всего 700 метров. Отсюда сверху кажется, что весь мир у твоих ног и ты как минимум на 2000 метров :) Виды во все стороны открываются шикарные. Буйная зелень полей, рассыпанные деревушки и где-то вдали море. Идеально. И еще кошки! Видела нескольких. Дружелюбные, общаются с туристами.
Время клонилось к полудню, в городе резко образовались толпы туристов, на смотровых площадках начал скапливаться народ. Верный знак, что пора закругляться. Резюме по Сан-Марино - после 19 и до 12 - милейшее место, с невероятными видами, сказочными улочками и интереснейшей архитектурой. Мне хотелось бы посетить этот город еще раз!
Спустившись к машине мы решили, что оставаться уже нет особо смысла (учитывая толпы в городе), и выехали в сторону Флоренции. Всю дорогу я ждала, когда же мы наконец окажемся в Тоскане и нас будут окружать бескрайние холмистые поля с кипарисами. Но не тут то был. Во-первых, довольно долго мы ехали до самого региона Тоскана. Во-вторых, при пересечении региона поля не начинаются. Все также продолжились горы, леса, иногда виноградники. Ничего похожего на картинки в моей голове не было. Уже где-то на подъезде к Флоренции горы сменились небольшими холмами и виноградники стали занимать большие площади, но это по-прежнему не было ТО САМОЕ, что ждешь от Тосканы.
Часам к 6 мы приехали во Флоренцию, заселились в апартаменты, где милый хозяин нам очень подробно рассказал что да как (где есть, куда ходить, что смотреть), и пошли осматривать город. От дома оказалось идти минут 30, что в общем немало. Ну и после Фабриано это, конечно, совершенно другие эмоции и впечатления. Небо и земля.
В эту поездку у меня в голове как-то родилась такая мысль - почти все города, где я побывала, можно разделить на города-улицы и города-дворцы. Первые - это где хочется бесконечно бродить по улицам, нет такого, что кто-то играет роль первой скрипки, город прекрасен весь. Вторые - у которых есть какая-то явная доминанта, а вот все что вокруг может быть не так прекрасно. Город-улицы это однозначно Амстердам, где каждая улица - шедевр. То же относится и к Венеции. Город-дворец для меня Вена - доминанта там не одна, но это именно город больших помпезных построек, где хочется гулять от одного собора к другому.
Так вот Фабриано - город-улицы. По нему хочется гулять, заглядывая в каждый двор и пересчитывать горшки на окнах. Флоренция - город с одной доминантой - Собором Санта-Мария-дель-Фьоре, кроме которой мы не нашли для себя особого интереса. Не буду отрицать, что у нас было мало времени и мы не увидели всего, но вот такое у меня сложилось впечатление.
В общем это было (не побоюсь этого слова) разочарование. Улицы - грязные, дома однообразные, не интересные, совершенно не такие, как в Фабриано. Положение действительно исправил кафедральный собор, который производить потрясающее впечатление своим размером, мраморными стенами и огромнейшим куполом. Да, собор - великолепен!
Дальше мы вышли на площадь Синьории, где внезапно наткнулись на статую Дивида (о которой к своему стыду я ничего не знала), фонтан Нептуна и несколько других статуй. Давид, как оказалось, копия. Особо я не впечатлилась, так как про статуи ничего не знаю, толп туристов не люблю, да и вообще я устала с дороги, так что мы двинули к дому.
Ужинали мы по совету хозяина апартаментов едой из ближайшей гастрономии, было очень вкусно, особенно со сладенькой ламбруской. Утром нас ждала обширная культурная программа, так что мы пошли спать пораньше.
День 6. Флоренция
Планирование этой части поездки я оставила на родителях, которые в этих целях прикупили путеводитель по Флоренции. Единственное что я сделала - забронировала билеты в галерею Уффици на 10 утра. За 10 минут до назначенного времени мы пришли к отдельной кассе, где выдают билеты по предварительной брони (раньше чем за 10 минут вас туда не пустят), получила билеты и мы без особых очередей зашли в галерею. А очереди надо сказать там сумасшедшии. Быть культурным сейчас очень модно, так что рекомендую или идти к 8 утра, или бронировать билет заранее.
Коллекция галереи распологается на 2 этажах и в основном там представлены скульптуры и картины эпохи возрождения (хотя википедия наверняка точнее меня, так что цитата - Сегодня в Галерее Уффици находится ни с чем не сравнимое художественное достояние: тысячи живописных полотен от средневековых до современных, античные скульптуры, миниатюры, гобелены). У меня была одна конкретная цель. Это была даже не просто цель посещения Уффици, а цель посещения Флоренции! Когда-то давно я влюбилась в картину "Рождение Венеры" Ботичелли и решила, что непременно увижу ее живьем. Эта мысль жила во мне лет 10 мне кажется.И вот наконец я в том самом городе в той самой галерее! Мечты обязательно должны сбываться.
В общем Ботичелли вживую это что-то нереальное! Какие драпировки! Какие потрясающие ткани, летящие, воздушные, абсолютно материальные. И при этом какие декоративные и условные, например, волны или листва на заднем плане. Помимо Венеры мне еще безумно понравилась картина "Весна", группа из трёх Харит в волшебных летящих одеяниях поразили меня до глубины души.
Дальше были картины Микеланджело, Леонардо, Тициана, Рафаэля, а в конце автопортер Рембранта, который привел меня в полный восторг.
Я четсно говоря не уверена, что все эти бесконечные толпы туристов понимают хоть десятую долю увиденного. Этого не поняла и я. Наверное, мне стоит еще дорасти.
На выходе из галереи нас с папой посетила примерно одинаковая мысль - человеку, живущему в городе, где есть Эрмитаж, галерея Уффици не будет в такую диковинку, как многим туристам здесь.
Когда мы вышли из музея, на площади Синьории было уже не протолкнуться. Мы прошлись немного по центру в поисках почты, чтобы купить марку (как оказалось, их продают и в сувенирных лавках, но мы не знали). Первое мая оказался праздником не только в России и Чехии, но и в Италии, почта была закрыта, так что мы поспешили уйти из центра, чтобы не толкаться в этих толпах. Как я уже говорила, маршрут по Флоренции был на папе и он выбрал посещение нескольких парков с видом на город на другой стороне реки. Реку Арно мы перешли по мосту Понте-Веккьо - самый старый мост в городе. По обеим сторонам моста раположеные различные магазинчики - в наше время, естественно, это сувенирные лавки. Со стороны выглидт интересно, а вот на самом мосту очень тесно. Поэтому любоваться им стоит именно с берега.
Перейдя реку мы отправились к садам Бардини. Только папа не прочел как именно к ним идти и повел нас по карте, на которой не отображены подъемы и спуски. А Флоренция - город на холмах. В общем давно я не ходила в такую крутую гору по такой жаре. Подъем выдался не из легких и какого же было наше разочарование (скорее папино), когда мы оказались у кассы и поняли, что вход в сад платный.
Изначально папа хотел пойти сюда и на площадь Микеланджело, а сады Боболи, расположенные тут неподалеку, он оставила "на потом", если захотим, так как вход туда платный. Но преодолев такой подъем мы с мамой естественно были готовы выложить по 10 евро за вход, лишь бы уже оказаться в саду в теньке деревьев. Как оказалось билет действует и на сады Боболи, так что мы ничего не потеряли и решили пойти и туда, раз билет уже есть. Но папа остался крайне недоволен путеводителем, где не было указано, что сад платный, а описание как в него попасть было недостаточно точным.
Все наше расстройство как рукой сняло когда мы зашли в сад. Прямо у входа открывается просто потрясающий вид на Флоренцию! Купол как на ладошке. За городом вдали возвышаются горы.Сам сад утопает в зелени и людей совсем мало. В общем место прекрасное.
Мы прошлись вдоль небольшого ручья, вышли к вилле, у которой присели отдохнуть, а дальше... Дальше нашему взору открылась картинка прямиком из сказки - аллея заросшая цветущей глицинией. Такую красоту стоит увидеть хоть раз в жизни! Так красиво, что дух захватывает! А через цветы еще и город виден. В общем место обязательно для посещения весной!
Потихоньку мы двинулись к выходу и перейдя улицу очутились в садах Боболи - довольно большой парк, как говорит Википедия, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса.
Он хоть и популярнее Бардини, но за счет большого размера толп туристов тут тоже нет. Мы не спеша прошлись по тенистым тропкам, посмотрели на фонтан Нептуна, поднялись к музею фарфора и розовому саду (кстати музей весьма неплохой, вход бесплатный, и сад перед ним весь в цвету). Я все искала место где бы присесть порисовать, но все виды были слишком потрясающими для быстрых скетчей, да и места в теньке я так и не нашла, поэтому так и ходила как потерянная не в силах выбрать объект для рисования.
Потом мы посидели отдохнули на скамеечке с видом на Палаццо Питти. Вот так сидишь в парке, а перед тобой огромное поле и дворец. Волшебно!
Время клонилось к обеду и мы решили выбираться из парка в поисках еды. Находили мы к этому времени немало, так что хотелось уже присесть и выпить итальянского вина (вот странно, в Италии желание "выпить вина" преследовало постоянно :) )
Когда мы выходили из парка, очередь на вход была очень внушительная. Я бы написала "поэтому быстрее будет купить билеты в саду Бардини и уже с билетом идти сюда", но вспоминая наш подъем туда понимаю, что это сомнительный совет.
Покушать мы зашли в первую же попавшуюся траторию. Покушали мы вкусно, вина как всегда выпили по бокалу и страшно довольные пошли дальше. Мама порывалась пойти домой, но мы решили где наша не пропадала, время детское, айда в третью точку, которую запланировал отец - на площадь Микеланджело.
До площади мы добрались довольно быстро, подъем туда пологий, после садов уже совсем не страшно. Сама площадь - ничего интересного, стоят сувенирки, собирается народ. Площадь как площадь. Но вид! Вид не просто изумительный, он идеальный и я сразу поняла что отсюда будет виден закат. Еще вчера, когда мы возвращались из центра к апартаментам, я обратила внимание как вечернее солнце красиво подсвечивает верхушки домов и какой тут красивый свет. И мне очень захотелось посмотреть на закат в этом городе. Я даже родителям озвучила это желание. А тут мы поднялись, я смотрю на реку, город за рекой, горы вдали и понимаю - вот оно, место для заката! Как удачно сложились звезды. Кроме одного НО. На часах было 6 вечера, а закат в 8. И сил ждать закат уже не так много. Побродив по площади я приняла волевое решение, что буду ждать!
Родители решили пока идти домой, купить еду и приготовить ужин к моему приходу. Но для начала мы решили все вместе спуститься под стены площади, где мы с папой увидели ирисовый сад. Это было правильным решением, такого разнообразия ирисов я никогда не видела! Абсолютно потрясающих цветов, разных форм, размеров, бессчетное множество ирисов! Волшебно красиво а в лучах вечернего солнца еще и романтично и не так жарко.
Отсюда родители пошли домой, а я вернулась на площадь. До заката был еще час и я наконец то решила порисовать. Открыла скетчбук и решила нарисовать закат над Флоренцией на весь разворот. Пару раз ко мне подходили люди и говорили, как красиво. В остальном больше никто не мешал. Работу я вела неспешно и очнулась уже без пяти восемь. Я подняла голову от зарисовки и поняла, что площадь вся облеплена людьми. При чем лучшие места были заняты еще в 6 вечера, когда мы только пришли сюда! Я быстро сложила краски и побежала хоть как-то в сторону запада, чтобы насладиться этим зрелищем. Я не могу сказать, что я расстроилась, что закат я смотрела не с идеальной позиции. Для меня это был идеальный вечер, ведь его тепло я унесла с собой в блокноте. А то, что у меня нет красивых фото без людей меня ни чуть не расстроило. Я была очень счастлива, что осталась тут до 8 и прикоснулась к этой магии - магии заката.
Дальше меня ждала долгая дорога домой. Идти я решила пешком, а забрались мы довольно далеко, где-то в середине пути мне позвонили родители сказать, что бакалейная лавка закрыта и еды нет, так что я стала искать пиццу по дороге.
Вечерняя Флоренция - это особый кайф. Я уже давно не была в центре большого города после заката и отвыкла от громкой музыки, толп веселых подвыпивших людей, запаха еды из ресторанов. Сложилось впечатление молодежного, вечно гудящего и неспящего города. Но это лишь мое впечатление от часовой прогулки в 9 вечера. Какая она на самом деле - Флоренция после заката - я не знаю, мне кажется надо провести тут несколько ночей, чтобы понять это.
Купив пиццу на вынос, я пошла прямиком домой, где меня уже ждали родители. Мы поужинали в узком семейном кругу (с вином, куда же без него) и довольные и уставшие после такого насыщенного дня, пошли спать.
День 7. Чертальдо, Сан-Джиминьяно, Сиена
Во Флоренции мы решили не задерживаться и поехали дальше - в сторону Сиены. По дороге мы выбрали два небольших города, куда решили заехать.
По дороге к первой остановке - городу Чертальдо, мы все пытались найти самые тосканские пейзажи - поля, виноградники, кипарисы. Часто останавливались фотографируя красоту вокруг, видели много оливковых деревьев. Погода была шикарная - тепло, солнечно и по весеннему сочно.
Моя душа поэта не выдержала и я села рисовать. Картина получилась потрясающе хорошо для меня (с архитектурой такое редко), что еще раз подтверждает что место это магическое!
На Чертальдо нам хватило полутора часов (час из которых я рисовала), он реально крохотный.
Следующая остановка - Сан-Джиминьяно, город небоскребов средневековья. В нем 14 каменных башен! Уже на подъезде к городу стало ясно, что тут не будет так пустынно, как в Чертальдо. На парковку нам пришлось отстоять очередь в пару машин (правда двигались мы достаточно быстро). Затем мы поднялись в старый город и очутились в шумном и людном туристическом месте. Оно и не удивительно, согласно Википедии Сан-Джиминьяно - один из самых посещаемых городов Тосканы. В той же статье его называют одним из самых живописных, но как по мне, так Чертальдо куда интереснее.
В общем безлюдных улочек, покоя и тишины вы тут не найдете. Зато сможете посмотреть на каменные башни, которые сосредоточены на относительно небольшой территории города и смотрятся действительно интересно. Мы все пытались найти место, откуда бы их все было видно, но похоже такого места в городе нет. Правда на сами башни мы не поднимались (и я не знаю можно ли туда в принципе подняться). Немного погуляв по городу, мы зашли в ресторан пообедать, а затем двинули дальше - в Сиену.
Апартамены в Сиене мы сняли совсем недалеко от старого города, поэтому, заселившись, сразу пошли гулять. Правда идти пришлось прямо по проезжей части - тротуара вдоль нашей улицы почему то предусмотрено не было.
Пройдя ворота мы сразу обратили внимание на указатели, которые вели к эскалаторам. Решив, что на сегодня хождений вверх-вниз достаточно, мы воспользовались эскалатором чтобы подняться на самый верх, где расположен Сиенский дуомо (главный собор). Отмечу, что туда ведет целых 5 эскалаторов! То есть подъем явно не из легких, я была рада, что мы выбрали именно этот путь.
К 6 вечера город был уже довольно пустой, на каждой улочки висит указатель на основные достопримечательности, поэтому мы без проблем вышли к дуомо. Нашему взору открылся потрясающий собор, ничуть не уступающий флорентийскому, а по фасаду я бы даже сказала интереснее. В лучах закатного солнца собор был особенно прекрасен. Очень захотелось подняться наверх, но вечером уже все было закрыто, решили отложить на завтра.
От Дуомо мы пошли в сторону главной площади Пьяцца-дель-Кампо. В тот вечер честно говоря она не произвела на меня особого впечатления, а вот когда мы вернулись туда на следующий день...но об этом я еще расскажу :)
Прогулка по вечерней Сиене - истинное удовольствие. Народу немного, но еще работают все рестораны, а главное лавки с мороженым (итальянское джелато - ммм). В городе уже прохладно и ложатся тени, но верхушки зданий еще горят в лучах закатного солнца яркими цветами. Карта тут оказалась весьма бесполезной, так что мы гуляли по указателям и наитию. Так мы вышли на небольшой мост через улицу (точнее это крыша здания, по которой идет улица!) и здесь встретили закат с видом на Базилику Сан-Доменико - в сердце весенней Тосканы с самыми близкими людьми. Что может быть лучше?
К слову о Базилике - я ее приметила еще когда мы зашли в город. Собственно ее нельзя не заметить- это огромное здание кирпичного цвета с аккуратными рядами кипарисов вдоль стен - просто создано чтобы с него писать картины. Только ракурс надо найти.
Но солнце уже зашло, начало темнеть, и мы пошли в сторону дома. Спустились мы уже по улочкам, не прибегая к помощи эскалаторов. Ничего страшного должна я вам сказать, спуски весьма пологие. Без приключений мы дошли до апартаментов и легли спать, ведь на завтра нас ждала...
День 8. Сиена
На завтра нас ждала фотосессия. Это был мой подарок родителям. 9 лет назад на свое двадцатилетие я ходила на фотосессию к знакомой девочке и под конец туда пришли мои родители и мы сделали несколько кадров вместе. Я очень люблю эти кадры, поэтому мне захотелось обновить наш семейный фотоархив и устроить фотопрогулку по Италии. Фотографа я нашла просто в инстаграме - русская девушка Ольга, с которой я списалась заранее, внесла предоплату и была на связи.
Фотосессию мы назначили на 11 утра в крепости Медичи. Если будете в Сиене, эта крепость - обязательна к посещению! Во-первых (это был основной пункт для фотосессии) тут мало людей, потому что она немного в стороне от центра. Во-вторых, именно отсюда открывается потрясающий панорамный вид на город. Видно все - Дуомо, центральную площадь, домики, видно как город расстилается по склону и как беспорядочно расположены дома. В общем место реально заслуживает внимания. Здесь мы начали фотографироваться - немного скованно, но с улыбками и шутками. Ольга оказалась очень приятной девушкой, поэтому процесс шел легко и непринужденно. Мы гуляли, общались, иногда замирали и позировали.
От крепости мы переместились в центр Сиены. По дороге я узнала, что на главной площади Пьяцца-дель-Кампо, куда мы идем, дважды в год проводятся знаменитые скачки Палио. Площадь по периметру засыпают песком и прямо в центре Сиены скачут лошади. Забава эта, как и коррида в Испании, имеет много противников, но, как и коррида, жители не готовы расстаться с этой традицией. А еще Ольга сказала, что каждый в Сиене должен посидеть на этой площади хоть пять минут, поэтому мы устроили фотосессию прямо тут, среди туристов и местных жителей, усевшись посреди площади. И пусть весь мир подождет!
От площади мы свернули в небольшой переулок и решили закончить фотосессию на милой Итальянской улочке, потому что именно такие места на нас с папой произвели большое впечатление и наиболее ассоциируются с Италией.
Час пролетел незаметно и совершенно счастливые мы распрощались с фотографом и пошли переодеться.
В центр мы вернулись часам к трем и продолжили просто гулять по центру. Подниматься и заходить мы никуда не стали, бродили, искали мне натуру, я все не могла решиться что же рисовать.
И вот часам к 5 я определилась - я буду рисовать центральную площадь! И я села прямо посреди этой площади, достала краски и стала рисовать. И не было вокруг вообще ничего и никого - только я и Пьяцца-дель-Кампо. Я не просто посидела на ней, я просидела тут больше часа стараясь запечатлеть этот момент умиротворения и единения с городом. Хотя на самом деле я была не одна :) Ко мне подошел познакомиться молодой человек из Голландии и сел рисовать рядом со мной. Выдержал он правда только минут 40, потом сыграл мне (потому что его хобби на самом деле музыка, а не рисование) и пошел дальше. А я осталась любоваться Палаццо Публико (здание с башенкой).
Через какое-то время вернулись родители и мы пошли гулять по улочкам Сиены.
Ближе к закату мы вышли к базилике и выбрали уютный ресторанчик для ужина с видом на город. Это был сказочно прекрасный последний ужин в Италии.
День 9. Дорога домой
На фотосессии Ольга нам подсказала место, где открывается классический вид на Тоскану с ее полями и кипарисами. Утром мы отправились туда, чтобы закрыть все таки гештальт по Тоскане. И не зря, место действительно как с открыток, сказочное. Сочная зелень, аллея темных кипарисов и бескрайние поля. Оттуда мы уже поехали в сторону аэропорта Анкона, откуда у нас был вылет.
Маршрут я построила без платных дорог, поэтому дорога была не без приключений. На подъезде к Фабриано навигатор повел нас в строну от главной дороге и в итоге мы минут 20-30 ехали в гору по самой плохой в моей жизни дороге. Гравийка с ужасными ямами, заросшая травой (то есть видно, что тут никто не ездит), еще и серпантином, потому что в гору. В общем боялась я не на шутку, не люблю я таких сюрпризов в незнакомых странах. Но все закончилось хорошо и минут через 30 мы выехали обратно на дорогу.
Правда, открытый ресторанчик для обеда нам так и не удалось найти, в субботу закрыты не только рестораны, но и заправки! Поэтому мы решили ехать ближе к аэропорту и искать бензин и еду там.
Сначала мы нашли заправку, но тоже без обслуживания - надо было самим все выбрать на терминале оплаты. Язык хоть и был выбран английский, но все равно было ничего не ясно. Пришлось просить случайных людей помочь (повезло, что они говорили по английски, этот тут редкость). В итоге мы заправились, но с нас списали 100 евро. Оставалось только надеяться, что разнице (70 евро) вернут потом. О такой системе заправки я знаю - колонка блокирует какую-то сумму на карте, ты заправляешься, разница приходит потом обратно на карту, но все ли мы правильно выбрали - я не была уверена.
Уже совсем у аэропорта мы наконец нашли и открытый ресторан, где неплохо пообедали и уже в два часа были в аэропорту, где сдали машину и через пару часов отчалили домой.
На этом наше путешествие закончилось, а море положительных эмоций и отличных фотографий до сиз пор греют мне душу. Вышел отличный отдых.
Для тех, кто дочитал и хочет распланировать что-то подобное, бюджет путешествия составил порядка 3000 евро на троих включая билеты, жилье и машину.
Фабриано фестиваль весьма популярный, особенно сейчас, когда акварель переживает свой "золотой век". Я заранее узнала и списалась с девчонками из России, кто тоже едет, чтобы встретиться в Италии.
Приятное было решено совместить с приятным и так родился план поездки Фабриано - Сан Марино - Тоскана на неделю с родителями.
О фестивале
Немного о фестивале (кому не интересна организация, пролистайте, тут много букв)
В фестивале может принять участие любой желающий, послав заявку лидеру страны. Если страна набирает какое то минимальное число участников - то она представляет свои работы на выставке, если нет, то либо страны объединяются, как это сделала восточная Европа (Венгрия, Словакия, Чехия), либо художники могут принять участие, послав заявку напрямую организаторам, и тогда они будут висеть в разделе "интернациональные". При этом максимальное число участников от одной страны - 15 на выставке и плюс ещё 15, кто не будет представлен на выставке, но его работа будет напечатана в каталоге. Заявку можно подавать как лидеру страны по рождению, так и лидеру страны, где сейчас проживаешь (никакой проверки документов к слову нет). Так как в России конкуренция очень сильная, а в Чехии хороших работ откровенно мало, то я подала главную заявку от Чехии. В Россию однако тоже послала, но только в раздел каталог, понимая что на выставке у меня шансов нет. В результате я прошла и туда и туда, но участие по правилам могла принять только от одной страны, и я выбрала Чехию, так как хотела, чтобы моя работа именно висела на выставке.
В самом городе выставка разделена на несколько точек, в каждой из которых представлены несколько стран. Точки располагаются в церковь, на площадях, музеях, библиотеках. В общем где найдут место. Из отчётов прошлых лет я знала, что помимо выставки в городе проходят разные мероприятия, мастер классы, есть маркет художественных товаров и можно самому сделать бумагу! Ближе к дате я даже нашла точное расписание мероприятий, которое включало в себя мастер классы, дебаты, пленэре, уроки. При чем все это длится целый день от 9-10 утра чуть ли не до 12 ночи! Все 5 дней фестиваля. Большинство бесплатно, есть однако и платные мероприятия. В общем настоящий праздник акварели!
День 1. Перелет, знакомство с городом.
Перелет мы взяли до ближайшего к Фабриано аэропорта - Анкона, с пересадкой в Мюнхене (и у меня из Праги и у родителей из Питера). В Мюнхене я встретила не только родителей, но и Надю Лойтлофф, русскую художницу, живущую в Германии, по чьим мастер классам я не раз рисовала работы. Таким образом удивительные знакомства началось ещё даже до приземления в Италии.
По прилёту мы без труда нашли вокзал (остановка прямо у аэропорта), купили в автомате билет и через час ожидания сели в нужный поезд, который за 50 минут довёз нас до цели. По дороге я болтала с Надей о марафонах, выставках, художественных материалах и просто о жизни. Время пролетело незаметно.
Без селфи никуда! Надя Лойтлофф
Фабриано встретил небольшим дождиком, но он быстро кончился и мы пошли пешком до наших апартаментов. Вообще городок крайне крохотный и организаторы фестиваля сразу предупреждают, что с поиском отеля может быть весьма туго. Но я, как хитрый еврей, забронировала на букинге апартаменты как только стали известны даты фестиваля. Я ещё не была уверена, что поеду, но нашла резервацию с бесплатной отменой и поспешила сделать бронь. Поэтому жили мы в самом самом центре, буквально в 100 метрах от центральной площади, где все происходило. Это конечно очень круто.
Первое впечатление от города - чисто и невероятно мило
Свет после дождя один из самых прекрасных
Заселившись в апартаменты, в которых мы кстати нашли карту фестиваля с отмеченными точками, где проходят выставки и другие интересные мероприятия, мы первым делом пошли на стойку регистрации, где, как я уже знала от девочек, выдают подарки. При чем подарки получили не только участвующие в выставке художники, но и все зарегистрировавшиеся. Я просто вписала свое имя в огромную книгу гостей фестиваля, как мне пояснили это необходимо для подсчёта количества человек, и мне выдали пакет с подарками и значок, где я могла написать свое имя. Такие же значки я взяла родителями. Когда я сказала, что я ещё и участвую в выставке, мне под роспись выдали каталог выставки, который полагается всем участникам. Чтоб вы понимали, на выставке представлено около 1000 работ, все они напечатаны в каталоге на весьма хорошей бумаге. Так вот вес этого каталога в итоге - 3 кило! А я прилетела с полным под завязку чемоданом (по весу)... Но проблемы я решила оставить на потом, а пока наслаждаться атмосферой. Пакет с подарками включал в себя акварельный лист хлопковой бумаги фабриано (наконец-то я ее попробовала!), несколько дот-карт, на которых выдавлено немного краски и ее можно размыть, чтобы самому посмотреть цвет и консистенцию краски, несколько образцов красок разных производителей, линер, значок и ещё какие-то мелочи. Крайне приятный презент!
Подарки и катаог
Вторым делом мы сразу пошли в пункт информации, правда ничего нового мы там не узнали, но по дороге встретили Сергея Темерева - лидера России на выставке, известного питерского акварелиста. Особо пообщаться мы не успели - Сергей спешил на мероприятие, но даже пары слов мне хватило, чтобы понять какой Сергей отзывчивый и приятный человек.
Дальше мы решили немного прогуляться по городу, найти еду, посмотреть что тут да как. Еду мы не нашли, потому что в это время все были закрыты на сиесту до ужина. Все что удалось раздобыть - по куску пиццы. Зато мы забронировали на вечер стол в одном из ресторанов, и, довольные, пошли дальше гулять по городу.
Фабриано оказался действительно крохотным и очень быстро мы вышли к точке, обозначенной на карте как место выставки восточно европейских стран, где должна висеть моя работа. Так получилось, что в этом году большинство выставочных точек были расположены в соборах. Исключением не стала и восточная Европа. Вместе с Украиной и другими странами работы висели в здании собора. Я без труда нашла свою работу и поспешила запечатлеть как моя картина висит на выставке в Италии!!! Вдохновлённая своим собственным успехом (как бы нескромно это ни звучало), я села на лесенке рисовать город, а мама решила вернуться в апартаменты отдохнуть перед ужином.
Мы с моей картиной
После того как папа проводил маму, мы с ним пошли гулять по городу. Без карты, куда глаза глядят. Такие прогулки - самые интересные. Например, мы совершенно случайно набрели на удивительную улочку, всю в цвету, а в стороне стоит огромная ёлка, увитая снизу доверху глицинией. Я в принципе то редко видела глицинию, а уж чтобы она обвивает ёлку - совсем чудеса!
Один из соборов, где была выставка
Улочки
Глициния на елке
Глициния
Фабриано - во истину удивительный, уютный и невероятно живописный город, с узкими улочками, завешенными бельём и уставленными цветами, с множеством колоколен и башен, и ещё и с горами на горизонте. Город очень чистый, дома ухоженные, правда, есть вероятность, что это все делается к фестивалю, а в остальное время город не так идеален, кто знает.
Гуляя мы набери на улочку, полную котов. Оказалась, их там кормят и у них там домик.
Найдите кота
Но время клонилось к ужину и мы, зайдя за мамой, пошли в ресторан, где забронировали столик. Ужин был прекрасный, с бокалом отличного итальянского вина, всего за 40 евро на троих (правда это с учётом скидки, которую тут могут получить участники в дни фестиваля).
День 2. Все рисовать!
На второй день я договорилась с утра встретиться с девочками из России, которые тоже приехали на фестиваль. Знакомы мы были только виртуально по Инстаграму, я немного волновалась перед развиртуализацией, боялась никого не найти и немного стеснялась. Родители же пошли гулять без меня.
С девочками мы договорились встретиться в 9 утра на главной площади. Я пришла туда чуть раньше, площадь уже была залита солнцем и начинала потихоньку заполняться людьми. Выглядело это весьма необычно - ровно в 9 сюда начали стекаться люди, останавливались в разных углах площади, доставали рисовальные принадлежности и начинали рисовать. На каждом углу, буквально! Минут через 10 подтянулись и девчонки, мы узнали друг друга без труда, познакомились и пошли для начала выпить кофе. Прямо в кафе они начали рисовать, я же была немного зажата и пока не понимала, что и как мне рисовать, поэтому просто пила чай и наблюдала.
Через час мы побежали на пленэр с другими художниками под предводительством Сергея Лысого. К моменту как мы пришли, народ уже устроился в небольшом скверике и рисовал вид на город. Сергей спрятался в кустах, все старались устроиться в тени, чтобы солнце не мешало рисовать. Всего было порядка 15 человек, все в едином порыве рисовали. Я обычно довольно долго выбираю вид, который мне захочется нарисовать, но тут мне не хотелось долго обустраиваться и терять время, поэтому минут через 5 присела рисовать и я. И вот около часа мы все дружно рисовали. Мне кажется, что со стороны это выглядит как филиал сумасшедшего дома.
Моя работа
Девочки с Сергеем Лысым
Примерно через час я закончила картинку (я рисую быстро) и прошла смотреть как дела обстоят у окружающих. В этот момент меня одолела какая-то дикая грусть и чувство беспомощность. Мне вдруг стало казаться, что я абсолютно бездарна. Все тут такие талантливые, точно знающие куда и как поставить мазок, не нарушающие правил светотени и перспективы. А я.... Художник-любитель с не самыми лучшими результатами. В таком состоянии (довольно противном надо сказать) я провела следующие пару часов, пока что-то в голове не щёлкнуло и я поняла, что мы все на столько разные и искусство в целом на столько субъективно, что нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что кто-то бездарен. Если мои картины находят отклик в чьих то сердцах (а я знаю, что находят), и тем более приносят мне удовольствие, значит это все не зря и надо продолжать. Вот так за один день я испытала спектр эмоцией от ощущения полной бездарности до убеждения, что рисование - это мое.
После пленэра мы пошли на центральную площадь, где должно было подходит общее фотографирование. Площадь оказалась полная людей, на огромной полосе бумаги, которая разматывалась из рулона, рисовали все желающие. Рядом народ плотным кругом обступил участок площади, где, как я потом узнала, мастера акварели создавали картины формата около 70 на 100см. Одним словом праздник акварели был в самом разгаре. Я увидела несколько знакомых лиц - художников из России, людей, на которых я давно подписаны в Инстаграм и за творчеством которых слежу, увидела также лидера восточно европейских стран, с которым подошла познакомиться. Атмосфера была чудесная, все открыты к общению, все друг друга заочно знают, проходят знакомиться, фотографируются.
Фоткаемся
Сергей Темерев
После обеда мы вместе пошли на рынок художественных товаров, где производители стараются предоставить свои продукты в наилучшем свете и дают неплохие скидки (я ожидала обратного, что цены будут немалые). Я обошла маркет несколько раз, прежде чем определилась, что хочу купить. Ну как вы понимаете, с пустыми руками я не ушла, хотя чемодан будет уже полон под завязку.
Не обошлось без бумаги ручной работы и красок невской палитры, которые в Праге не достать. На этом я пока ограничилась.
На маркете я встретила ещё несколько знакомых лиц, например Юлю Барминову, у которой я училась рисовать море. Она представляла марку художественных товаров Royal Talens, так как является их амбассадором.
Фото с кумиром тысяч акварелистов - Юлией Барминовой :)
Потом я отделилась от компании и пошла встретиться с родителями. Мама снова ушла отдыхать в номер, а мы с папой продолжили изучать город. Побродив по узким улочкам, мы вышли к шикарному кусту глицинии, который я тут же села рисовать (мало мне было рисования на сегодня). После этого мы поднялись на холм, чтобы посмотреть на Фабриано сверху. Когда пришло время ужина, мы забрали маму и поели в другом ресторане, дороже, но неизменно с бокалом итальянского вина.
Шикарный куст
Гуляем по Фабриано
Гуляем по Фабриано
День 3. Город и дождь
На третий день (воскресенье) народ начал потихоньку разбредаться, возвращаться домой. Мы вышли гулять довольно рано, вечером обещали дожди, поэтому осмотр выставок мы решили оставить на вечер, а днём погулять. Почти сразу я нашла прекрасную натуру для рисования - милое итальянское окошко, и осталась рисовать. Родители же пошли взбираться на другой холм, который папа заприметил вчера.
Быстро расправившись с утренним скетчем, я прогулялась ещё немного по городу и пошла в сторону родителей. Подъем оказался для меня не очень простым - как-то я не ожидала, что придется идти в гору. Зато вид на город и милые домики вокруг радовали глаз. Папа вышел мне на встречу и по красивым безлюдным дорогам мы дошли до перевала, откуда открывался вид на следующую долину. Тут дул сильный ветер, но мне очень понравились виды и я села рисовать. Мама после подъёма почувствовала прилив сил и, в отличии от предыдущих дней, чувствовала себя наилучшим образом - всё-таки природа лечит!
Вид на город с холма
Вид на город с холма
Места вокруг конечно потрясающие - людей нет, над извилистыми дорогами деревья образуют арки, вокруг бескрайние долины с рассыпанными домами. Настоящая романтика, так и хочется взять кабриолет и катить куда глаза глядят.
Когда мы спустились с горы, дождя все ещё не было, хоть его и обещали. Поэтому пообедав, мы пошли на маркет, где в три часа был запланирован мастер класс (точнее демонстрация) от Нади Лойтлофф. Родители впервые наблюдали за творческим процессом художника в реальном времени. Папа был крайне сосредоточен, мама внимательно слушала. Это такие импровизированные демонстрации прямо на маркете отчасти с целью привлечь людей к товарам и маркам, но в целом от дикого желания всех вокруг творить! Мы остались довольны демонстрацией, было интересно.
По окончании демонстрации наконец таки полил дождь! И мы с чистой совестью пошли смотреть экспозиции всех стран.
На выставке, конечно, представлено очень много работ, не то что запомнить, даже посмотреть все оказалось делом непростым! Начали мы с России - одна из самых сильных команд и это заметно невооруженным взглядом. Россия, как и восточная Европа, находилась в церкви. Поэтому освещение не просто хромало на обе ноги, оно отсутствовало... дальше я уже мало что помню до момента, как я вошла на испанскую экспозицию. Во-первых, испанцам повезло - они весели в современной галерее-атриуме с естественным освещением. Во-вторых, тут я почти сразу наткнулась на море Сеска Фарре и влюбилась до беспамятства. Его работа на мой взгляд - лучшая на всей выставке. Невероятная техника, цвета, невероятное впечатление от картины. В общем моя новая любовь. Был еще США, где было много гиперреализма, Болгария с потрясающей Винетой Дочеыой, Израиль, азиатские страны. Картинки мелькали, мелькали, мелькали. Дождь усиливался. Мы снова не смогли обойти стороной выставку восточной Европы, а окончательно вымокнув под дождем пошли наконец домой готовиться к ужину. Так прошёл наш последний день в Фабриано.
День 4. Дорога до Сан Марино
В понедельник фестиваль покинули и мы. Рано утром мы вернулись на поезде в аэропорт Анконы, чтобы взять там машину и поехать в небольшое путешествие по Италии.
Машину мы брали в местной фирме , где, как оказалось, никто не говорит по английски. Ну то есть работник говорил, но очень плохо. Прямо очень. Так что узнать у него про платные дороги я не смогла (а я до этого в Италии никогда не ездила), он просто не понял мой вопрос. Весело подумала я и поставила в навигаторе опцию "без платных дорог", которую не выключала до конца поездки.
Первая точка нашей программы - море! По задумке все должны были купаться. На деле - было около 12 градусов, дул сильный ветер, а я была только после болезни. В общем купался один папа. Идти оказалось далеко, прямо как на родном Финском заливе. Зато искупали отца в Адриатике!
Адриатика ранней весной
Видите отца? А он там есть
Всего через час стало вот так... Магия!
За парковку платить не пришлось - апрель ещё совсем не сезон и прибрежная полоса пустынна, парковка вне сезон бесплатная. Хорошо что нам удалось найти открытое кафе, где мы и позавтракали (почти за цену ужина в Фабриано!). Дальше мы собирались ехать в Сан Марино, но прогноз был совсем неутешительный - там мало того, что обещали дожди, так и температура всего 9 градусов. На столько теплых вещей у нас с собой не было, поэтому мы решили осматривать Сан Марино на следующий день, а понедельник посвятить чему-нибудь другому. Долго думали чему, искали варианты, перерыли интернет. Совершенно случайно папа нашел на карте Природный заповедник ущелья Фурло, посмотрев фотографии решили, что поедем туда.
Что это за место - на протяжении многих веков здесь проходил стратегически важный торговый путь вдоль Фламиниевой дороги, связывающий Рим и Римини. В одном месте древний путь проходит через туннель, вручную прорубленный в скале! Сейчас там построен современный туннель, но можно проехать по старой дороге вдоль реки, той самой, что связывала города более 2000 лет назад!
С выбором места мы не прогадали. Во-первых, родителям понравилась сама дорога - по сторонам пейзаж из прибрежного очень быстро превратился в горный, что для родителей, жителей Северной столицы, весьма непривычно. Я уже не обращал на горы особого внимания, а вот они остались под большим впечатлением. Папа то и дело просил остановиться сфотографироваться какую-нибудь скалу.
Фото горы по просьбе отца :)
Через какое то время мы спустились в ущелье и поехали вдоль реки. Как только я нашла место для парковки, мы остановились и пошли на разведку. Места совсем не популярные у туристов, но очень красивые - зеленая речка, текущая прямо между гор, живописные отвесный скалы, пещеры. В общем есть на что посмотреть.
Дорога вдоль реки
А вот и река
Инжир
Все такое яркое и свежее!
Проехав чуть дальше мы остановились у небольшого пляжа. Конечно, никого тут не было, апрель месяц, 12 градусов, какой пляж. Но тут были мы. И естественно папа захотел искупаться в горной реке. Пляж сделан на повороте реки, она тут течет совсем не быстро (скорее даже не течет), цвет воды еще более потрясающе зеленый, вода прозрачная, ну честно - сам бог велел купаться. А я, как недавно больная, осталась без купания, но с рисованием. Пока папа закрывал гештальт купания в горной реке, я в этой реке мочила свой хлопковый акварельный лист и создавала очередной шедевр. Ну что за семейка! Одна мама нормальная.
Пляж
И я на этом пляжу
Отсюда мы уже двинули в сторону Сан Марино. Дорогу я выбрала по горам, решила терять нам нечего, а родители хоть повосторгаются. И не прогадала. Мама так вообще сидела практически не дыша и завороженно смотрела в окно. Папа все время удивлялся причудливым формам скал, смене растительности по мере того, как мы меняли высоту, одиноким постройкам высоко в горах. Меня же не покидала одна единственная мысль (сейчас будут сантименты) - какое счастье, что у меня есть возможность показать родителям эту красоту.
Едем
Возможно это Урбино (но это не точно)
Конечно, меня уже не удивляли так сильно горы за окном машины, но я помню свой щенячий восторг в наши первые поездки по горам - Канары (правда там было больше страха), Португалия - я выпрыгивала из машины каждые 100 метров и пыталась всю эту красоту впитать в себя, запомнить ее, мне хотелось кричать от переизбытка чувств.
Так незаметно мы приехали в Сан Марино, при чем снизу мы его так и не увидели, просто как-то внезапно оказались на узких и извилистых улицах города. Заселившись в отель и оставив машину, мы пошли на ознакомительную прогулку. Никакого дождя не было, но холод был изрядный. В это время (около 7 вечера) город уже опустел, все лавки закрывались, и я моментально влюбилась в это место.
Сан Марино - сказочный, игрушечный городок, полный очарования, романтики и красоты. Просто надо из него убрать все эти магазины и туристов днем :) Мне кажется по улицам тут можно бродить бесконечно. И вот уж точно город, где обязательно заблудишься и никакая карта не спасет. Мне говорили про Венецию, что там путаешь в бесчисленных каналах, но Венеция - детский лепет по сравнению с Сан Марино. Карта вообще не отображала и 10ой доли всех улиц, поэтому гуляли мы по наитию. И прогулка вышла очень неплохой. На самый верх к башням мы правда не пошли, так как был туман, но по городу побродили с большим удовольствием.
Пустынный город
Все утопает в тумане
Лесенки, много лесенок!
Где-то там наверху башня
Потрясающе уютный город
Вечернее улочки без людей
Местный житель
К 9 мы спустились к отелю и поужинали с видом на потрясающий закат. Пожалуй, это был идеальный день в кругу семьи с идеальным ужином в чудесном месте.
День 5. Сан-Марино, дорога до Флоренции
Утром, проснувшись пораньше, чтобы все успеть (у нас была оплачена парковка до 12 дня), мы сразу пошли в город подниматься к башням. Очень быстро мы вышли на смотровые площадки с открыточным видом. Погода была чудесная - ясная и солнечная. Народу на удивление мало, вся смотровая площадка была в нашем распоряжении - я очень удивилась.
Совсем другая картина утром
Далеко видать
Вот и башня вышла из тумана :)
А вот и открыточный вид
Как видите в 10 утра людей нет
Папа, как истинный юный натуралист, повел нас за крепостных стены, через темный лес, где всего в двух шагах от тропинки нам открылся вот такой потрясающий вид.
Вид на другую башню
Ни в одну башню в этот день мы не зашли, но честное слово они так прекрасны именно снаружи, в этом антураже отвесных скал, когда под ними расстилается долина с деревушками. Сан-Марино и при свете яркого дня показался мне таким же очаровательным и хотелось по нему бесконечно бродить, вот только уже открывались магазины, зазывали к себе продавцы, потихоньку в город стекался народ. Я с удивлением обнаружила, что Сан-Марино находится на горе высотой всего 700 метров. Отсюда сверху кажется, что весь мир у твоих ног и ты как минимум на 2000 метров :) Виды во все стороны открываются шикарные. Буйная зелень полей, рассыпанные деревушки и где-то вдали море. Идеально. И еще кошки! Видела нескольких. Дружелюбные, общаются с туристами.
Вдали море видно!
Долина внизу
Котик
Пока пустыгнные улицы
Время клонилось к полудню, в городе резко образовались толпы туристов, на смотровых площадках начал скапливаться народ. Верный знак, что пора закругляться. Резюме по Сан-Марино - после 19 и до 12 - милейшее место, с невероятными видами, сказочными улочками и интереснейшей архитектурой. Мне хотелось бы посетить этот город еще раз!
Спустившись к машине мы решили, что оставаться уже нет особо смысла (учитывая толпы в городе), и выехали в сторону Флоренции. Всю дорогу я ждала, когда же мы наконец окажемся в Тоскане и нас будут окружать бескрайние холмистые поля с кипарисами. Но не тут то был. Во-первых, довольно долго мы ехали до самого региона Тоскана. Во-вторых, при пересечении региона поля не начинаются. Все также продолжились горы, леса, иногда виноградники. Ничего похожего на картинки в моей голове не было. Уже где-то на подъезде к Флоренции горы сменились небольшими холмами и виноградники стали занимать большие площади, но это по-прежнему не было ТО САМОЕ, что ждешь от Тосканы.
Часам к 6 мы приехали во Флоренцию, заселились в апартаменты, где милый хозяин нам очень подробно рассказал что да как (где есть, куда ходить, что смотреть), и пошли осматривать город. От дома оказалось идти минут 30, что в общем немало. Ну и после Фабриано это, конечно, совершенно другие эмоции и впечатления. Небо и земля.
В эту поездку у меня в голове как-то родилась такая мысль - почти все города, где я побывала, можно разделить на города-улицы и города-дворцы. Первые - это где хочется бесконечно бродить по улицам, нет такого, что кто-то играет роль первой скрипки, город прекрасен весь. Вторые - у которых есть какая-то явная доминанта, а вот все что вокруг может быть не так прекрасно. Город-улицы это однозначно Амстердам, где каждая улица - шедевр. То же относится и к Венеции. Город-дворец для меня Вена - доминанта там не одна, но это именно город больших помпезных построек, где хочется гулять от одного собора к другому.
Так вот Фабриано - город-улицы. По нему хочется гулять, заглядывая в каждый двор и пересчитывать горшки на окнах. Флоренция - город с одной доминантой - Собором Санта-Мария-дель-Фьоре, кроме которой мы не нашли для себя особого интереса. Не буду отрицать, что у нас было мало времени и мы не увидели всего, но вот такое у меня сложилось впечатление.
В общем это было (не побоюсь этого слова) разочарование. Улицы - грязные, дома однообразные, не интересные, совершенно не такие, как в Фабриано. Положение действительно исправил кафедральный собор, который производить потрясающее впечатление своим размером, мраморными стенами и огромнейшим куполом. Да, собор - великолепен!
Улицы города. После Фабриано показались скучными
Дальше мы вышли на площадь Синьории, где внезапно наткнулись на статую Дивида (о которой к своему стыду я ничего не знала), фонтан Нептуна и несколько других статуй. Давид, как оказалось, копия. Особо я не впечатлилась, так как про статуи ничего не знаю, толп туристов не люблю, да и вообще я устала с дороги, так что мы двинули к дому.
Ужинали мы по совету хозяина апартаментов едой из ближайшей гастрономии, было очень вкусно, особенно со сладенькой ламбруской. Утром нас ждала обширная культурная программа, так что мы пошли спать пораньше.
День 6. Флоренция
Планирование этой части поездки я оставила на родителях, которые в этих целях прикупили путеводитель по Флоренции. Единственное что я сделала - забронировала билеты в галерею Уффици на 10 утра. За 10 минут до назначенного времени мы пришли к отдельной кассе, где выдают билеты по предварительной брони (раньше чем за 10 минут вас туда не пустят), получила билеты и мы без особых очередей зашли в галерею. А очереди надо сказать там сумасшедшии. Быть культурным сейчас очень модно, так что рекомендую или идти к 8 утра, или бронировать билет заранее.
Коллекция галереи распологается на 2 этажах и в основном там представлены скульптуры и картины эпохи возрождения (хотя википедия наверняка точнее меня, так что цитата - Сегодня в Галерее Уффици находится ни с чем не сравнимое художественное достояние: тысячи живописных полотен от средневековых до современных, античные скульптуры, миниатюры, гобелены). У меня была одна конкретная цель. Это была даже не просто цель посещения Уффици, а цель посещения Флоренции! Когда-то давно я влюбилась в картину "Рождение Венеры" Ботичелли и решила, что непременно увижу ее живьем. Эта мысль жила во мне лет 10 мне кажется.И вот наконец я в том самом городе в той самой галерее! Мечты обязательно должны сбываться.
Уфицци
В общем Ботичелли вживую это что-то нереальное! Какие драпировки! Какие потрясающие ткани, летящие, воздушные, абсолютно материальные. И при этом какие декоративные и условные, например, волны или листва на заднем плане. Помимо Венеры мне еще безумно понравилась картина "Весна", группа из трёх Харит в волшебных летящих одеяниях поразили меня до глубины души.
Рождение Венеры
Весна
Дальше были картины Микеланджело, Леонардо, Тициана, Рафаэля, а в конце автопортер Рембранта, который привел меня в полный восторг.
Я четсно говоря не уверена, что все эти бесконечные толпы туристов понимают хоть десятую долю увиденного. Этого не поняла и я. Наверное, мне стоит еще дорасти.
Потолки в галерее
На выходе из галереи нас с папой посетила примерно одинаковая мысль - человеку, живущему в городе, где есть Эрмитаж, галерея Уффици не будет в такую диковинку, как многим туристам здесь.
Когда мы вышли из музея, на площади Синьории было уже не протолкнуться. Мы прошлись немного по центру в поисках почты, чтобы купить марку (как оказалось, их продают и в сувенирных лавках, но мы не знали). Первое мая оказался праздником не только в России и Чехии, но и в Италии, почта была закрыта, так что мы поспешили уйти из центра, чтобы не толкаться в этих толпах. Как я уже говорила, маршрут по Флоренции был на папе и он выбрал посещение нескольких парков с видом на город на другой стороне реки. Реку Арно мы перешли по мосту Понте-Веккьо - самый старый мост в городе. По обеим сторонам моста раположеные различные магазинчики - в наше время, естественно, это сувенирные лавки. Со стороны выглидт интересно, а вот на самом мосту очень тесно. Поэтому любоваться им стоит именно с берега.
Вид на мост с галереи
Мост, вид изнутри
И еще один вид на мост
Перейдя реку мы отправились к садам Бардини. Только папа не прочел как именно к ним идти и повел нас по карте, на которой не отображены подъемы и спуски. А Флоренция - город на холмах. В общем давно я не ходила в такую крутую гору по такой жаре. Подъем выдался не из легких и какого же было наше разочарование (скорее папино), когда мы оказались у кассы и поняли, что вход в сад платный.
Подъем
Изначально папа хотел пойти сюда и на площадь Микеланджело, а сады Боболи, расположенные тут неподалеку, он оставила "на потом", если захотим, так как вход туда платный. Но преодолев такой подъем мы с мамой естественно были готовы выложить по 10 евро за вход, лишь бы уже оказаться в саду в теньке деревьев. Как оказалось билет действует и на сады Боболи, так что мы ничего не потеряли и решили пойти и туда, раз билет уже есть. Но папа остался крайне недоволен путеводителем, где не было указано, что сад платный, а описание как в него попасть было недостаточно точным.
Все наше расстройство как рукой сняло когда мы зашли в сад. Прямо у входа открывается просто потрясающий вид на Флоренцию! Купол как на ладошке. За городом вдали возвышаются горы.Сам сад утопает в зелени и людей совсем мало. В общем место прекрасное.
Мы прошлись вдоль небольшого ручья, вышли к вилле, у которой присели отдохнуть, а дальше... Дальше нашему взору открылась картинка прямиком из сказки - аллея заросшая цветущей глицинией. Такую красоту стоит увидеть хоть раз в жизни! Так красиво, что дух захватывает! А через цветы еще и город виден. В общем место обязательно для посещения весной!
Аллея
Потихоньку мы двинулись к выходу и перейдя улицу очутились в садах Боболи - довольно большой парк, как говорит Википедия, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса.
Он хоть и популярнее Бардини, но за счет большого размера толп туристов тут тоже нет. Мы не спеша прошлись по тенистым тропкам, посмотрели на фонтан Нептуна, поднялись к музею фарфора и розовому саду (кстати музей весьма неплохой, вход бесплатный, и сад перед ним весь в цвету). Я все искала место где бы присесть порисовать, но все виды были слишком потрясающими для быстрых скетчей, да и места в теньке я так и не нашла, поэтому так и ходила как потерянная не в силах выбрать объект для рисования.
Фонтан
Розовый сад
Потом мы посидели отдохнули на скамеечке с видом на Палаццо Питти. Вот так сидишь в парке, а перед тобой огромное поле и дворец. Волшебно!
Аллея парка
Время клонилось к обеду и мы решили выбираться из парка в поисках еды. Находили мы к этому времени немало, так что хотелось уже присесть и выпить итальянского вина (вот странно, в Италии желание "выпить вина" преследовало постоянно :) )
Когда мы выходили из парка, очередь на вход была очень внушительная. Я бы написала "поэтому быстрее будет купить билеты в саду Бардини и уже с билетом идти сюда", но вспоминая наш подъем туда понимаю, что это сомнительный совет.
Покушать мы зашли в первую же попавшуюся траторию. Покушали мы вкусно, вина как всегда выпили по бокалу и страшно довольные пошли дальше. Мама порывалась пойти домой, но мы решили где наша не пропадала, время детское, айда в третью точку, которую запланировал отец - на площадь Микеланджело.
Дорога вдоль реки
До площади мы добрались довольно быстро, подъем туда пологий, после садов уже совсем не страшно. Сама площадь - ничего интересного, стоят сувенирки, собирается народ. Площадь как площадь. Но вид! Вид не просто изумительный, он идеальный и я сразу поняла что отсюда будет виден закат. Еще вчера, когда мы возвращались из центра к апартаментам, я обратила внимание как вечернее солнце красиво подсвечивает верхушки домов и какой тут красивый свет. И мне очень захотелось посмотреть на закат в этом городе. Я даже родителям озвучила это желание. А тут мы поднялись, я смотрю на реку, город за рекой, горы вдали и понимаю - вот оно, место для заката! Как удачно сложились звезды. Кроме одного НО. На часах было 6 вечера, а закат в 8. И сил ждать закат уже не так много. Побродив по площади я приняла волевое решение, что буду ждать!
Ждуны. Они тут ждут заката уже с 18
Родители решили пока идти домой, купить еду и приготовить ужин к моему приходу. Но для начала мы решили все вместе спуститься под стены площади, где мы с папой увидели ирисовый сад. Это было правильным решением, такого разнообразия ирисов я никогда не видела! Абсолютно потрясающих цветов, разных форм, размеров, бессчетное множество ирисов! Волшебно красиво а в лучах вечернего солнца еще и романтично и не так жарко.
Отсюда родители пошли домой, а я вернулась на площадь. До заката был еще час и я наконец то решила порисовать. Открыла скетчбук и решила нарисовать закат над Флоренцией на весь разворот. Пару раз ко мне подходили люди и говорили, как красиво. В остальном больше никто не мешал. Работу я вела неспешно и очнулась уже без пяти восемь. Я подняла голову от зарисовки и поняла, что площадь вся облеплена людьми. При чем лучшие места были заняты еще в 6 вечера, когда мы только пришли сюда! Я быстро сложила краски и побежала хоть как-то в сторону запада, чтобы насладиться этим зрелищем. Я не могу сказать, что я расстроилась, что закат я смотрела не с идеальной позиции. Для меня это был идеальный вечер, ведь его тепло я унесла с собой в блокноте. А то, что у меня нет красивых фото без людей меня ни чуть не расстроило. Я была очень счастлива, что осталась тут до 8 и прикоснулась к этой магии - магии заката.
Рисую
Результат
А вот и закат
Дальше меня ждала долгая дорога домой. Идти я решила пешком, а забрались мы довольно далеко, где-то в середине пути мне позвонили родители сказать, что бакалейная лавка закрыта и еды нет, так что я стала искать пиццу по дороге.
Вечерняя Флоренция - это особый кайф. Я уже давно не была в центре большого города после заката и отвыкла от громкой музыки, толп веселых подвыпивших людей, запаха еды из ресторанов. Сложилось впечатление молодежного, вечно гудящего и неспящего города. Но это лишь мое впечатление от часовой прогулки в 9 вечера. Какая она на самом деле - Флоренция после заката - я не знаю, мне кажется надо провести тут несколько ночей, чтобы понять это.
Купив пиццу на вынос, я пошла прямиком домой, где меня уже ждали родители. Мы поужинали в узком семейном кругу (с вином, куда же без него) и довольные и уставшие после такого насыщенного дня, пошли спать.
Умиротворенная Флоренция вечером
По пути домой наткнулась на синагогу
День 7. Чертальдо, Сан-Джиминьяно, Сиена
Во Флоренции мы решили не задерживаться и поехали дальше - в сторону Сиены. По дороге мы выбрали два небольших города, куда решили заехать.
По дороге к первой остановке - городу Чертальдо, мы все пытались найти самые тосканские пейзажи - поля, виноградники, кипарисы. Часто останавливались фотографируя красоту вокруг, видели много оливковых деревьев. Погода была шикарная - тепло, солнечно и по весеннему сочно.
Виноградники
Приехав в Чертальдо мы оставили машину на парковке и поднялись в старый город на небольшой автобусике (на самом деле пешком было бы быстрее) и очутились в абсолютно сказочном месте. Пустынный, крохотный городок за крепостными стенами, чистые улицы с цветами, уютные кафе, и еще прекраснейшие виды на округу. Это реально идеальное место для вдохновения, но невероятно крохотное. Кроме нас по городку прогуливались несколько компаний, выбравших это место для фотосессии. Они не прогадали - такого уютного и просто картинного места я давно не видела. То, что вокруг почти не было людей, придавало особое очарование городу. В общем крайне рекомендую к посещению. Особо смотреть не на что, ну или наоборот - смотреть надо все и впитывать эту красоту вокруг.
Виды на округу
Родители нашли кота :)
Моя душа поэта не выдержала и я села рисовать. Картина получилась потрясающе хорошо для меня (с архитектурой такое редко), что еще раз подтверждает что место это магическое!
На Чертальдо нам хватило полутора часов (час из которых я рисовала), он реально крохотный.
Следующая остановка - Сан-Джиминьяно, город небоскребов средневековья. В нем 14 каменных башен! Уже на подъезде к городу стало ясно, что тут не будет так пустынно, как в Чертальдо. На парковку нам пришлось отстоять очередь в пару машин (правда двигались мы достаточно быстро). Затем мы поднялись в старый город и очутились в шумном и людном туристическом месте. Оно и не удивительно, согласно Википедии Сан-Джиминьяно - один из самых посещаемых городов Тосканы. В той же статье его называют одним из самых живописных, но как по мне, так Чертальдо куда интереснее.
Подъезжаем к Сан-Джиминьяно
В общем безлюдных улочек, покоя и тишины вы тут не найдете. Зато сможете посмотреть на каменные башни, которые сосредоточены на относительно небольшой территории города и смотрятся действительно интересно. Мы все пытались найти место, откуда бы их все было видно, но похоже такого места в городе нет. Правда на сами башни мы не поднимались (и я не знаю можно ли туда в принципе подняться). Немного погуляв по городу, мы зашли в ресторан пообедать, а затем двинули дальше - в Сиену.
А нет, все так была безлюдная улица :)
Башни
Апартамены в Сиене мы сняли совсем недалеко от старого города, поэтому, заселившись, сразу пошли гулять. Правда идти пришлось прямо по проезжей части - тротуара вдоль нашей улицы почему то предусмотрено не было.
Вечерняя Сиена
Пройдя ворота мы сразу обратили внимание на указатели, которые вели к эскалаторам. Решив, что на сегодня хождений вверх-вниз достаточно, мы воспользовались эскалатором чтобы подняться на самый верх, где расположен Сиенский дуомо (главный собор). Отмечу, что туда ведет целых 5 эскалаторов! То есть подъем явно не из легких, я была рада, что мы выбрали именно этот путь.
Эскалаторы
К 6 вечера город был уже довольно пустой, на каждой улочки висит указатель на основные достопримечательности, поэтому мы без проблем вышли к дуомо. Нашему взору открылся потрясающий собор, ничуть не уступающий флорентийскому, а по фасаду я бы даже сказала интереснее. В лучах закатного солнца собор был особенно прекрасен. Очень захотелось подняться наверх, но вечером уже все было закрыто, решили отложить на завтра.
От Дуомо мы пошли в сторону главной площади Пьяцца-дель-Кампо. В тот вечер честно говоря она не произвела на меня особого впечатления, а вот когда мы вернулись туда на следующий день...но об этом я еще расскажу :)
Сиенский дуомо
Главная площадь
Прогулка по вечерней Сиене - истинное удовольствие. Народу немного, но еще работают все рестораны, а главное лавки с мороженым (итальянское джелато - ммм). В городе уже прохладно и ложатся тени, но верхушки зданий еще горят в лучах закатного солнца яркими цветами. Карта тут оказалась весьма бесполезной, так что мы гуляли по указателям и наитию. Так мы вышли на небольшой мост через улицу (точнее это крыша здания, по которой идет улица!) и здесь встретили закат с видом на Базилику Сан-Доменико - в сердце весенней Тосканы с самыми близкими людьми. Что может быть лучше?
Закат
К слову о Базилике - я ее приметила еще когда мы зашли в город. Собственно ее нельзя не заметить- это огромное здание кирпичного цвета с аккуратными рядами кипарисов вдоль стен - просто создано чтобы с него писать картины. Только ракурс надо найти.
Базилика
День 8. Сиена
На завтра нас ждала фотосессия. Это был мой подарок родителям. 9 лет назад на свое двадцатилетие я ходила на фотосессию к знакомой девочке и под конец туда пришли мои родители и мы сделали несколько кадров вместе. Я очень люблю эти кадры, поэтому мне захотелось обновить наш семейный фотоархив и устроить фотопрогулку по Италии. Фотографа я нашла просто в инстаграме - русская девушка Ольга, с которой я списалась заранее, внесла предоплату и была на связи.
Фотосессию мы назначили на 11 утра в крепости Медичи. Если будете в Сиене, эта крепость - обязательна к посещению! Во-первых (это был основной пункт для фотосессии) тут мало людей, потому что она немного в стороне от центра. Во-вторых, именно отсюда открывается потрясающий панорамный вид на город. Видно все - Дуомо, центральную площадь, домики, видно как город расстилается по склону и как беспорядочно расположены дома. В общем место реально заслуживает внимания. Здесь мы начали фотографироваться - немного скованно, но с улыбками и шутками. Ольга оказалась очень приятной девушкой, поэтому процесс шел легко и непринужденно. Мы гуляли, общались, иногда замирали и позировали.
Вид с крепости
Крепость
Сидим на площади :)
Гуляем
Час пролетел незаметно и совершенно счастливые мы распрощались с фотографом и пошли переодеться.
В центр мы вернулись часам к трем и продолжили просто гулять по центру. Подниматься и заходить мы никуда не стали, бродили, искали мне натуру, я все не могла решиться что же рисовать.
Улочки города
И вот часам к 5 я определилась - я буду рисовать центральную площадь! И я села прямо посреди этой площади, достала краски и стала рисовать. И не было вокруг вообще ничего и никого - только я и Пьяцца-дель-Кампо. Я не просто посидела на ней, я просидела тут больше часа стараясь запечатлеть этот момент умиротворения и единения с городом. Хотя на самом деле я была не одна :) Ко мне подошел познакомиться молодой человек из Голландии и сел рисовать рядом со мной. Выдержал он правда только минут 40, потом сыграл мне (потому что его хобби на самом деле музыка, а не рисование) и пошел дальше. А я осталась любоваться Палаццо Публико (здание с башенкой).
Рисую
Через какое-то время вернулись родители и мы пошли гулять по улочкам Сиены.
Ближе к закату мы вышли к базилике и выбрали уютный ресторанчик для ужина с видом на город. Это был сказочно прекрасный последний ужин в Италии.
Чтоб вы понимали как тут с подъемами :)
Ужинали мы вот с таким видом
День 9. Дорога домой
На фотосессии Ольга нам подсказала место, где открывается классический вид на Тоскану с ее полями и кипарисами. Утром мы отправились туда, чтобы закрыть все таки гештальт по Тоскане. И не зря, место действительно как с открыток, сказочное. Сочная зелень, аллея темных кипарисов и бескрайние поля. Оттуда мы уже поехали в сторону аэропорта Анкона, откуда у нас был вылет.
Маршрут я построила без платных дорог, поэтому дорога была не без приключений. На подъезде к Фабриано навигатор повел нас в строну от главной дороге и в итоге мы минут 20-30 ехали в гору по самой плохой в моей жизни дороге. Гравийка с ужасными ямами, заросшая травой (то есть видно, что тут никто не ездит), еще и серпантином, потому что в гору. В общем боялась я не на шутку, не люблю я таких сюрпризов в незнакомых странах. Но все закончилось хорошо и минут через 30 мы выехали обратно на дорогу.
Правда, открытый ресторанчик для обеда нам так и не удалось найти, в субботу закрыты не только рестораны, но и заправки! Поэтому мы решили ехать ближе к аэропорту и искать бензин и еду там.
Сначала мы нашли заправку, но тоже без обслуживания - надо было самим все выбрать на терминале оплаты. Язык хоть и был выбран английский, но все равно было ничего не ясно. Пришлось просить случайных людей помочь (повезло, что они говорили по английски, этот тут редкость). В итоге мы заправились, но с нас списали 100 евро. Оставалось только надеяться, что разнице (70 евро) вернут потом. О такой системе заправки я знаю - колонка блокирует какую-то сумму на карте, ты заправляешься, разница приходит потом обратно на карту, но все ли мы правильно выбрали - я не была уверена.
Уже совсем у аэропорта мы наконец нашли и открытый ресторан, где неплохо пообедали и уже в два часа были в аэропорту, где сдали машину и через пару часов отчалили домой.
На этом наше путешествие закончилось, а море положительных эмоций и отличных фотографий до сиз пор греют мне душу. Вышел отличный отдых.
Для тех, кто дочитал и хочет распланировать что-то подобное, бюджет путешествия составил порядка 3000 евро на троих включая билеты, жилье и машину.