Маленькие поездки - прекрасный способ вырваться из одинаковых трудовых будней и окунуться в атмосферу путешествий. Поэтому уже летом я начала подбирать подходящие праздники (чтобы не брать лишний выходной на работе) и выбирать страну для поездки. Выбор пал на середину ноября, так как ближайший праздник, выпадавший на пятницу или понедельник, в Чехии случился только 17 ноября - день борьбы за свободу и демократию. В итоге выбрала Ригу и на то у меня было несколько причин. Во-первых, мы еще не были в Латвии, а путешествовать по новым странам - это всегда интереснее всего (есть пара исключений вроде любимого Амстердама). Во-вторых, я предложила родителям присоединиться, а Рига от них относительно недалеко, и они тоже смогли бы вырваться на несколько дней. В-третьих, скажем честно, ноябрь - не лучший месяц для путешествий, по крайней мере, по Европе. Уже достаточно холодно, сыро, а снега еще нет. А на берегу Балтийского моря такая погода еще и в декабре, и в январе (по крайней мере, судя по тому, каким был январский Таллин), поэтому особой разницы, в какой месяц зимы туда ехать, я не увидела, и решила, что ноябрь подойдет.
Итак, Рига 17-19 ноября.
День 1. Приезд, старый город.
Как обычно, интересности начались еще в аэропорту. В этот раз "интересностью" выступил наш самолет - Bombardier Dash 8 Q400 - это такой небольшой автобус на крыльях на 80 человек. С пропеллером, как у Карлсона. И я не вру.
При всей, скажем так, невзрачности самолета, и взлет, и посадка были довольно мягкими, в полете не трясло, и оказалось не так уж страшно.
По приезду в Ригу, мы добрались до ж/д вокзала, где нас уже ждали родители, которые приехали в Ригу на поезде (плацкарт, 13 часов в пути).
Первым делом мы, естественно, поели в, пожалуй, самой популярной сети ресторанов Латвии - Lido. Все мои знакомые сказали, чтобы мы обязательно зашли туда поесть :) Мы зашли. Кормят хорошо, большой выбор блюд, ресторан по типу самообслуживания. Обед на двоих у нас вышел на 16 евро.
После обеда мы решили заселиться, чтобы сбросить вещи, и потом пойти гулять. До отеля мы шли через парк, заглянули на Бастионную горку, откуда открывается неплохой вид на этот парк и памятник свободы.
Рига - город, говорящий по-русски, поэтому почти везде мы обходились своим великим и могучим. Что, конечно, было удобно для родителей.
Так как для поездки был выбран ноябрь, холод и промозглую погоду я решила компенсировать СПА и забронировала номера в четырехзвездочном отеле со СПА.
Отель оказался через реку от старого города. С одной стороны - пройти нужно было всего ничего - один мост, и уже старый город. С другой - часто так, конечно, не находишься, особенно в ноябре. Но это приемлемая плата за отель с бесплатным доступом в СПА.
В город мы добрались часам к 4, что для северных городов уже поздно, так что уже начинало темнеть. Фотографий в первый вечер у меня не вышло, но мы хорошо побродили по центру, папа вспомнил, где они гуляли с мамой в свадебном путешествии 31 год назад. Мы нашли основные достопримечательности - домский собор, собор святого Петра, котов на крышах. Рождественских ярмарок еще не было, но на некоторых площадях были небольшие рыночки с разными изделиями (из шерсти, дерева, меди - всякое разное), а на одной даже стояла деревянная елка!
Мы долго искали, где бы поесть, и остановились почему-то на бельгийском заведении. Нами двигало желание выпить бельгийского пива (чешское, конечно, вне конкуренции, но надо отдать должное бельгийцам - они знают толк в пиве). Мы провели приятный вечер за бокалом вишневого и не только пива, и к 8 вечера вернулись в отель.
По дороге в отель на набережной наблюдали вот такую картину:
Технику явно готовили в какому-то параду. К какому - мы узнали чуть позже.
Родители были уставшие с дороги, а мы с Егором еще смогли дойти до СПА. Это оказался самый обычный отельный СПА комплекс - джакузи, холодный бассейн, одна сауна и одна парная. В отличии от Чехии, тут купальники обязательны (да-да, в Чехии даже в аквапарке сауны ТОЛЬКО голышом, точнее в простынях). Самое крутое в этом СПА - стеклянная стена непосредственно в сауне. Это было забавно.
После целого дня гуляний по городу и отличного прогревания в сауне спали мы как убитые.
День 2. Юрмала
На второй день мы решили поехать в Юрмалу. Вечером пятницы мы узнали, что в субботу, 18 ноября, Латвия празднует день независимости. В 9 вечера будет салют, а весь день общественный транспорт Риги абсолютно бесплатный. Это был очень приятный бонус, поэтому на этот раз до ж/д вокзала мы поехали на автобусе. Бесплатно. На вокзале мы купили билет до Лиелупе (деревенька в Юрмале), электричка ходит раз в 30 минут, идет около 25 минут. Лиелупе мы выбрали, так как именно около этого населенного пункта папа нашел национальный парк Рагакапа, и мы решили прогуляться по нему. Парк, правда, находится не совсем у станции, а в 2 километрах от нее. Поэтому, приехав в Лиелупе, мы решили на маршрутке добраться до парка. Маршрутка оказалась тоже бесплатной. С самого утра чувствовался праздник :)
Рагакапа - небольшой (относительно) лесопарк. На самом деле выглядит как просто сосновый лес. Особой популярностью в парке пользуются вот такие деревянные лесенки-тропинки:
В лесу мы, естественно, нашли грибы (самые разные, которые у нас в ноября уже не растут), а потом направились к морю.
Я очень хотела на Балтийское море. Любовь к этому морю мне однозначно передалась с молоком матери. Вот как оно нравится маме, так же совершенно на бессознательном и необъяснимом уровне оно нравится и мне. Это море совсем не похоже на остальные моря, но чего стоят песчаные дюны, граничащие с одной стороны с водной стихией, а с другой - с сосновым лесом. Просто это красота северного моря и северного лета. Поэтому мы с мамой с большой радостью прогулялись по берегу. Лично я прыгала от счастья.
А погода нас, кстати, радовала - никакого дождя и немыслимого ветра, мы совсем не замерзли, а наоборот, крайне приятно провели время.
Обратно до станции пришлось добираться пешком, маршрутку мы пропустили, а ждать полчаса не хотелось. В итоге прогулка получилась немаленькой - пока по парку-лесу побродили, пока пробирались обратно к электричке - умотались.
По возвращении в Ригу мы сразу заметили, как много людей в центре - рижане вышли праздновать день независимости. Чтобы долго не искать место для обеда, мы решили пойти в уже известное нам кафе с бельгийским пивом. После очень вкусного обеда нам совершенно бесплатно принесли торт от шеф повара. Торт был в цвет латвийского флага, и достался нам также в честь празднования дня независимости. В общем, день становился все лучше и лучше.
В сторону отеля мы пошли часов в 5-6 вечера. Было уже довольно темно, и очень-очень много людей! Все веселые, с флажками, с факелами, чувствовалась атмосфера праздника.
По дороге мы купили рижского бальзама (надо все-таки пробовать местные алкогольные напитки) и, поскольку транспорт был бесплатный, пошли на остановку троллейбуса.
Мы составили план на вечер - сходить в сауну, а в 9 часов пойти в ресторан на 9ом этаже отеля и любоваться салютом. Сауну в этот раз мы пошли все вместе и очень хорошо попарились, покупались в холодном бассейне и прогрели все косточки.
К 9 мы стали подниматься на лифте в ресторан и уже наверху поняли, что на 10ом этаже есть открытая терраса, с которой смотреть будет еще интереснее. Но приехали мы туда без курток, поэтому мужчинам пришлось возвращаться за ними, а мы с мамой остались сторожить место. И не зря - чем ближе было к 9, тем больше появлялось людей. Лифта в отеле только 2, лестница на террасу не ведет (закрыта), поэтому на лифты была дикая очередь, и Егор с папой вообще были близки к пропуску салюта. Вернулись они в итоге ровно в 9, практически с первым залпом.
А дальше нас ждали 7 минут сказки. Салют был просто невероятный, самый красивый в моей жизни наверное. Видно было просто великолепно, залпы были как с суши, так и вдоль всего вантового моста с воды. Разных цветов, формы, силы. Зрелище невероятное, очень красиво! Мы были очень рады, что попали на такой салют.
Обратно мы спускались еще минут 10-15 с очередями у лифта :)
После салюта мы пошли в номер играть в настольные игры и пробовать рижский бальзам. Так вот, рижский бальзам - редкостная гадость :) Мы брали черный (оригинальный) и остались крайне разочарованы, пить было тяжело. Я смогла выпить его только с чаем. В общем, попробовать, может, и надо, чтобы иметь представление, но покупать с собой или в подарок точно не стоит.
День 3. Старый город
На третий день нам предстояла прогулка по городу с рюкзаками, так как из отеля надо выселяться до 12 часов дня. Часов в 11 мы были собраны и отправились пешком через мост в старый город.
Погода не баловала нас солнышком, как это было во второй день, но и дождя не было, так что гулять было комфортно.
Мы обошли весь центр, потофграфировали узкие улочки и милые домики. Кстати, Рига - город памятников. Их там великое множество самых разных и в самых неожиданных местах. Мы даже памятник Пушкину видели.
Мы с Егором забрались на церковь Святого Петра. Вид сверху на любой город мне нравится, так как мне нравится забираться на верха. Рига не стала исключением.
После спуска мы продолжили гулять по центру, видели пороховую башню, заходили в разные разрушенные и не только дворики.
Конечно, Рига - очень маленький город, поэтому весь день гулять по центру там нереально. Поэтому мы еще заглянули в парк Кронвальда. Наконец к двум часам дня мы добрались до ресторана национальной латвийской кухни - Province. Я не могла уехать из Риги, не попробовав национальную кухню. К сожалению, я оказалась недостаточно голодной, поэтому ограничилась гороховым супом (в Латвии в принципе любят горох, папа ел серый горох с копченостями) и десертом из ржаного хлеба. Суп был вкусный, но ничего необычного, а вот десерт... Это кусочек бородинского хлеба, сливки и брусничное (кажется) варенье. Первый кусочек вызывает недоумение. А потом я распробовала, и ничего, слопала почти весь десерт. Но однозначно его стоит попробовать!
После обеда мы дошли до вокзала и разъехались по домам - кто в Питер на поезде, кто в Прагу на автобусе с крыльями и пропеллером.
Итак, Рига 17-19 ноября.
День 1. Приезд, старый город.
Как обычно, интересности начались еще в аэропорту. В этот раз "интересностью" выступил наш самолет - Bombardier Dash 8 Q400 - это такой небольшой автобус на крыльях на 80 человек. С пропеллером, как у Карлсона. И я не вру.
Наш самолетик (я его называю автобусом на крыльях)
При всей, скажем так, невзрачности самолета, и взлет, и посадка были довольно мягкими, в полете не трясло, и оказалось не так уж страшно.
По приезду в Ригу, мы добрались до ж/д вокзала, где нас уже ждали родители, которые приехали в Ригу на поезде (плацкарт, 13 часов в пути).
Первым делом мы, естественно, поели в, пожалуй, самой популярной сети ресторанов Латвии - Lido. Все мои знакомые сказали, чтобы мы обязательно зашли туда поесть :) Мы зашли. Кормят хорошо, большой выбор блюд, ресторан по типу самообслуживания. Обед на двоих у нас вышел на 16 евро.
После обеда мы решили заселиться, чтобы сбросить вещи, и потом пойти гулять. До отеля мы шли через парк, заглянули на Бастионную горку, откуда открывается неплохой вид на этот парк и памятник свободы.
Так выглядит поздняя осень в Риге
Вид с бастионной горки
Рига - город, говорящий по-русски, поэтому почти везде мы обходились своим великим и могучим. Что, конечно, было удобно для родителей.
Так как для поездки был выбран ноябрь, холод и промозглую погоду я решила компенсировать СПА и забронировала номера в четырехзвездочном отеле со СПА.
Отель оказался через реку от старого города. С одной стороны - пройти нужно было всего ничего - один мост, и уже старый город. С другой - часто так, конечно, не находишься, особенно в ноябре. Но это приемлемая плата за отель с бесплатным доступом в СПА.
Вантовый мост, через который мы шли к отелю
Вид на старый город с моста
В город мы добрались часам к 4, что для северных городов уже поздно, так что уже начинало темнеть. Фотографий в первый вечер у меня не вышло, но мы хорошо побродили по центру, папа вспомнил, где они гуляли с мамой в свадебном путешествии 31 год назад. Мы нашли основные достопримечательности - домский собор, собор святого Петра, котов на крышах. Рождественских ярмарок еще не было, но на некоторых площадях были небольшие рыночки с разными изделиями (из шерсти, дерева, меди - всякое разное), а на одной даже стояла деревянная елка!
Входим в старый город
Дом Черноголовых
Мы долго искали, где бы поесть, и остановились почему-то на бельгийском заведении. Нами двигало желание выпить бельгийского пива (чешское, конечно, вне конкуренции, но надо отдать должное бельгийцам - они знают толк в пиве). Мы провели приятный вечер за бокалом вишневого и не только пива, и к 8 вечера вернулись в отель.
По дороге в отель на набережной наблюдали вот такую картину:
Набережная вечером 17 ноября
Технику явно готовили в какому-то параду. К какому - мы узнали чуть позже.
Родители были уставшие с дороги, а мы с Егором еще смогли дойти до СПА. Это оказался самый обычный отельный СПА комплекс - джакузи, холодный бассейн, одна сауна и одна парная. В отличии от Чехии, тут купальники обязательны (да-да, в Чехии даже в аквапарке сауны ТОЛЬКО голышом, точнее в простынях). Самое крутое в этом СПА - стеклянная стена непосредственно в сауне. Это было забавно.
После целого дня гуляний по городу и отличного прогревания в сауне спали мы как убитые.
День 2. Юрмала
На второй день мы решили поехать в Юрмалу. Вечером пятницы мы узнали, что в субботу, 18 ноября, Латвия празднует день независимости. В 9 вечера будет салют, а весь день общественный транспорт Риги абсолютно бесплатный. Это был очень приятный бонус, поэтому на этот раз до ж/д вокзала мы поехали на автобусе. Бесплатно. На вокзале мы купили билет до Лиелупе (деревенька в Юрмале), электричка ходит раз в 30 минут, идет около 25 минут. Лиелупе мы выбрали, так как именно около этого населенного пункта папа нашел национальный парк Рагакапа, и мы решили прогуляться по нему. Парк, правда, находится не совсем у станции, а в 2 километрах от нее. Поэтому, приехав в Лиелупе, мы решили на маршрутке добраться до парка. Маршрутка оказалась тоже бесплатной. С самого утра чувствовался праздник :)
Деревянная тропинка
В лесу мы, естественно, нашли грибы (самые разные, которые у нас в ноября уже не растут), а потом направились к морю.
Какие-то поздние грибочки
Рагакапа
Рагакапа
А вот так в парке гнутся деревья от ветров
Я прыгаю от счастья
Суровая красота Балтийского моря
Море!
И еще раз море :)
А погода нас, кстати, радовала - никакого дождя и немыслимого ветра, мы совсем не замерзли, а наоборот, крайне приятно провели время.
Обратно до станции пришлось добираться пешком, маршрутку мы пропустили, а ждать полчаса не хотелось. В итоге прогулка получилась немаленькой - пока по парку-лесу побродили, пока пробирались обратно к электричке - умотались.
По возвращении в Ригу мы сразу заметили, как много людей в центре - рижане вышли праздновать день независимости. Чтобы долго не искать место для обеда, мы решили пойти в уже известное нам кафе с бельгийским пивом. После очень вкусного обеда нам совершенно бесплатно принесли торт от шеф повара. Торт был в цвет латвийского флага, и достался нам также в честь празднования дня независимости. В общем, день становился все лучше и лучше.
В сторону отеля мы пошли часов в 5-6 вечера. Было уже довольно темно, и очень-очень много людей! Все веселые, с флажками, с факелами, чувствовалась атмосфера праздника.
Постаралась сфотографировать толпы, но вышло не очень :)
По дороге мы купили рижского бальзама (надо все-таки пробовать местные алкогольные напитки) и, поскольку транспорт был бесплатный, пошли на остановку троллейбуса.
Мы составили план на вечер - сходить в сауну, а в 9 часов пойти в ресторан на 9ом этаже отеля и любоваться салютом. Сауну в этот раз мы пошли все вместе и очень хорошо попарились, покупались в холодном бассейне и прогрели все косточки.
К 9 мы стали подниматься на лифте в ресторан и уже наверху поняли, что на 10ом этаже есть открытая терраса, с которой смотреть будет еще интереснее. Но приехали мы туда без курток, поэтому мужчинам пришлось возвращаться за ними, а мы с мамой остались сторожить место. И не зря - чем ближе было к 9, тем больше появлялось людей. Лифта в отеле только 2, лестница на террасу не ведет (закрыта), поэтому на лифты была дикая очередь, и Егор с папой вообще были близки к пропуску салюта. Вернулись они в итоге ровно в 9, практически с первым залпом.
А дальше нас ждали 7 минут сказки. Салют был просто невероятный, самый красивый в моей жизни наверное. Видно было просто великолепно, залпы были как с суши, так и вдоль всего вантового моста с воды. Разных цветов, формы, силы. Зрелище невероятное, очень красиво! Мы были очень рады, что попали на такой салют.
Палят отовсюду
Финальный аккорд
Обратно мы спускались еще минут 10-15 с очередями у лифта :)
После салюта мы пошли в номер играть в настольные игры и пробовать рижский бальзам. Так вот, рижский бальзам - редкостная гадость :) Мы брали черный (оригинальный) и остались крайне разочарованы, пить было тяжело. Я смогла выпить его только с чаем. В общем, попробовать, может, и надо, чтобы иметь представление, но покупать с собой или в подарок точно не стоит.
День 3. Старый город
На третий день нам предстояла прогулка по городу с рюкзаками, так как из отеля надо выселяться до 12 часов дня. Часов в 11 мы были собраны и отправились пешком через мост в старый город.
Погода не баловала нас солнышком, как это было во второй день, но и дождя не было, так что гулять было комфортно.
Мы обошли весь центр, потофграфировали узкие улочки и милые домики. Кстати, Рига - город памятников. Их там великое множество самых разных и в самых неожиданных местах. Мы даже памятник Пушкину видели.
Бременские музыканты
Парочка
Броненосец
Что-то на детской площадке :)
А.С. Пушкин
Старая Рига, вид сверху
Ж/д вокзал, сталинская высотка и телебашня вдали
После спуска мы продолжили гулять по центру, видели пороховую башню, заходили в разные разрушенные и не только дворики.
Дома "три брата"
Домский собор
И еще раз Домский собор
Милый домик (на самом деле это ресторан)
Дом в очень интересном стиле. Похож на амстердамский
Пороховая башня
Дом с котом на крыше :)
Конечно, Рига - очень маленький город, поэтому весь день гулять по центру там нереально. Поэтому мы еще заглянули в парк Кронвальда. Наконец к двум часам дня мы добрались до ресторана национальной латвийской кухни - Province. Я не могла уехать из Риги, не попробовав национальную кухню. К сожалению, я оказалась недостаточно голодной, поэтому ограничилась гороховым супом (в Латвии в принципе любят горох, папа ел серый горох с копченостями) и десертом из ржаного хлеба. Суп был вкусный, но ничего необычного, а вот десерт... Это кусочек бородинского хлеба, сливки и брусничное (кажется) варенье. Первый кусочек вызывает недоумение. А потом я распробовала, и ничего, слопала почти весь десерт. Но однозначно его стоит попробовать!
Национальный латышский десерт
После обеда мы дошли до вокзала и разъехались по домам - кто в Питер на поезде, кто в Прагу на автобусе с крыльями и пропеллером.