Зиму в этом году мы решили разбавить теплом и солнцем и в ноябре на неделю рванули в Египет.
Направление было выбрано не случайно - мы уже бывали на Красном море (правда, в Израиле) и очень хотели к нему вернуться, так как Красное море - это в первую очередь удивительный подводный мир. Тьма рыбок и другой живности, коралловый риф, и все это прямо у берега. Так что ехать мы хотели именно туда. Курорт выбрали популярный у чехов - Марса Алам. Из Праги туда летают прямые рейсы.
Выбор времени был обусловлен, во-первых, наиболее мрачным сезоном в Праге (ноябрь), а, во-вторых, после того, как мы стали изучать погоду на побережье, оказалось, что по статистике в ноябре самые слабые ветра (по крайней мере, средняя скорость ветра самая низкая).
Вообще я не думала, что буду писать отчет по пляжному отпуску, но все же я привезла пару ярких впечатлений и красочных фотографий. Мне есть, что вам рассказать, так что устраивайтесь поудобнее. Будет много букв про начало путешествия, ибо это первые впечатления и все непривычно, но потом дни стали похожи друг на друга и, конечно, я не буду описывать каждый день, потому что в основном отпуск выглядел так - проснуться, искупаться, поесть, искупаться, поесть, выпить, искупаться, подождать ужин, поесть, лечь спать.
И еще - подводной камеры у нас не было, так что по поводу рыбок и остальной живности придется верить на слово. Главное - мы увезли это в своих головах и сердцах, ну а на камере осталось только то, что было над водой.
Итак, ноябрь, Египет, пять звезд, все включено - 1500 евро путевка на двоих на 7 дней.
Прилет, первое впечатление.
Больше всего мы переживали, что в Марса Аламе будут сильные ветра. Коллега Егора ездил в тот же самый отель год назад (правда, в октябре) и написал, что отель супер, но вот в море за две недели они так и не зашли, так как был жуткий шторм.
В общем, барашки на море мы заметили еще с самолета. Можете себе представить, как сильно волновалось море, если это было видно так высоко над землей. Но пути назад уже не было, так что мы постарались расслабиться и настроиться на отдых.
Первое, что нас ждало в крохотном аэропорту - оформление визы. Ее ставят в паспорт прямо по прилету, стоит это 25 долларов на человека, вот только почему-то делают это в окошке с надписью "Банк". Нас это несколько смутило (мы думали, что там обмен валюты, и все стоят в очереди за долларами), поэтому мы не успели вовремя встать в очередь и пропустили половину самолета вперед :)
Да, визу оформляют как россияне, так и чехи.
Дальше мы прошли паспортный контроль, получили багаж и купили на всякий случай сим карту (Wi-Fi в отеле действительно работал паршиво, но и мобильный интернет не отличался скоростью, так что без него можно обойтись).
На выходе из аэропорта мы встретили представителя нашей турфирмы, который направил нас в один из ожидающих неподалеку автобусов. На автобусе мы проехали еще порядка 50 минут, и наконец добрались в свой отель - Albatros Sea World Marsa Alam.
На заметку - это наш первый совместный отпуск по системе "все включено", сравнивать нам особо не с чем (Егору совсем не с чем, а я до этого была только в Турции). Обычно все отпуска мы планируем сами.
Почти сразу по приезду у нас состоялась встреча с представителем нашей турфирмы - египтянином, весьма неплохо говорящем на чешском. Он предложил экскурсии, рассказал об основных правилах, во сколько и как выезжать обратно, не забыл упомянуть и о всем известной особенности египетской еды - несварении желудка. Это кстати отдельная тема, многие коллеги меня предупреждали, что вот прям 90%, что в поездке нам понадобится что-то типа иммодиума, ибо еда другая, вода вообще мрак, ну и так далее. Но наш представитель пошел дальше и тут же стал барыжать какими-то таблетками со словами "вот если их будете превентивно принимать, то точно все будет хорошо, они совсем безобидные, можете купить тут в отельной аптеке за 20 евро или у меня за 10". Мы потом погуглили, и этим лекарством оказался энторофурил - антибиотик местного действия. То есть вы понимаете, чувак предлагает у него с рук купить таблетки, которые в стране, откуда мы прилетели, без рецепта вообще не продают! И, знаете, в этом весь Египет. Но об этом еще расскажу.
Итак, мы, как и планировали, купили экскурсию в город Луксор, так как все коллеги сказали, что это супер, обязательно надо посмотреть, и вообще обидно побывать в Марса Алам и не съездить в Луксор. Стоила она на минуточку 110 евро на человека. Но поскольку мы были в совершенно незнакомой нам стране, мы решили не изобретать велосипед и потратить пусть и больше денег, но ни о чем не думать и брать все от турфирмы. Еще купили экскурсию в бухту Марса Мубарак, где можно поплавать с черепахами и морскими коровами. Это еще 50 евро на человека.
Платили мы в евро по карте, за визу в аэропорту можно заплатить только наличными в долларах, затем на экскурсиях мы использовали только доллары, так ни разу и не увидев местную валюту - египетский фунт.
Наконец настало время заселения в номер, и мы плавно переходим к описанию отеля.
Отель.
Отель, как и большинство отелей в Марса Аламе, расположен на самом берегу моря, в пустыне. Вокруг нет ничего, от слова совсем. Выходить за пределы охраняемой территории (а все отели, куда мы заезжали, охраняются, и везде шлагбаумы на въезде) не имеет никакого смысла.
Первым делом, попав в отель, мы получили браслеты, которые позволяли нам пользоваться всеми благами цивилизации в отеле, и пошли на завтрак. Вообще такую роскошь предлагают не все, обычно браслет выдается после регистрации, которая начинается в 12-14 часов, а мы приехали в 9 утра. Но наш отель выдает браслеты гостям сразу, до регистрации и заезда в номер.
Завтрак нас особо не впечатлил, но мы все списали на усталость (мы летели всю ночь) и то, что пришли мы уже ближе к концу. Как оказалось потом, это не было связано с усталостью или временем дня - еда в Египте нам в принципе не понравилась. И в этот момент все знакомые, кто там был, сильно удивляются, поскольку еда вызывает у путешественников в Египте исключительно положительные эмоции. Но у нас не случилось этого взаимопонимания. Возможно, не повезло с отелем. Выбор, с одной стороны, был достаточно велик, с другой - овощи всегда одни и те же, мясо одно и то же, гарниры... ну вы поняли. Было очень много овощей во всех видах - вареные, тушеные, гриль - все то, что я не ем, бинго. Мясо... ну кроме гриля мне ничего не пришлось по вкусу. В общем-то, даже картофель мне понравился только какой-то один. Короче, наши вкусы со вкусами поваров явно не сошлись, в итоге я все время питалась одними помидорами и шашлыком. Расстроила очень плохо мытая зелень с кусками земли. Расстроило отсутствие фруктов - выбор сводился к яблокам, бананам и хурме. Ну как бы этим мы и в Чехии богаты, знаете ли. Соки некоторые вообще нельзя было пить - концентрированный юппи. Пожив недельку в Египте, мы поняли что 10 дней в таком отпуске не протянули бы хотя бы из-за еды.
Вообще еду и напитки в отеле можно было найти почти в любое время - сначала ранний завтрак, потом просто завтрак, за ним поздний завтрак, после него обед, потом небольшой перерыв и в 18 начинался ужин - главная трапеза в отпуске, потому что уже в 17 садилось солнце, и с наступлением темноты оставалось только пить и есть. Большинство ресторанов и баров располагалось у рецепции, несколько баров у бассейнов (кто же загорает трезвым) и один бар и ресторан у моря - не забыли и о таких оригиналах, кто все же прилетает сюда купаться в море (вы зря смеетесь - чехи, с которыми мы прилетели, на обратном пути поведали, что к морю ни разу так и не вышли, все время были у бассейна, и вообще им было бы жаль ездить на экскурсии - в это время ведь нельзя пользоваться всем, что включено в путевку и доступно в отеле! А люди еще про евреев какие-то шутки шутят)
Теперь про сам отель - он расположен на довольно большой территории (от стойки регистрации до моря идти порядка 500 метров). Тут несколько ресторанов (порядка 5), баров, детский домик, спорт зал, спа, магазин, аптека, небольшой театр, непосредственно номера и куча бассейнов - в некоторых воды по щиколотку, в некоторых - 150 см. Номера расположены в двухэтажных домах по 4-6 комнат на этаж, все с отдельным входом.
Наш номер располагался в третьем домике от моря, что нам очень подходило - море нас интересовало гораздо больше бассейнов. От рецепции к нашему домику нас довезли на машине. Да, по территории отеля ходят машины. Сотрудник показал нам номер, явно чего-то ждал, но только когда он с раздражением стукнул дверью, я поняла, что ждал он чаевые. Я бы их даже дала, если б додумалась раньше... Первый раз в all-in, что вы хотите :)
Что же нас ждало - очень большая комната с огромной кроватью, просторный душ и небольшая терраса со столом и сушилкой. В общем, все выглядит шикарно, но качество материалов и отделки на троечку - видно, что камень в ванной уже начинает трескаться, хотя отель и довольно новый, стыки все кривые, силикон намазан вдоль раковины кое-как. И нет, это ни в коем случае не мешает жить и наслаждаться отпуском, просто стало интересно, если в одном из самых дорогих отелей так, то как же тогда в остальных?
По территории отеля ходит много как сотрудников, так и просто левых торгашей, предлагающих массаж, экскурсии и прочие развлечения. Аниматоры постоянно куда то зазывают. И все на них реагируют очень доброжелательно, хотя иногда конечно хочется, чтобы на отпуске тебя просто никто не трогал.
Море.
В первый же день, еще до заселения в номер, мы пошли изучать побережье и море. На пирсе висел красный флаг, но у берега вода вроде не сильно волновалась и была волшебного лазурного цвета. Мы прошли по пирсу до самого конца, там очевидно кончался риф, волны резко на него натыкались и разбивались, шумно раскатываясь и тая. Вода из лазурной резко превращалась в насыщенно-синюю. Я встала как вкопанная и просто смотрела на эти волны. Ощущения какие-то нереальные. От мощи, от красоты, от этого цвета, от шума волн, от солнца. Я чуть не плакала от счастья, и мне было абсолютно наплевать, что в море нельзя нырнуть, я была готова просто эти семь дней просидеть тут на пирсе, смотря как накатывают волны. Зрелище просто невероятное.
Вообще у пятизвездочных отелей в Египте свои пляжи, лежаки на них бесплатны, их достаточно много. Так как пляжи закрытые, то вещи в принципе можно оставлять, пока купаешься, но все же мы предпочитали не брать с собой ничего ценного, чтобы можно было ни о чем не думая по 40 минут не вылезать из моря. Температура воды в ноябре вполне комфортная, нельзя сказать, что мы замерзали. Но ветер, конечно, несколько осложняет выход из моря, хочется поскорее закутаться в полотенце.
Вдоль берега проходит коралловый риф, и заходить в воду лучше в специальной обуви. Поглубже риф кончается, туда ведёт пирс, с которого при благоприятных условиях можно нырять, или просто спускаться в воду и плавать на глубине. У нас на пирсе всегда дежурил спасатель, правда особого интереса к купающимся он не проявлял (если это не были молоденькие девушки), так что не думаю, что он спас бы вас от акулы.
На побережье, как я поняла, круглый год довольно ветрено и сильные волны. В первые два дня, несмотря на то, что вечером флаг менялся на зеленый и можно было нырять с пирса, мы оставались у берега, так как там волн совсем не было, а подводный мир нас вполне устраивал.
Следующие несколько дней ветер стих, и мы наконец смогли искупаться на глубине - это конечно кайф, там уже другие рыбки, и мощь морская чувствуется, и вообще как-то все по-другому. Мне, честно говоря, на глубине больше понравилось. На глубине, но недалеко от лестницы на пирс - так я чувствовала себя в безопасности. В один день я даже нырнула с пирса.
А вот в последний день нашего отпуска поднялся такой шторм, что мы не то что на глубину, мы даже у берега не смогли плавать - вода была вся мутная, так как поднялся песок, и волны били в берег, в итоге мы только к вечеру смогли зайти в воду, чтобы попрощаться с морем, а до этого наконец-то поплавали в бассейнах, хотя не ради них мы приехали.
Каждое утро мы вставали в 7-8 утра и первым делом шли на море, потому что утром оно поспокойнее, да и закат в ноябре так рано, что хочется успеть вдоволь наплаваться.
Мы занимали лежаки поближе ко входу в воду, там где был песочный участок, расчищенный от рифа, и бежали купаться.
В первый же наш заход в море в день прилета мечта Егора сразу осуществилась - мы зашли по щиколотку и нас моментально окружили разноцветные рыбки. Они живут прямо у берега, не боятся людей и охотно плавают среди них. В основном это желтые и черные щетинозубые рыбки (или рыбы-бабочки). В общем-то, в этот момент мы уже были счастливы.
Вообще за эту неделю нам удалось увидеть следующих рыб и других обитателей моря (и это все на нашем пляже не отплывая дальше 100 метров от берега):
На самом деле я сейчас просто открыла первую попавшуюся статью про обитателей красного моря и перечислила все, что там нашла, потому что реально всех этих рыб мы видели (ну или почти всех).
С одной стороны, это прям очень круто, и Егор конечно рад.
С другой, я не на шутку испугалась, когда совсем недалеко от берега мы наткнулись на рыбу-камень. Эта совершенно неприметная рыбеха ядовитее кобры и, к сожалению, ее трудно разглядеть под водой. Если случайно уколоться ее шипами, расположенными на спинном плавнике, то без специальной медицинской помощи возможен летальный исход буквально через несколько часов.
А мы ее видели метрах в 10-20 от берега!
Так что запомните - если под вами не чистый песок - в красном море лучше не вставать на дно. Поэтому я предпочитала плавать на глубине, где встать некуда. Да и вообще, именно морское дно и кораллы меня пугали, поэтому гораздо комфортнее я себя ощущала, когда подо мной была только вода, ибо первой ни одна рыба (ну кроме акулы) не нападет.
Второй неприятный момент - скаты. Их было много и буквально в метре-двух от берега, но укол их шипа скорее просто болезнен, чем опасен.
Третье - мурены. И вот тут я настрадалась. Мы их видели много. Они все были небольшие. Но ё-моё, при моей нелюбви к змеям, увидеть что-то такое под водой было истинным испытанием. Сначала я плавала одна, когда увидела что-то змееоподобное в траве. Она была черного цвета в песчаную крапинку, и мы с Егором так и не уверены была ли эту мурена или какой-то вид угря. Потом уже ее увидел Егор, и она была белого цвета. Ну а через какое-то время мурены стали попадаться нам при каждом заходе в море - видимо, мы уже стали лучше ориентироваться в воде и смотреть по сторонам. В основном это были небольшие мурены белого цвета, которые либо зависали на месте, либо плавали вокруг камней.
В первый же день Егор видел осьминога, но мне за этим товарищем пришлось гоняться весь отпуск. И только в предпоследний день совершенно случайно я наткнулась на какую-то непонятную массу в воде, которая оказалась осьминогом. Единственный раз за весь отпуск, когда я пожалела, что у нас нет с собой подводной камеры - осьминог запустил щупальца в огромную раковину и явно что-то с ней делал. То ли ел моллюска, то ли пытался его достать - мы так и не поняли. Но несмотря на всех людей, плавающих вокруг, этот товарищ проторчал на раковине весь день и возможно всю ночь. Когда я вернулась на то место спустя сутки - от него и след пропал, но на его месте была большая и глубокая яма.
Морских ежей было очень много и нескольких видов - обычные черные, ядовитые красные и супер огромные черные - я страшно боялась плыть над ними, мне казалось, что они могут выпустить в меня иглу.
Вообще плавать у берега такое себе развлечение, ибо у рифа глубина небольшая - максимум по пояс. И мне то и дело казалось, что я сейчас брюхом зацеплю какую-нибудь ядовитую тварь. Вставать же на дно было откровенно страшно. Поэтому я старалась выплывать к местам поглубже.
Но несмотря на все ужасы, что я только что описала, прошу обратить внимание, что ни одного человека с травмами, укусами и прочими проблемами там не было. Думаю, вся эта опасность несколько преувеличена в моем представлении, и надо просто адекватно вести себя в воде - плавать в защитной обуви, стараться не вставать на дно, не кормить рыб и уж точно не трогать их. Взамен вы получаете возможность наблюдать за удивительно красочным подводным миром, который постоянно находится в движении, переливается яркими красками и лишен громких звуков. Это совершенно другой и очень интересный мир.
В целом красное море - это любовь. Для тех, кто хочет посмотреть подводный мир - обязательно к посещению. Есть и более безопасные способы вроде лодок со стеклянным дном и океанариумов, но нам хотелось быть ближе к природе.
Бухта Марса Мубарак.
В один из дней мы поехали В бухту Марса Мубарак, где можно поплавать с черепахами. Сначала нас на автобусе довезли до порта Галиб, откуда на лодке мы поплыли к бухте.
Первая остановка была где-то посреди моря, на лодке можно было попросить ласты и маски, но маски у нас были свои, а с ластами мы особо не имели практики, поэтому пошли без них. Мы спустились в воду группами по 10-15 человек и поплыли за дайвером с нашей лодки. Мы плавали в открытом море минут 40-50 просто переплывая с точки на точку, дайвер нырял и показывал каких-то рыбок, народ снимал все на камеры, мы искали новые виды рыбок. Плавали мы у рифа на довольно большой глубине (от 2 до 5 метров я думаю), видели рыбу-шар, каких-то красных рыбок и еще много чего интересного. Эта экскурсия случилась раньше, чем мы смогли попасть на глубину около отеля (все дни штормило), поэтому я получила особое удовольствие от глубины и умиротворения, отсутствия страха, что на кого-то наступишь, возможности наблюдать издалека и не спеша рассматривать подводный мир. Правда, за эти 50 минут мы успели подмерзнуть, поэтому были рады вернуться на лодку.
Следующая остановка была уже непосредственно в бухте Марса Мубарак. Это место считается национальным парком, плавать тут разрешено только в спасательных жилетах (подозреваю, что это сделано для того, чтобы люди не ныряли, сейчас объясню почему). В этой бухте на дне моря растут какие-то особенные водоросли, и сюда приплывают черепахи чтобы эти водоросли кушать. Минут пять они плавают по дну, а потом всплывают на поверхность чтобы подышать. Группами по 10 человек на небольшой моторной лодке нас подвезли к месту, где дайвер видел черепаху, выпустили там, и мы стали ждать, когда черепаха всплывет. Глубина тут метров 5, но черепаху отлично видно. Какое-то время мы плавали над ней, а когда она поплыла вверх, все рванули за ней. Выглядит это странно, и надо быть реально быстрым и наглым, чтобы эту черепаху увидеть. Больше всего меня расстроил (и разозлил) фотограф с лодки (естественно, у нас был и свой фотограф), который скорее поплыл к черепахе, чтобы ее для нас сфотографировать, а в конце путешествия впарить нам диск с фотографиями за 40 долларов. Фотограф конечно был послан довольно далеко со своим предложением, хотя его пятая точка и закрыла мне обзор на черепаху. Но я в долгу не осталась, растолкала людей локтями и все же увидела эту прелесть. Черепашка всплывает (как правило, к ее панцирю присасывается пара рыб), поднимает голову над водой, очень смешно ей вертит, немного проплывает, а потом погружается обратно в воду. Длится все это совсем недолго, и людей вокруг очень много, но мир не идеален, и я была довольна и такому знакомству с черепашками в их естественной среде обитания.
Потом мы еще подплыли к другой точке, где также была черепашка на дне, и через какое-то время дождались, когда она начала всплывать.
Морских коров мы, к сожалению, не видели. А может к счастью - на фото они выглядят довольно страшно.
Естественно, все фотографировали черепах и рыбок на свои камеры, но мы не были подготовлены к подводной съемки и платить фотографу за его наглость тоже отказались, так что внукам сможем только рассказывать.
А вообще, фото и видео с этой бухты в интернете полно, любой такой ролик возвращает нас в наш отпуск и воспоминания захлестывают с головой.
Потом мы вернулись на лодку, и после обеда у нас было еще минут 40 свободного времени, которое мы естественно провели в море в поисках морской коровы. Ни корову, ни черепах не видели, рассматривали снова разных рыб. По-моему, это никогда не может наскучить.
В отель мы вернулись еще до заката, поэтому, не поверите, после целого дня в воде мы пошли купаться. Занырнули наконец с пирса, поизучали наш риф, пришли к выводу, что от Марса Мубарака он не сильно отличается, разве что черепах нет.
Луксор.
Вот мы и подошли к самой грустной части моего рассказа.
Как я уже писала, экскурсия в Луксор была взята из-за рекомендаций коллег. Я смотрела по карте, что ехать туда от нашей гостиницы часа 3-4, но на деле оказалось, что почти 6. Узнали мы это только когда уже поехали на экскурсию. Автобус забрал нас в 5 утра и только к 10.30 мы приехали к первой точке. Автобус ехал не очень быстро, на пути постоянно встречались блокпосты с военными, автоматами, лежачими полицейскими - ощущения не из приятных.
Непосредственно в Луксоре из большого автобуса мы пересели в маленькую маршрутку на 12 мест, так как чехов было всего человек 10, в автобусе же остались поляки. В минивэне нас встретил наш гид - египтянин, неплохо говорящий по чешски, но, как мне кажется, мало что представляющий о профессии гида.
Все экскурсии по Луксору - как одна, это мы поняли почитав отзывы в интернете. Группы водят по одним и тем же местам, магазинам, кафешкам. Думаю, там этих гидов штампуют в больших количествах и особо не стараются - пару ключевых моментов, основные достопримечательности и готово.
Про сами достопримечательности я вам мало что расскажу, думаю информация в википедии будет более обширна чем то, что нам рассказывал "гид", но вот атмосфера, царящая на этих экскурсиях - отдельная тема.
Итак, первой остановкой стал Карнакский храм. Там были дичайшие толпы туристов, мы рекой текли между огромных колонн, пробежали по развалинам, поводили хороводы вокруг статуи жука и разбежались на 30 минут самостоятельно погулять по храму. Конечно, эти огромные колонны и росписи на стенах очень впечатляют. Люди куда-то рассосались и мы даже смогли сфотографировать эту красоту без толп туристов. Но 30 минут это ничтожно мало, так что проникнуться и почувствовать древние цивилизации мне тут не удалось.
Дальше мы поехали в "музей" папируса. Я-то думала, что это реально галерея, а место оказалось обычным магазином. Да, гид рассказал о том, как изготавливается настоящий папирус и как его отличить от подделки, но все же это просто магазин... После рассказа нам дали свободное время для осмотра "галереи", и покупки со скидкой, и вообще только сегодня, и все в таком духе. Я честно хотела рассмотреть картины, потому что там были весьма неплохие штуки на папирусе. Я даже, возможно, хотела что-то купить. Но за нами моментально увязался очень навязчивый продавец, который ходил просто по пятам и пытался втюхать НУ ХОТЬ ЧТО-ТО с супер скидками и только для нас и вообще. Короче, мы не выдержали и просто вышли оттуда. Маркетологам на заметку - хотите знать как не надо - съездите в Египет. Но это не все, что надо знать об экскурсии в "музей папируса". Проторчали мы там в итоге около часа! То есть понимаете, да, 30 минут на храм и час на магазин. И в общем-то на этом принципе была построена вся экскурсия в тот день. У меня даже абзац про "галерею" занял больше места, чем про храм. И это беда.
Потом мы поплыли на лодочке через Нил, тут я узнала хоть что-то интересное (если, конечно, можно верить нашему гиду). Оказывается, в Ниле уже давно нет крокодилов (в той его части, где были мы), так как после постройки плотины в Асуане им просто не добраться сюда. А я то представляла дикую реку с зеленой водой, крокодилами, анакондами и тростником. А она как Нева за пределами Питера...
Дальше был обед, и мы поехали в Долину Царей. Это скалистое ущелье, где были построены гробницы для фараонов (те самые, который расхищал Индиана Джонс). Это место мне прям понравилось. Во-первых, оно отвечает моим представлениям о Египте - гробницы, фараоны, легенды, богатства. Во-вторых, тут сохранились весьма в неплохом качестве росписи на стенах. Причем они даже красочные. И было очень интересно посмотреть на них. В-третьих, поражает масштаб - чуть больше 60 гробниц выдолбленных в скалах в форме длинных коридоров и комнат.
Наш билет позволял нам посетить 3 гробницы (и я, конечно, уже не вспомню, какие именно), одна была очень красочной, вторая очень глубокой (мы долго шли вниз, а потом обратно поднимались на поверхность) и еще наверняка самая какая-то, ибо там все самое-самое. Тут было и достаточно времени и достаточно интересно, так что претензий не имею, разве что дикие толпы какие-то.
Ах да, еще по дороге мы остановились буквально на 5 минут у Колоссов Мемнона - это две массивные каменные статуи, изображающие фараона Аменхотепа III. Довольно разрушенные, но массивные. С толпами туристов. Нормально сфотографировать было невозможно. Но минут через 5 всех как ветром сдуло, и ни единой души у колоссов не было, что навело меня на мысль - мало того, что всех возят в одни точки, так по ходу еще и в одно и то же время!
Итак, после гробниц мы поехали посмотреть, как делают настоящие египетские статуэтки, а не вот это все говно, что продают около основных достопримечательностей. Нас отвезли в супер проверенное место, где работают настоящие матсера своего дела, которые деловито и очень старательно стучали молоточками, пилили напильниками, и вообще всячески делали вид, что работатют с камнем. Внутри нас, как тут принято в таких местах, встретили чаем, страшно приветливо и только для нас. Показали какую-то статуэтку из гипса, мол смотрите как ломается, это вам на улицах продают, а у нас-то тут камень, покупай не хочу. Ну короче без лоха и жизнь плоха, и вы не поверите, но видать от усталости после целого дня на ногах или безысходности (это все отговорки, просто мы лохи) тут клюнули и типа удачно сторговались на небольшую статуэтку кошечки - нам надо было купить что-то в подарок преподавательнице чешского. Сторговались мы, снизив цену в два раза - с 80 долларов до 40 (за эти 40 нам, правда, дали еще вдобавок кучку маленьких фигурок). Чтоб вы понимали, красная цена этой статуэтке - баксов 5 со всеми наценками. То есть да, мы знатно облажались, и поняли это уже выйдя оттуда. Как это вышло, с нами, весьма здравомыслящими людьми, я затрудняюсь ответить. Но, если вы знаете, что вам трудно говорить "нет" и вы падки на всякую ерудну в магазинах, мой вам совет - во все эти "галереи" и супер элитные "магазины" не заходите. Обиднее всего было, что сюда нас привез гид, который типа наш проводник в этой стране, друг, помощник, а по сути просто такой же жадный и желающий навариться недобросовестный человек, явно имеющий долю со всего этого развода лохов.
Эта история изрядно подпортила нам настроение (причем реально как наваждение, и стоило оттуда выйти, как мы поняли, что нас развели, хорошо что только на 40 баксов), и в последнюю точку мы приехали уже весьма приунывшие.
Привезли нас в Храм Хатшепсут - один из древнейших храмов Египта, усыпальницу царицы Хатшепсут- единственной женщины-фараона. Храм был сильно разрушен и то, что мы видим сейчас - его восстановленная версия. Я больше люблю, когда видно влияние времени и чувствуется старина в таких сооружениях, но Егору наоборот понравилась отреставрированная версия, которая воочию позволяет увидеть, как оно выглядело в те времена.
Времени мы тут провели совсем немного - минут 30 (а в магазине перед этим снова час), ничего другого кроме как "храм восставленный и как новенький" я о нем сказать не могу...
Ну а теперь, после описаниях наших приключений, я вам расскажу, что еще вам встретится в египетских развалинах - очень много людей, которые будут стараться получить с вас хоть 1 доллар. Дети и возрослые, бегущие за вами и предлагающие карты, открытки, статуэтки и прочую хрень и не отстающие ни на секунду (я реально их боялась). Веселые "коренные жители", замотанные в какое-то тряпье, предлагающие с ними сфоткаться за деньги, или предлагающие сфоткать вас и не отдающие камеру, пока вы не заплатите им, или предлагающие перейти в гробнице через ограждение и не выпускающие вас, пока им не заплатите. Короче, в этой стране я стала просто бояться людей. И никому, никому там нельзя доверять.
Как бы мне хотелось подытожить рассказ про Луксор - друзья, если хотите по-настоящему что-то там увидеть и узнать - ищите личных гидов или едьте сами. Ни одна экскурсия, мне кажется, не будет честной и не даст вам того, что вы ждете. Все, абсолютно все в этом месте сделано для того, чтобы содрать с вас денег. Желательно побольше.
Не могу сказать, что я расстроена, что мы туда поехали, хотя как назло в этот день был полнейший штиль и море не колыхалось совсем, больше такого в наш отпуск не было, и лучше бы мы этот день провели у воды. Но все же, съездили - и хорошо. Посмотрели своими глазами, гробницы мне даже понравились, поняли для себя что-то новое. Но, естественно, второй раз не поехали бы. По крайней мере, одназначно не в таком формате.
Вывод
В заключение хочу сказать. Да, судя по рассказу, отпуск получился противоречивый - опасные рыбки, недружелюбный Луксор, невкусная еда. Но! В сухом остаке мы на самом деле привезли только положительные эмоции (за исключением Луксора, да простят меня его фанаты), потому что море - оно все-все недочеты искупает с лихвой. Хотя бы ради этих волн, этого цвета, этого удивительного подводного мира туда стоит съездить.
Направление было выбрано не случайно - мы уже бывали на Красном море (правда, в Израиле) и очень хотели к нему вернуться, так как Красное море - это в первую очередь удивительный подводный мир. Тьма рыбок и другой живности, коралловый риф, и все это прямо у берега. Так что ехать мы хотели именно туда. Курорт выбрали популярный у чехов - Марса Алам. Из Праги туда летают прямые рейсы.
Выбор времени был обусловлен, во-первых, наиболее мрачным сезоном в Праге (ноябрь), а, во-вторых, после того, как мы стали изучать погоду на побережье, оказалось, что по статистике в ноябре самые слабые ветра (по крайней мере, средняя скорость ветра самая низкая).
Вообще я не думала, что буду писать отчет по пляжному отпуску, но все же я привезла пару ярких впечатлений и красочных фотографий. Мне есть, что вам рассказать, так что устраивайтесь поудобнее. Будет много букв про начало путешествия, ибо это первые впечатления и все непривычно, но потом дни стали похожи друг на друга и, конечно, я не буду описывать каждый день, потому что в основном отпуск выглядел так - проснуться, искупаться, поесть, искупаться, поесть, выпить, искупаться, подождать ужин, поесть, лечь спать.
И еще - подводной камеры у нас не было, так что по поводу рыбок и остальной живности придется верить на слово. Главное - мы увезли это в своих головах и сердцах, ну а на камере осталось только то, что было над водой.
Итак, ноябрь, Египет, пять звезд, все включено - 1500 евро путевка на двоих на 7 дней.
Прилет, первое впечатление.
Больше всего мы переживали, что в Марса Аламе будут сильные ветра. Коллега Егора ездил в тот же самый отель год назад (правда, в октябре) и написал, что отель супер, но вот в море за две недели они так и не зашли, так как был жуткий шторм.
В общем, барашки на море мы заметили еще с самолета. Можете себе представить, как сильно волновалось море, если это было видно так высоко над землей. Но пути назад уже не было, так что мы постарались расслабиться и настроиться на отдых.
Первое, что нас ждало в крохотном аэропорту - оформление визы. Ее ставят в паспорт прямо по прилету, стоит это 25 долларов на человека, вот только почему-то делают это в окошке с надписью "Банк". Нас это несколько смутило (мы думали, что там обмен валюты, и все стоят в очереди за долларами), поэтому мы не успели вовремя встать в очередь и пропустили половину самолета вперед :)
Да, визу оформляют как россияне, так и чехи.
Дальше мы прошли паспортный контроль, получили багаж и купили на всякий случай сим карту (Wi-Fi в отеле действительно работал паршиво, но и мобильный интернет не отличался скоростью, так что без него можно обойтись).
На выходе из аэропорта мы встретили представителя нашей турфирмы, который направил нас в один из ожидающих неподалеку автобусов. На автобусе мы проехали еще порядка 50 минут, и наконец добрались в свой отель - Albatros Sea World Marsa Alam.
На заметку - это наш первый совместный отпуск по системе "все включено", сравнивать нам особо не с чем (Егору совсем не с чем, а я до этого была только в Турции). Обычно все отпуска мы планируем сами.
Почти сразу по приезду у нас состоялась встреча с представителем нашей турфирмы - египтянином, весьма неплохо говорящем на чешском. Он предложил экскурсии, рассказал об основных правилах, во сколько и как выезжать обратно, не забыл упомянуть и о всем известной особенности египетской еды - несварении желудка. Это кстати отдельная тема, многие коллеги меня предупреждали, что вот прям 90%, что в поездке нам понадобится что-то типа иммодиума, ибо еда другая, вода вообще мрак, ну и так далее. Но наш представитель пошел дальше и тут же стал барыжать какими-то таблетками со словами "вот если их будете превентивно принимать, то точно все будет хорошо, они совсем безобидные, можете купить тут в отельной аптеке за 20 евро или у меня за 10". Мы потом погуглили, и этим лекарством оказался энторофурил - антибиотик местного действия. То есть вы понимаете, чувак предлагает у него с рук купить таблетки, которые в стране, откуда мы прилетели, без рецепта вообще не продают! И, знаете, в этом весь Египет. Но об этом еще расскажу.
Итак, мы, как и планировали, купили экскурсию в город Луксор, так как все коллеги сказали, что это супер, обязательно надо посмотреть, и вообще обидно побывать в Марса Алам и не съездить в Луксор. Стоила она на минуточку 110 евро на человека. Но поскольку мы были в совершенно незнакомой нам стране, мы решили не изобретать велосипед и потратить пусть и больше денег, но ни о чем не думать и брать все от турфирмы. Еще купили экскурсию в бухту Марса Мубарак, где можно поплавать с черепахами и морскими коровами. Это еще 50 евро на человека.
Платили мы в евро по карте, за визу в аэропорту можно заплатить только наличными в долларах, затем на экскурсиях мы использовали только доллары, так ни разу и не увидев местную валюту - египетский фунт.
Наконец настало время заселения в номер, и мы плавно переходим к описанию отеля.
Отель.
Отель, как и большинство отелей в Марса Аламе, расположен на самом берегу моря, в пустыне. Вокруг нет ничего, от слова совсем. Выходить за пределы охраняемой территории (а все отели, куда мы заезжали, охраняются, и везде шлагбаумы на въезде) не имеет никакого смысла.
Первым делом, попав в отель, мы получили браслеты, которые позволяли нам пользоваться всеми благами цивилизации в отеле, и пошли на завтрак. Вообще такую роскошь предлагают не все, обычно браслет выдается после регистрации, которая начинается в 12-14 часов, а мы приехали в 9 утра. Но наш отель выдает браслеты гостям сразу, до регистрации и заезда в номер.
Завтрак нас особо не впечатлил, но мы все списали на усталость (мы летели всю ночь) и то, что пришли мы уже ближе к концу. Как оказалось потом, это не было связано с усталостью или временем дня - еда в Египте нам в принципе не понравилась. И в этот момент все знакомые, кто там был, сильно удивляются, поскольку еда вызывает у путешественников в Египте исключительно положительные эмоции. Но у нас не случилось этого взаимопонимания. Возможно, не повезло с отелем. Выбор, с одной стороны, был достаточно велик, с другой - овощи всегда одни и те же, мясо одно и то же, гарниры... ну вы поняли. Было очень много овощей во всех видах - вареные, тушеные, гриль - все то, что я не ем, бинго. Мясо... ну кроме гриля мне ничего не пришлось по вкусу. В общем-то, даже картофель мне понравился только какой-то один. Короче, наши вкусы со вкусами поваров явно не сошлись, в итоге я все время питалась одними помидорами и шашлыком. Расстроила очень плохо мытая зелень с кусками земли. Расстроило отсутствие фруктов - выбор сводился к яблокам, бананам и хурме. Ну как бы этим мы и в Чехии богаты, знаете ли. Соки некоторые вообще нельзя было пить - концентрированный юппи. Пожив недельку в Египте, мы поняли что 10 дней в таком отпуске не протянули бы хотя бы из-за еды.
Вообще еду и напитки в отеле можно было найти почти в любое время - сначала ранний завтрак, потом просто завтрак, за ним поздний завтрак, после него обед, потом небольшой перерыв и в 18 начинался ужин - главная трапеза в отпуске, потому что уже в 17 садилось солнце, и с наступлением темноты оставалось только пить и есть. Большинство ресторанов и баров располагалось у рецепции, несколько баров у бассейнов (кто же загорает трезвым) и один бар и ресторан у моря - не забыли и о таких оригиналах, кто все же прилетает сюда купаться в море (вы зря смеетесь - чехи, с которыми мы прилетели, на обратном пути поведали, что к морю ни разу так и не вышли, все время были у бассейна, и вообще им было бы жаль ездить на экскурсии - в это время ведь нельзя пользоваться всем, что включено в путевку и доступно в отеле! А люди еще про евреев какие-то шутки шутят)
Теперь про сам отель - он расположен на довольно большой территории (от стойки регистрации до моря идти порядка 500 метров). Тут несколько ресторанов (порядка 5), баров, детский домик, спорт зал, спа, магазин, аптека, небольшой театр, непосредственно номера и куча бассейнов - в некоторых воды по щиколотку, в некоторых - 150 см. Номера расположены в двухэтажных домах по 4-6 комнат на этаж, все с отдельным входом.
Территория отеля
Домики
Наш номер располагался в третьем домике от моря, что нам очень подходило - море нас интересовало гораздо больше бассейнов. От рецепции к нашему домику нас довезли на машине. Да, по территории отеля ходят машины. Сотрудник показал нам номер, явно чего-то ждал, но только когда он с раздражением стукнул дверью, я поняла, что ждал он чаевые. Я бы их даже дала, если б додумалась раньше... Первый раз в all-in, что вы хотите :)
Что же нас ждало - очень большая комната с огромной кроватью, просторный душ и небольшая терраса со столом и сушилкой. В общем, все выглядит шикарно, но качество материалов и отделки на троечку - видно, что камень в ванной уже начинает трескаться, хотя отель и довольно новый, стыки все кривые, силикон намазан вдоль раковины кое-как. И нет, это ни в коем случае не мешает жить и наслаждаться отпуском, просто стало интересно, если в одном из самых дорогих отелей так, то как же тогда в остальных?
По территории отеля ходит много как сотрудников, так и просто левых торгашей, предлагающих массаж, экскурсии и прочие развлечения. Аниматоры постоянно куда то зазывают. И все на них реагируют очень доброжелательно, хотя иногда конечно хочется, чтобы на отпуске тебя просто никто не трогал.
Море.
В первый же день, еще до заселения в номер, мы пошли изучать побережье и море. На пирсе висел красный флаг, но у берега вода вроде не сильно волновалась и была волшебного лазурного цвета. Мы прошли по пирсу до самого конца, там очевидно кончался риф, волны резко на него натыкались и разбивались, шумно раскатываясь и тая. Вода из лазурной резко превращалась в насыщенно-синюю. Я встала как вкопанная и просто смотрела на эти волны. Ощущения какие-то нереальные. От мощи, от красоты, от этого цвета, от шума волн, от солнца. Я чуть не плакала от счастья, и мне было абсолютно наплевать, что в море нельзя нырнуть, я была готова просто эти семь дней просидеть тут на пирсе, смотря как накатывают волны. Зрелище просто невероятное.
Волны
Смена цвета
Рыбки!
Вообще у пятизвездочных отелей в Египте свои пляжи, лежаки на них бесплатны, их достаточно много. Так как пляжи закрытые, то вещи в принципе можно оставлять, пока купаешься, но все же мы предпочитали не брать с собой ничего ценного, чтобы можно было ни о чем не думая по 40 минут не вылезать из моря. Температура воды в ноябре вполне комфортная, нельзя сказать, что мы замерзали. Но ветер, конечно, несколько осложняет выход из моря, хочется поскорее закутаться в полотенце.
Вдоль берега проходит коралловый риф, и заходить в воду лучше в специальной обуви. Поглубже риф кончается, туда ведёт пирс, с которого при благоприятных условиях можно нырять, или просто спускаться в воду и плавать на глубине. У нас на пирсе всегда дежурил спасатель, правда особого интереса к купающимся он не проявлял (если это не были молоденькие девушки), так что не думаю, что он спас бы вас от акулы.
На побережье, как я поняла, круглый год довольно ветрено и сильные волны. В первые два дня, несмотря на то, что вечером флаг менялся на зеленый и можно было нырять с пирса, мы оставались у берега, так как там волн совсем не было, а подводный мир нас вполне устраивал.
Заход с берега
Следующие несколько дней ветер стих, и мы наконец смогли искупаться на глубине - это конечно кайф, там уже другие рыбки, и мощь морская чувствуется, и вообще как-то все по-другому. Мне, честно говоря, на глубине больше понравилось. На глубине, но недалеко от лестницы на пирс - так я чувствовала себя в безопасности. В один день я даже нырнула с пирса.
Прыжок
А вот в последний день нашего отпуска поднялся такой шторм, что мы не то что на глубину, мы даже у берега не смогли плавать - вода была вся мутная, так как поднялся песок, и волны били в берег, в итоге мы только к вечеру смогли зайти в воду, чтобы попрощаться с морем, а до этого наконец-то поплавали в бассейнах, хотя не ради них мы приехали.
Каждое утро мы вставали в 7-8 утра и первым делом шли на море, потому что утром оно поспокойнее, да и закат в ноябре так рано, что хочется успеть вдоволь наплаваться.
Мы занимали лежаки поближе ко входу в воду, там где был песочный участок, расчищенный от рифа, и бежали купаться.
В первый же наш заход в море в день прилета мечта Егора сразу осуществилась - мы зашли по щиколотку и нас моментально окружили разноцветные рыбки. Они живут прямо у берега, не боятся людей и охотно плавают среди них. В основном это желтые и черные щетинозубые рыбки (или рыбы-бабочки). В общем-то, в этот момент мы уже были счастливы.
Вообще за эту неделю нам удалось увидеть следующих рыб и других обитателей моря (и это все на нашем пляже не отплывая дальше 100 метров от берега):
- Рыба-попугай
- Рыба-наполеон
- Антаис
- Двуполосый амфиприон (немо)
- Рыба-бабочка
- Летрины
- Платаксы
- Рыба-хирург (пишут, что опасная, а мы их видели очень много у пирса сразу, где кончается риф, они потрясающе красивые)
- Рыба-камень - о ней еще расскажу
- Скаты (не электрические, но с ядовитым шипом на хвосте, плавали прямо в паре метров от берега и чуть ли не ложились под ноги людям)
- Возможно Морской дракон, но это не точно
- Аротрон звездчатый - тоже опасный вид, при чем видели как на глубине, так и у берега
- Рыба-игла - их очень много
- Барракуда
- Мурены - про них тоже расскажу
- Красноморский тилозур
- Морской еж
- Ну и хит - осьминог
На самом деле я сейчас просто открыла первую попавшуюся статью про обитателей красного моря и перечислила все, что там нашла, потому что реально всех этих рыб мы видели (ну или почти всех).
С одной стороны, это прям очень круто, и Егор конечно рад.
С другой, я не на шутку испугалась, когда совсем недалеко от берега мы наткнулись на рыбу-камень. Эта совершенно неприметная рыбеха ядовитее кобры и, к сожалению, ее трудно разглядеть под водой. Если случайно уколоться ее шипами, расположенными на спинном плавнике, то без специальной медицинской помощи возможен летальный исход буквально через несколько часов.
А мы ее видели метрах в 10-20 от берега!
Рыба-камень
Так что запомните - если под вами не чистый песок - в красном море лучше не вставать на дно. Поэтому я предпочитала плавать на глубине, где встать некуда. Да и вообще, именно морское дно и кораллы меня пугали, поэтому гораздо комфортнее я себя ощущала, когда подо мной была только вода, ибо первой ни одна рыба (ну кроме акулы) не нападет.
Второй неприятный момент - скаты. Их было много и буквально в метре-двух от берега, но укол их шипа скорее просто болезнен, чем опасен.
Скат
Третье - мурены. И вот тут я настрадалась. Мы их видели много. Они все были небольшие. Но ё-моё, при моей нелюбви к змеям, увидеть что-то такое под водой было истинным испытанием. Сначала я плавала одна, когда увидела что-то змееоподобное в траве. Она была черного цвета в песчаную крапинку, и мы с Егором так и не уверены была ли эту мурена или какой-то вид угря. Потом уже ее увидел Егор, и она была белого цвета. Ну а через какое-то время мурены стали попадаться нам при каждом заходе в море - видимо, мы уже стали лучше ориентироваться в воде и смотреть по сторонам. В основном это были небольшие мурены белого цвета, которые либо зависали на месте, либо плавали вокруг камней.
Мурена
В первый же день Егор видел осьминога, но мне за этим товарищем пришлось гоняться весь отпуск. И только в предпоследний день совершенно случайно я наткнулась на какую-то непонятную массу в воде, которая оказалась осьминогом. Единственный раз за весь отпуск, когда я пожалела, что у нас нет с собой подводной камеры - осьминог запустил щупальца в огромную раковину и явно что-то с ней делал. То ли ел моллюска, то ли пытался его достать - мы так и не поняли. Но несмотря на всех людей, плавающих вокруг, этот товарищ проторчал на раковине весь день и возможно всю ночь. Когда я вернулась на то место спустя сутки - от него и след пропал, но на его месте была большая и глубокая яма.
Морских ежей было очень много и нескольких видов - обычные черные, ядовитые красные и супер огромные черные - я страшно боялась плыть над ними, мне казалось, что они могут выпустить в меня иглу.
Вообще плавать у берега такое себе развлечение, ибо у рифа глубина небольшая - максимум по пояс. И мне то и дело казалось, что я сейчас брюхом зацеплю какую-нибудь ядовитую тварь. Вставать же на дно было откровенно страшно. Поэтому я старалась выплывать к местам поглубже.
Но несмотря на все ужасы, что я только что описала, прошу обратить внимание, что ни одного человека с травмами, укусами и прочими проблемами там не было. Думаю, вся эта опасность несколько преувеличена в моем представлении, и надо просто адекватно вести себя в воде - плавать в защитной обуви, стараться не вставать на дно, не кормить рыб и уж точно не трогать их. Взамен вы получаете возможность наблюдать за удивительно красочным подводным миром, который постоянно находится в движении, переливается яркими красками и лишен громких звуков. Это совершенно другой и очень интересный мир.
В целом красное море - это любовь. Для тех, кто хочет посмотреть подводный мир - обязательно к посещению. Есть и более безопасные способы вроде лодок со стеклянным дном и океанариумов, но нам хотелось быть ближе к природе.
Бухта Марса Мубарак.
В один из дней мы поехали В бухту Марса Мубарак, где можно поплавать с черепахами. Сначала нас на автобусе довезли до порта Галиб, откуда на лодке мы поплыли к бухте.
Первая остановка была где-то посреди моря, на лодке можно было попросить ласты и маски, но маски у нас были свои, а с ластами мы особо не имели практики, поэтому пошли без них. Мы спустились в воду группами по 10-15 человек и поплыли за дайвером с нашей лодки. Мы плавали в открытом море минут 40-50 просто переплывая с точки на точку, дайвер нырял и показывал каких-то рыбок, народ снимал все на камеры, мы искали новые виды рыбок. Плавали мы у рифа на довольно большой глубине (от 2 до 5 метров я думаю), видели рыбу-шар, каких-то красных рыбок и еще много чего интересного. Эта экскурсия случилась раньше, чем мы смогли попасть на глубину около отеля (все дни штормило), поэтому я получила особое удовольствие от глубины и умиротворения, отсутствия страха, что на кого-то наступишь, возможности наблюдать издалека и не спеша рассматривать подводный мир. Правда, за эти 50 минут мы успели подмерзнуть, поэтому были рады вернуться на лодку.
Так это выглядит со стороны - куча лодок стоят и ждут туристов, пока они плавают
Следующая остановка была уже непосредственно в бухте Марса Мубарак. Это место считается национальным парком, плавать тут разрешено только в спасательных жилетах (подозреваю, что это сделано для того, чтобы люди не ныряли, сейчас объясню почему). В этой бухте на дне моря растут какие-то особенные водоросли, и сюда приплывают черепахи чтобы эти водоросли кушать. Минут пять они плавают по дну, а потом всплывают на поверхность чтобы подышать. Группами по 10 человек на небольшой моторной лодке нас подвезли к месту, где дайвер видел черепаху, выпустили там, и мы стали ждать, когда черепаха всплывет. Глубина тут метров 5, но черепаху отлично видно. Какое-то время мы плавали над ней, а когда она поплыла вверх, все рванули за ней. Выглядит это странно, и надо быть реально быстрым и наглым, чтобы эту черепаху увидеть. Больше всего меня расстроил (и разозлил) фотограф с лодки (естественно, у нас был и свой фотограф), который скорее поплыл к черепахе, чтобы ее для нас сфотографировать, а в конце путешествия впарить нам диск с фотографиями за 40 долларов. Фотограф конечно был послан довольно далеко со своим предложением, хотя его пятая точка и закрыла мне обзор на черепаху. Но я в долгу не осталась, растолкала людей локтями и все же увидела эту прелесть. Черепашка всплывает (как правило, к ее панцирю присасывается пара рыб), поднимает голову над водой, очень смешно ей вертит, немного проплывает, а потом погружается обратно в воду. Длится все это совсем недолго, и людей вокруг очень много, но мир не идеален, и я была довольна и такому знакомству с черепашками в их естественной среде обитания.
Потом мы еще подплыли к другой точке, где также была черепашка на дне, и через какое-то время дождались, когда она начала всплывать.
Морских коров мы, к сожалению, не видели. А может к счастью - на фото они выглядят довольно страшно.
Естественно, все фотографировали черепах и рыбок на свои камеры, но мы не были подготовлены к подводной съемки и платить фотографу за его наглость тоже отказались, так что внукам сможем только рассказывать.
А вообще, фото и видео с этой бухты в интернете полно, любой такой ролик возвращает нас в наш отпуск и воспоминания захлестывают с головой.
Потом мы вернулись на лодку, и после обеда у нас было еще минут 40 свободного времени, которое мы естественно провели в море в поисках морской коровы. Ни корову, ни черепах не видели, рассматривали снова разных рыб. По-моему, это никогда не может наскучить.
Морские коровы, которых мы так и не встретили
В отель мы вернулись еще до заката, поэтому, не поверите, после целого дня в воде мы пошли купаться. Занырнули наконец с пирса, поизучали наш риф, пришли к выводу, что от Марса Мубарака он не сильно отличается, разве что черепах нет.
Луксор.
Вот мы и подошли к самой грустной части моего рассказа.
Как я уже писала, экскурсия в Луксор была взята из-за рекомендаций коллег. Я смотрела по карте, что ехать туда от нашей гостиницы часа 3-4, но на деле оказалось, что почти 6. Узнали мы это только когда уже поехали на экскурсию. Автобус забрал нас в 5 утра и только к 10.30 мы приехали к первой точке. Автобус ехал не очень быстро, на пути постоянно встречались блокпосты с военными, автоматами, лежачими полицейскими - ощущения не из приятных.
Непосредственно в Луксоре из большого автобуса мы пересели в маленькую маршрутку на 12 мест, так как чехов было всего человек 10, в автобусе же остались поляки. В минивэне нас встретил наш гид - египтянин, неплохо говорящий по чешски, но, как мне кажется, мало что представляющий о профессии гида.
Все экскурсии по Луксору - как одна, это мы поняли почитав отзывы в интернете. Группы водят по одним и тем же местам, магазинам, кафешкам. Думаю, там этих гидов штампуют в больших количествах и особо не стараются - пару ключевых моментов, основные достопримечательности и готово.
Про сами достопримечательности я вам мало что расскажу, думаю информация в википедии будет более обширна чем то, что нам рассказывал "гид", но вот атмосфера, царящая на этих экскурсиях - отдельная тема.
Итак, первой остановкой стал Карнакский храм. Там были дичайшие толпы туристов, мы рекой текли между огромных колонн, пробежали по развалинам, поводили хороводы вокруг статуи жука и разбежались на 30 минут самостоятельно погулять по храму. Конечно, эти огромные колонны и росписи на стенах очень впечатляют. Люди куда-то рассосались и мы даже смогли сфотографировать эту красоту без толп туристов. Но 30 минут это ничтожно мало, так что проникнуться и почувствовать древние цивилизации мне тут не удалось.
Удалось поймать кадр без людей
Все туристы разбежались
Дальше мы поехали в "музей" папируса. Я-то думала, что это реально галерея, а место оказалось обычным магазином. Да, гид рассказал о том, как изготавливается настоящий папирус и как его отличить от подделки, но все же это просто магазин... После рассказа нам дали свободное время для осмотра "галереи", и покупки со скидкой, и вообще только сегодня, и все в таком духе. Я честно хотела рассмотреть картины, потому что там были весьма неплохие штуки на папирусе. Я даже, возможно, хотела что-то купить. Но за нами моментально увязался очень навязчивый продавец, который ходил просто по пятам и пытался втюхать НУ ХОТЬ ЧТО-ТО с супер скидками и только для нас и вообще. Короче, мы не выдержали и просто вышли оттуда. Маркетологам на заметку - хотите знать как не надо - съездите в Египет. Но это не все, что надо знать об экскурсии в "музей папируса". Проторчали мы там в итоге около часа! То есть понимаете, да, 30 минут на храм и час на магазин. И в общем-то на этом принципе была построена вся экскурсия в тот день. У меня даже абзац про "галерею" занял больше места, чем про храм. И это беда.
"Музей" папируса и наш "гид"
Потом мы поплыли на лодочке через Нил, тут я узнала хоть что-то интересное (если, конечно, можно верить нашему гиду). Оказывается, в Ниле уже давно нет крокодилов (в той его части, где были мы), так как после постройки плотины в Асуане им просто не добраться сюда. А я то представляла дикую реку с зеленой водой, крокодилами, анакондами и тростником. А она как Нева за пределами Питера...
Нил
Дальше был обед, и мы поехали в Долину Царей. Это скалистое ущелье, где были построены гробницы для фараонов (те самые, который расхищал Индиана Джонс). Это место мне прям понравилось. Во-первых, оно отвечает моим представлениям о Египте - гробницы, фараоны, легенды, богатства. Во-вторых, тут сохранились весьма в неплохом качестве росписи на стенах. Причем они даже красочные. И было очень интересно посмотреть на них. В-третьих, поражает масштаб - чуть больше 60 гробниц выдолбленных в скалах в форме длинных коридоров и комнат.
Наш билет позволял нам посетить 3 гробницы (и я, конечно, уже не вспомню, какие именно), одна была очень красочной, вторая очень глубокой (мы долго шли вниз, а потом обратно поднимались на поверхность) и еще наверняка самая какая-то, ибо там все самое-самое. Тут было и достаточно времени и достаточно интересно, так что претензий не имею, разве что дикие толпы какие-то.
Гробница
Вход а гробницу
Ах да, еще по дороге мы остановились буквально на 5 минут у Колоссов Мемнона - это две массивные каменные статуи, изображающие фараона Аменхотепа III. Довольно разрушенные, но массивные. С толпами туристов. Нормально сфотографировать было невозможно. Но минут через 5 всех как ветром сдуло, и ни единой души у колоссов не было, что навело меня на мысль - мало того, что всех возят в одни точки, так по ходу еще и в одно и то же время!
Колоссы Мемнона
Итак, после гробниц мы поехали посмотреть, как делают настоящие египетские статуэтки, а не вот это все говно, что продают около основных достопримечательностей. Нас отвезли в супер проверенное место, где работают настоящие матсера своего дела, которые деловито и очень старательно стучали молоточками, пилили напильниками, и вообще всячески делали вид, что работатют с камнем. Внутри нас, как тут принято в таких местах, встретили чаем, страшно приветливо и только для нас. Показали какую-то статуэтку из гипса, мол смотрите как ломается, это вам на улицах продают, а у нас-то тут камень, покупай не хочу. Ну короче без лоха и жизнь плоха, и вы не поверите, но видать от усталости после целого дня на ногах или безысходности (это все отговорки, просто мы лохи) тут клюнули и типа удачно сторговались на небольшую статуэтку кошечки - нам надо было купить что-то в подарок преподавательнице чешского. Сторговались мы, снизив цену в два раза - с 80 долларов до 40 (за эти 40 нам, правда, дали еще вдобавок кучку маленьких фигурок). Чтоб вы понимали, красная цена этой статуэтке - баксов 5 со всеми наценками. То есть да, мы знатно облажались, и поняли это уже выйдя оттуда. Как это вышло, с нами, весьма здравомыслящими людьми, я затрудняюсь ответить. Но, если вы знаете, что вам трудно говорить "нет" и вы падки на всякую ерудну в магазинах, мой вам совет - во все эти "галереи" и супер элитные "магазины" не заходите. Обиднее всего было, что сюда нас привез гид, который типа наш проводник в этой стране, друг, помощник, а по сути просто такой же жадный и желающий навариться недобросовестный человек, явно имеющий долю со всего этого развода лохов.
Не совсем то место, где были мы, но что-то очень похожее
Трудятся на благо лохов
Эта история изрядно подпортила нам настроение (причем реально как наваждение, и стоило оттуда выйти, как мы поняли, что нас развели, хорошо что только на 40 баксов), и в последнюю точку мы приехали уже весьма приунывшие.
Привезли нас в Храм Хатшепсут - один из древнейших храмов Египта, усыпальницу царицы Хатшепсут- единственной женщины-фараона. Храм был сильно разрушен и то, что мы видим сейчас - его восстановленная версия. Я больше люблю, когда видно влияние времени и чувствуется старина в таких сооружениях, но Егору наоборот понравилась отреставрированная версия, которая воочию позволяет увидеть, как оно выглядело в те времена.
Времени мы тут провели совсем немного - минут 30 (а в магазине перед этим снова час), ничего другого кроме как "храм восставленный и как новенький" я о нем сказать не могу...
Ну а теперь, после описаниях наших приключений, я вам расскажу, что еще вам встретится в египетских развалинах - очень много людей, которые будут стараться получить с вас хоть 1 доллар. Дети и возрослые, бегущие за вами и предлагающие карты, открытки, статуэтки и прочую хрень и не отстающие ни на секунду (я реально их боялась). Веселые "коренные жители", замотанные в какое-то тряпье, предлагающие с ними сфоткаться за деньги, или предлагающие сфоткать вас и не отдающие камеру, пока вы не заплатите им, или предлагающие перейти в гробнице через ограждение и не выпускающие вас, пока им не заплатите. Короче, в этой стране я стала просто бояться людей. И никому, никому там нельзя доверять.
Как бы мне хотелось подытожить рассказ про Луксор - друзья, если хотите по-настоящему что-то там увидеть и узнать - ищите личных гидов или едьте сами. Ни одна экскурсия, мне кажется, не будет честной и не даст вам того, что вы ждете. Все, абсолютно все в этом месте сделано для того, чтобы содрать с вас денег. Желательно побольше.
Не могу сказать, что я расстроена, что мы туда поехали, хотя как назло в этот день был полнейший штиль и море не колыхалось совсем, больше такого в наш отпуск не было, и лучше бы мы этот день провели у воды. Но все же, съездили - и хорошо. Посмотрели своими глазами, гробницы мне даже понравились, поняли для себя что-то новое. Но, естественно, второй раз не поехали бы. По крайней мере, одназначно не в таком формате.
Вывод
В заключение хочу сказать. Да, судя по рассказу, отпуск получился противоречивый - опасные рыбки, недружелюбный Луксор, невкусная еда. Но! В сухом остаке мы на самом деле привезли только положительные эмоции (за исключением Луксора, да простят меня его фанаты), потому что море - оно все-все недочеты искупает с лихвой. Хотя бы ради этих волн, этого цвета, этого удивительного подводного мира туда стоит съездить.