В Берлине я была дважды - осенью 2012 года и весной 2019. О первой поездке у меня остались только мало структурированные заметки, так что думаю пришло время написать пост об этом городе.
Берлин - город противоречивый. От многих слышала, что он не понравился, нет в нем атмосферы и немецкого духа. Мне же Берлин пришелся по вкусу, но это скорее всего от того, что мои ожидания и представления о городе полностью совпали с реальностью. Итак, что же такое Берлин?
Когда я туда ехала, я ожидала увидеть современный город из стекла и бетона, шум улиц и толпы людей, своеобразный Нью Йорк, только без небоскребов (если что, мне было 14, когда одноклассник рассказал про Берлин, и именно тогда у меня сложилась и крепко засела в голове именно такая картинка). И я приехала именно в такой Берлин.
Для меня это город, который можно описать как молодежный, стильный, город субкультур. Это фотогеничный город, который практически в любой точке послужит идеальным фоном для стильной фотосессии. Тут надо выходить на улицу в рваных джинсах, шапке, и что там еще модно сейчас, гулять, заходить в миллион самых разных, но неизменно стильных и уютных кафе, наслаждаться фактурами (очень много деревянных интерьеров), влюбляться в граффити, неформалов, хипстеров. Город несомненно противоречивый, чего стоит громада высоко этажных домов-коробок совсем недалеко от центра. Город, не дающий вам атмосферу средневековья (как Прага), но город, дарящий каплю свободы. Ну вот такой он для меня.
Итак, чем же можно заняться в Берлине (дальше будет мой опыт из обеих поездок).
Первое что я посоветую - Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) и Sony Center. Это то самое сочетание стекла, бетона, отражений, подсветки. Собственно, это один из символов нового Берлина. Sony Center - то место, которое зацепило меня сильнее всего в первую поездку, потому что на 100% совпало с картинкой в голове. Обязательно придите вечером, когда уже темно, чтобы посмотреть на подсветку. А на рождество на Потсдамской площади вы найдете ярмарки с глинтвейном, а может, как и мы, ледяную горку (прямо в центре города!).
Второй совет - парк Большой Тиргартен (Großer Tiergarten) - это огромный парк (210га) прямо в сердце Берлина. По нему можно гулять часами, как мне кажется. Я его видела в золотом огне осенью и распускающийся ранней весной - любой он прекрасен. В парке помимо природных красот (цветов, водоемов и птичек), вы найдете Колонну Победы (национальный памятник объединительным войнам Германии) и Мемориал павшим советским воинам.
На другом конце парка расположен Берлинский зоопарк - один из самых больших зоопарков Германии, занимающий первое место в мире по количеству видов животных, представленных в нем. Думаю, это место также заслуживает внимания. Я туда заскочила совсем ненадолго в 2012, запомнилась только слониха по имени Таня, но тем, кто любит зоопарки, скорее всего будет интересно.
Вернемся к Потсдамской площади и от нее двинемся на север. Вскоре выйдем к Мемориалу жертвам Холокоста - огромное поле из более чем 2 700 серых плит разной высоты. Впечатление от мемориала неоднозначное. Кто-то на этих плитах сидит, попивая пивко, кто-то прыгает по ним, фотографируется улыбаясь в лабиринте плит. Но если изолироваться от внешнего шума и зайти вглубь мемориала, то действительно начинаешь теряться и ощущаешь тяжесть и тревогу от окружения. Однозначно заслуживает внимания и лучше всего поблуждать между плит мемориала, чтобы ощутить на себе этот странный эффект потерянности.
После мемориала почти сразу выйдем к Бранденбургским воротам - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, лично на меня не произведшие почти никакого впечатления. Пожалуй, в моем понимании, самая скучная достопримечательность Берлина. Хотя на площади перед воротами всегда какая-то движуха, что-то происходит, кто-то протестует. Весной вот видели голого (совсем) человека с носком на причинном месте, выступал против цензуры в интернете (кажется).
За воротами - Рейхстаг. Величественное здание, размеры которого понимаешь, только подойдя вплотную. В первый мой визит Рейхстаг произвел на меня неизгладимое впечатление именно своим масштабом. Здесь я почувствовала себя крохотным человечком и так и писала "Вроде здание как здание, а когда подходишь и понимаешь, на сколько оно огромное и какая ты букашка рядом с ним - страшно становится. Мурашки по коже."
В Рейхстаг просто так не попасть, но по предварительной записи (через интернет вот тут) можно совершенно бесплатно попасть на купол Рейхстага, что мы и сделали как в первый, так и во второй визит. Оба раза я забиралась наверх вечером, правда осень было сразу темно, а весной поднялись мы еще посветлу и темнело уже пока мы были наверху.
Подняться на купол Рейхстага, на мой взгляд, обязательный пункт программы посещения Берлина. Во-первых, это единственная возможность подойти к колоннам Рейхстага и понять масштаб здания. Во-вторых, внутри абсолютно бесплатно выдают аудиогид почти на любом языке и вы можете не спеша узнать об основных достопримечательностях города, которые видны отсюда, о заседаниях политических партий Германии ну и немного истории. В-третьих, панорама города. Здесь можно бесплатно посмотреть на город с высоты. Еще и по дороге аудиогид вам расскажет, что вы видите. Ну и в-четвертых, сам купол выглядит довольно интересно да и устроен непросто. В общем, одни плюсы.
От Рейхстага отойдем два километра на восток к набережной реки Шпрее и выйдем к Берлинскому кафедральному собору - еще одно мое любимое здание в этом городе. Собор красив внутри и снаружи, на него можно залезть и открывается неплохой вид на округу. Правда, собор был сильно разрушен во время второй мировой войны, так что его нынешний облик это новодел - он был открыт в 1993 году. Но на мой взгляд новодел удачный. Собор находится в квартале музеев и его окружает около десятка музеев. Правда, я ни в одном не была, так что ничего о них сказать не могу.
Ну и последняя точка этого маршрута - площадь Александрплатц, на которой расположена Берлинская телебашня - 368-метровое сооружение, самое высокое в Германии если что (и четвертое в Европе). Площадь не впечатлила от слова совсем, телебашня - интересная на вид, но вот стоит ли туда подниматься за 16 евро и час ожидания - не уверена. Если у вас есть лишние деньги и время - то конечно поднимитесь, хотя бы чтобы ощутить этот поразительный контраст, пронизывающий Берлин - советские высотки и красные крыши европейских домов. В остальном же ничего интересного я тут не нашла.
К слову весь описанный маршрут можно проехать на автобусе, если вы устали ходить или у вас мало времени - обычный общественный транспорт, автобус номер 100 - идет от зоопарка, через Тиегарден, Рейхстаг, Берлинский собор и телебашню.
Еще в первую поездку мы заглянули в дворец Шарлоттенбург - весьма симпатичный дворец в стиле Барокко с прекрасным парков вокруг, если есть время - настоятельно рекомендую посетить полюбоваться внезапным вкрапление барокко в этот современный и в общем то строгий на вид город.
В описанный маршрут еще не попала Берлинская стена, точнее она встретиться вам на пути, но многие хотят увидеть тот ее кусок, где нарисовано граффити с целующимся Брежневым. Этот кусок стены вы найдете в East Side Gallery (не путать с музеем Берлинской стены). Ист Сайд Гэлери — это часть стены с граффити. Но я до туда так и не дошла к сожалению (зато будет повод вернуться).
Ну и то, что мы сделали во вторую поездку - просто гуляли куда глаза глядят. Именно так можно открыть для себя город, заглянуть в его обыденную жизнь, узнать не парадные (или не самые парадные) улицы. И в Берлине они мне понравились. Как я уже сказала - все выглядело как декорации для модной фотосессии. Не знаю от чего у меня сложилось именно такое впечатление, но хотелось фотографировать эти улицы, фонари, столики летних кафе, нюансы, вывески. Прогулка получилась волшебной, а в конце мы набрели на Центр Анны Франк. В сам музей мы не заходили, но его двор выглядит очень интересно - исписанный графити, заросший вьюном, дикий уголок в каменный джунглях. Такие удивительные места и влияют на общее впечатление от города. И у меня это впечатление исключительно положительное.
В первую поездку мы еще успели съездить в Потсдам во дворец Цецилиенхоф, который был местом проведения Потсдамской конференции. Место очень интересное, за 5 евро (правда это было аж в 2012 году) дают аудиогид на любом языке и можно пройтись по залам дворца, узнать как проходила одна из важнейших встреч Второй Мировой Войны, приобщиться к истории. Да и само место, где расположен дворец, произвело положительное впечатление - и городом милый с пряничными домиками, и дворец, стилизованный под средневековые усадьбы сельской Англии, окруженный прекрасным парком, сам по себе интересен.
Вот такие поездки по Берлину. И хоть в топ-3 любимых городов он у меня не входит, Берлин мне очень нравится.
Берлин - город противоречивый. От многих слышала, что он не понравился, нет в нем атмосферы и немецкого духа. Мне же Берлин пришелся по вкусу, но это скорее всего от того, что мои ожидания и представления о городе полностью совпали с реальностью. Итак, что же такое Берлин?
Когда я туда ехала, я ожидала увидеть современный город из стекла и бетона, шум улиц и толпы людей, своеобразный Нью Йорк, только без небоскребов (если что, мне было 14, когда одноклассник рассказал про Берлин, и именно тогда у меня сложилась и крепко засела в голове именно такая картинка). И я приехала именно в такой Берлин.
Для меня это город, который можно описать как молодежный, стильный, город субкультур. Это фотогеничный город, который практически в любой точке послужит идеальным фоном для стильной фотосессии. Тут надо выходить на улицу в рваных джинсах, шапке, и что там еще модно сейчас, гулять, заходить в миллион самых разных, но неизменно стильных и уютных кафе, наслаждаться фактурами (очень много деревянных интерьеров), влюбляться в граффити, неформалов, хипстеров. Город несомненно противоречивый, чего стоит громада высоко этажных домов-коробок совсем недалеко от центра. Город, не дающий вам атмосферу средневековья (как Прага), но город, дарящий каплю свободы. Ну вот такой он для меня.
Итак, чем же можно заняться в Берлине (дальше будет мой опыт из обеих поездок).
Первое что я посоветую - Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) и Sony Center. Это то самое сочетание стекла, бетона, отражений, подсветки. Собственно, это один из символов нового Берлина. Sony Center - то место, которое зацепило меня сильнее всего в первую поездку, потому что на 100% совпало с картинкой в голове. Обязательно придите вечером, когда уже темно, чтобы посмотреть на подсветку. А на рождество на Потсдамской площади вы найдете ярмарки с глинтвейном, а может, как и мы, ледяную горку (прямо в центре города!).
Sony Center (март 2019)
Sony Center (март 2019)
Sony Center вечером (ноябрь 2012)
Sony Center вечером (ноябрь 2012)
Горка на Потсдамской площади (ноябрь 2012)
Второй совет - парк Большой Тиргартен (Großer Tiergarten) - это огромный парк (210га) прямо в сердце Берлина. По нему можно гулять часами, как мне кажется. Я его видела в золотом огне осенью и распускающийся ранней весной - любой он прекрасен. В парке помимо природных красот (цветов, водоемов и птичек), вы найдете Колонну Победы (национальный памятник объединительным войнам Германии) и Мемориал павшим советским воинам.
Мемориал павшим советским воинам (ноябрь 2012)
Колонна Победы (ноябрь 2012)
Парк (ноябрь 2012)
Парк (март 2019)
Парк (март 2019)
Парк (март 2019)
На другом конце парка расположен Берлинский зоопарк - один из самых больших зоопарков Германии, занимающий первое место в мире по количеству видов животных, представленных в нем. Думаю, это место также заслуживает внимания. Я туда заскочила совсем ненадолго в 2012, запомнилась только слониха по имени Таня, но тем, кто любит зоопарки, скорее всего будет интересно.
Слоны (ноябрь 2012)
Вернемся к Потсдамской площади и от нее двинемся на север. Вскоре выйдем к Мемориалу жертвам Холокоста - огромное поле из более чем 2 700 серых плит разной высоты. Впечатление от мемориала неоднозначное. Кто-то на этих плитах сидит, попивая пивко, кто-то прыгает по ним, фотографируется улыбаясь в лабиринте плит. Но если изолироваться от внешнего шума и зайти вглубь мемориала, то действительно начинаешь теряться и ощущаешь тяжесть и тревогу от окружения. Однозначно заслуживает внимания и лучше всего поблуждать между плит мемориала, чтобы ощутить на себе этот странный эффект потерянности.
Мемориал жертвам Холокоста (март 2019)
Мемориал жертвам Холокоста (ноябрь 2012)
После мемориала почти сразу выйдем к Бранденбургским воротам - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, лично на меня не произведшие почти никакого впечатления. Пожалуй, в моем понимании, самая скучная достопримечательность Берлина. Хотя на площади перед воротами всегда какая-то движуха, что-то происходит, кто-то протестует. Весной вот видели голого (совсем) человека с носком на причинном месте, выступал против цензуры в интернете (кажется).
Голый мужик (март 2019)
Ворота (ноябрь 2012)
У ворот всякие развлечения (ноябрь 2012)
За воротами - Рейхстаг. Величественное здание, размеры которого понимаешь, только подойдя вплотную. В первый мой визит Рейхстаг произвел на меня неизгладимое впечатление именно своим масштабом. Здесь я почувствовала себя крохотным человечком и так и писала "Вроде здание как здание, а когда подходишь и понимаешь, на сколько оно огромное и какая ты букашка рядом с ним - страшно становится. Мурашки по коже."
В Рейхстаг просто так не попасть, но по предварительной записи (через интернет вот тут) можно совершенно бесплатно попасть на купол Рейхстага, что мы и сделали как в первый, так и во второй визит. Оба раза я забиралась наверх вечером, правда осень было сразу темно, а весной поднялись мы еще посветлу и темнело уже пока мы были наверху.
Подняться на купол Рейхстага, на мой взгляд, обязательный пункт программы посещения Берлина. Во-первых, это единственная возможность подойти к колоннам Рейхстага и понять масштаб здания. Во-вторых, внутри абсолютно бесплатно выдают аудиогид почти на любом языке и вы можете не спеша узнать об основных достопримечательностях города, которые видны отсюда, о заседаниях политических партий Германии ну и немного истории. В-третьих, панорама города. Здесь можно бесплатно посмотреть на город с высоты. Еще и по дороге аудиогид вам расскажет, что вы видите. Ну и в-четвертых, сам купол выглядит довольно интересно да и устроен непросто. В общем, одни плюсы.
Рейхстаг (ноябрь 2012)
Внутри купола (март 2019)
Купол (ноябрь 2012)
Виден зал заседаний (ноябрь 2012)
От Рейхстага отойдем два километра на восток к набережной реки Шпрее и выйдем к Берлинскому кафедральному собору - еще одно мое любимое здание в этом городе. Собор красив внутри и снаружи, на него можно залезть и открывается неплохой вид на округу. Правда, собор был сильно разрушен во время второй мировой войны, так что его нынешний облик это новодел - он был открыт в 1993 году. Но на мой взгляд новодел удачный. Собор находится в квартале музеев и его окружает около десятка музеев. Правда, я ни в одном не была, так что ничего о них сказать не могу.
Берлинский собор (ноябрь 2012)
Купол (ноябрь 2012)
Внутри (ноябрь 2012)
Орган (ноябрь 2012)
Вид на Берлин (ноябрь 2012)
Вид на Берлин (ноябрь 2012)
Телебашня (ноябрь 2012)
Ну и последняя точка этого маршрута - площадь Александрплатц, на которой расположена Берлинская телебашня - 368-метровое сооружение, самое высокое в Германии если что (и четвертое в Европе). Площадь не впечатлила от слова совсем, телебашня - интересная на вид, но вот стоит ли туда подниматься за 16 евро и час ожидания - не уверена. Если у вас есть лишние деньги и время - то конечно поднимитесь, хотя бы чтобы ощутить этот поразительный контраст, пронизывающий Берлин - советские высотки и красные крыши европейских домов. В остальном же ничего интересного я тут не нашла.
Вид с телебашни (март 2019)
Вид с телебашни и тень от нее (март 2019)
Видны многоэтажки (март 2019)
Еще в первую поездку мы заглянули в дворец Шарлоттенбург - весьма симпатичный дворец в стиле Барокко с прекрасным парков вокруг, если есть время - настоятельно рекомендую посетить полюбоваться внезапным вкрапление барокко в этот современный и в общем то строгий на вид город.
Шарлоттенбург (ноябрь 2012)
Шарлоттенбург (ноябрь 2012)
Шарлоттенбург (ноябрь 2012)
В описанный маршрут еще не попала Берлинская стена, точнее она встретиться вам на пути, но многие хотят увидеть тот ее кусок, где нарисовано граффити с целующимся Брежневым. Этот кусок стены вы найдете в East Side Gallery (не путать с музеем Берлинской стены). Ист Сайд Гэлери — это часть стены с граффити. Но я до туда так и не дошла к сожалению (зато будет повод вернуться).
Кусок стены у Потсдамской площади (март 2019)
Ну и то, что мы сделали во вторую поездку - просто гуляли куда глаза глядят. Именно так можно открыть для себя город, заглянуть в его обыденную жизнь, узнать не парадные (или не самые парадные) улицы. И в Берлине они мне понравились. Как я уже сказала - все выглядело как декорации для модной фотосессии. Не знаю от чего у меня сложилось именно такое впечатление, но хотелось фотографировать эти улицы, фонари, столики летних кафе, нюансы, вывески. Прогулка получилась волшебной, а в конце мы набрели на Центр Анны Франк. В сам музей мы не заходили, но его двор выглядит очень интересно - исписанный графити, заросший вьюном, дикий уголок в каменный джунглях. Такие удивительные места и влияют на общее впечатление от города. И у меня это впечатление исключительно положительное.
Центр Анны Франк (март 2019)
Центр Анны Франк (март 2019)
Весенний Берлин (март 2019)
Берлин - как фон для фотосессии :) (март 2019)
В первую поездку мы еще успели съездить в Потсдам во дворец Цецилиенхоф, который был местом проведения Потсдамской конференции. Место очень интересное, за 5 евро (правда это было аж в 2012 году) дают аудиогид на любом языке и можно пройтись по залам дворца, узнать как проходила одна из важнейших встреч Второй Мировой Войны, приобщиться к истории. Да и само место, где расположен дворец, произвело положительное впечатление - и городом милый с пряничными домиками, и дворец, стилизованный под средневековые усадьбы сельской Англии, окруженный прекрасным парком, сам по себе интересен.
Цецилиенхоф (ноябрь 2012)
Цецилиенхоф (ноябрь 2012)
Цецилиенхоф (ноябрь 2012)
Цецилиенхоф (ноябрь 2012)
Потсдам (ноябрь 2012)
Вот такие поездки по Берлину. И хоть в топ-3 любимых городов он у меня не входит, Берлин мне очень нравится.