День 7 (14.9.2018)
Следующая остановка по плану - озеро Тахо. Мы решили приехать к его северному берегу, объехать озеро и ночевать на южном берегу - ближе к Йосемити, куда мы собирались ехать на следующий день.
Дорога на Тахо мне понравилась - широкое шоссе, вокруг лес, красота, ближе к озеру начинаются горы, ехать очень приятно.
На северном берегу мы приехали на пляж Королей. Вообще в планах было искупаться на озере, но когда мы вышли из машины, поняли, что погода к купанию особо не располагает - было солнечно, но довольно ветрено. Мы припарковались у пляжа и пошли гулять. Местечко, где мы остановились, оказалось невероятно милым - небольшие деревянные домики, фигурки медведей, вырезанные из дерева, милейшие украшения на домах, скамеечки и магазинные вывески. В общем тут все располагает к неспешному отдыху на свежем воздухе, место во истину удивительное.
Мы вышли к воде. На озере были довольно сильные (в моем понимании) волны - я редко бываю на горных озёрах и поэтому к волнам на озере не привыкла. Купальщиков не оказалось, мы сфотографировали озеро, поискали глазами рыбок (их не оказалось) и пошли обратно к машине. Когда мы уже уходили, одна девушка все же решилась искупаться, но по-моему дальше, чем по пояс не зашла.
Озеро с этой точки красивое, но вот прямо эффекта "Вау" не производит, а вот деревенька именно это впечатление и оставляет. Для девочек из 90х - мне кажется именно этим местом вдохновлялись создатели игры the sims, когда делали дополнение про отпуск в лесу - деревянные дома, деревянные интерьеры, куча декораций.
После первой остановки на северном берегу мы поехали на южный, где находился наш отель. Судя по отзывам ехать следовало по западному побережью озера, но мы посмотрели панорамы из Гугла и решили, что поедем по восточному берегу, пейзажи там впечатлили нас куда больше - лазурная вода, камни и хвойные леса. Для начала мы решили заехать на пляж и всеже искупаться, но въезд оказался платный - 10$ за машину. Поскольку впереди было ещё несколько отмеченных на карте точек, мы решили не заезжать на платный пляж, а поехали дальше по побережью.
Остановились мы в итоге не доезжая до отмеченной точки, а просто в месте, где вдоль дороги стояли машины, а вниз к озеру уходил резкий обрыв. Мы конечно решили, что нам необходимо спуститься тут к воде и полезли по песчано-скалистому обрыву вниз.
Результат стоил затраченных усилий. Тут озеро Тахо выглядит как на картинке - прозрачная вода нереального цвета с перепадами от темно-синего до лазурного, огромные камни в воде, песчаное дно, хвойный лес и вид на озеро. Очень красиво и тот самый эффект "Вау". Однозначно это было одно из самых красивых мест за нашу поездку. Егор конечно сразу полез по камням, а я все фотографировала.
Мне очень хотелось тут искупаться, было не так ветрено и очень красиво, но мы спустились без купальников, а подниматься обратно было лень. Но судьба распорядилась иначе. Егор позвал меня забраться на большой камень в воде, потому что за ним вода ещё более удивительного цвета, чем у берега. Когда он вытягивал меня из воды на камень, он потерял равновесие и мы оба рухнули в воду. Таким незамысловатым образом сбылась моя детская мечта - искупаться в одежде. Заодно и искупаться в озере Тахо. Поскольку мы уже намокли, было решено снять одежду и купаться тут. Я уже залезла в воду, когда Егор заметил, что во время скольжения по камню сильно ободрал палец на ноге и у него капает кровь. Поэтому в воду он не пошел. А я искупалась в Тахо, в воде нереально красиво цвета, очень прозрачной и не очень холодной.
К сожалению из-за травмы остаток дня прошел немного не по плану - на оставшиеся точки мы не поехали, вместо этого пришлось посетить аптеку, быстрее заселиться в отель и обработать рану. Ничего страшного на самом деле не случилось, но я же паникер и перепугалась за мужа.
К слову, южный берег сильно отличается от северного - деревянной милоты тут уже нет, вместо этого в части, где озеро заходит в штат Невада, расположены многоэтажные отели с казино. На стороне штата Калифорния самые обычные двухэтажные отели и рестораны. С точки зрения атмосферы северный берег гораздо круче!
После отеля мы поехали на пляж на Южном берегу озера, ведь ребята тоже хотели искупаться и желательно без приключений. Берег оказался песчаным, купальщиков не было и было довольно ветрено, но ребята все же побежали в воду, которая оказалась очень холодная, но разве это может остановить людей, приехавших на Тахо всего на денек?! Мы уложились в полчаса - именно столько тут длится бесплатная парковка. Таким образом вся наша компания искупалась в Тахо, ура!
Время близилось к закату, который мы собирались смотреть с самой популярной смотровой площадки на озере с видом на Изумрудную бухту. Дорога к площадке очень красивая - она пролегает по перешейку между двумя бухтами озера, едешь по хребту высоко над водой, справа и слева открываются потрясающие виды на лес и озеро.
Мы приехали на отмеченную на карте точку, в это время дня вода сверху уже не выглядит изумрудной и все это зрелище не так потрясающе, как на картинке, но стоило нам немного сменить ракурс (мы переехали на соседнюю точку) и все поменялось - с этого угла вода стала действительно более изумрудной.
И все же Тахо во всей красе я увидела именно на той точке, где мы просто решили спуститься к воде, там самое настоящее и завораживающее Тахо, а главное воду там можно пощупать! Я люблю помимо зрительного восприятия ещё и тактильные ощущения - это дополняет картинку в моей голове.
Солнце стало уходить за кромку леса, а не в озеро, как мы ожидали, поэтому мы выехали обратно к отелю, когда вдруг увидели, как небо окрасилось в совершенно удивительные закатные цвета. Подняться обратно мы уже не успевали, поэтому решили поднять в воздух дрон и поснимать эту красоту с высоты птичьего полета. Посмотрите, какое волшебство!
День закончился вкусным ужином в греческом ресторане. Хотя нет, потом ещё пол ночи я гладила нашу искупавшуюся в озере одежду в надежде высушить ее.
День 8 (15.9.2018)
На следующий день мы выехали в 6 утра, чтобы успеть приехать в национальный парк Йосемити хотя бы к 10 утра. Так получилось, что посещение Йосемити выпало у нас на субботу - выходной день в ещё популярный осенний сезон. Судя по отзывам, если приехать в саму деревню Йосемити после 9 утра в выходной, то вы там просто не припаркуете машину и рискуете несколько часов простоять в очереди на парковку. Красота требует жертв и поэтому мы выехали в 6 утра.
Путь до Йосемити составлял 4 часа. В дороге мы встретили рассвет - природа опять радовала нас удивительными красками - облака подстветились огненно красным цветами, потом краски постепенно смягчились но немжно розовых, а солнышко неожиданно встало с совершенно другой стороны дороги.
Ехали к парку мы по самой красивой дороге - Tyoga road. Как оказалось въезд в парк находится вовсе не в деревне, и уже через 3 часа мы приехали к пропускному пункту, где за 80$ купили годовой абонемент в национальные парки США (одноразовый въезд в один парк стоит порядка 30$, а мы планировали посетить как минимум 3 парка). Вместе с абонементом нам дали карту парка и небольшую газету, где рассказывалось кого мы можем встретить и как себя вести, например, при встречи с медведем. Да-да, в парке живут медведи, а ещё олени, белочки, еноты и много разных птичек.
А дальше была дорога невероятной красоты - горы по обе стороны, солнышко (правда прохладно), тени от облаков. Сначала горы были голые, красивые белые скалы. Потом начались скалы с небольшой растительностью - маленькие деревца и кустики, похоже на картинки про тундру в школьном учебнике по географии. Чем ниже мы спускались, тем выше становились деревья. Вскоре нас уже окружал самый настоящий лес, правда местами сгоревший - в парке недавно были лесные пожары и часть парка вообще была закрыта. Открыли все буквально за пару недель до нашего приезда.
Через час мы приехали на первую точку, которую я отметила на карте - смотровая площадка Tunnel view. Отсюда открывается шикарный вид на расщелину между скалами. Прямо около смотровой площадки находится парковка, мы припарковались без проблем, но вообще народ уже потихоньку подтягивался к красивым местам. Виды тут дух захватывают конечно, ехать однозначно стоит.
Дальше мы посетили следующую точку с идеальным видом на гору и реку - Valley view Yosemite. Эта точка с видом прямо как с картинки (мне кажется во всех путеводителях фото именно отсюда, и не зря). Перед вами открывается умопомрачительный вид на огромные скалы, а перед ними лес и неспешная река. В принципе вдоль всей дороги виды открываются невероятные, только и успевай останавливаться и фотографировать.
Часам к 12 мы приехали непосредственно в саму деревню Йосемити. В это время тут уже не было ни одного свободного места на парковке. Нам пришлось покружиться по парковке около центра для гостей, прежде чем мы смогли поставить машину хотя бы на пол часа (именно на столько ее тут можно оставлять). В центре для гостей нам дали карту и рассказали куда ещё мы можем съездить на своей машине. Вообще в парке много дорожек для пеших прогулок, но у нас не было достаточно времени для этого развлечения. Многие из рекомендованных точек к этому времени мы уже посмотрели (недалёко от деревни с видами на горы и реку), поэтому мы решили посетить водопады (которые ещё не пересохли) и съездить на дальнюю и одну из самых популярных точек - Glacier Point.
Но сначала было необходимо подкрепиться. С едой в парке туго, одно место прямо у центра для гостей, но парковка тут только на пол часа, поэтому мы уехали в другое ближайшее заведение - пиццерию. Там с парковкой тоже оказалась очень плохо, поэтому мы разделились - часть пошла заказывать пиццу с собой, а часть кружила на парковке и ждала, пока освободится место.
Пока нам готовили пиццу, мы увидели неподалеку белочку, которая скакала вокруг питьевого фонтанчика. Егор решил попробовать ее попоить и аккуратно включил фонтанчик. Бедная белочка тут же забралась на фонтан и принялась жадно пить воду. Это представление сразу стали фотографировать туристы.
Вообще белок вокруг кафе было много, они бегали между столами и подбирали крошки. На столах правда висят таблички, что кормить животных строго запрещается (и пояснение, что наша еда полна вредных жиров и прочей гадости, которая вредит зверям, зато нам то есть получается не страшно по их логике), но их особо никто не кормит, они сами подбирают, что найдут. Минут через 15 мы получили свою пиццу и пошли искать машину, Игорь к этому моменту только смог припарковаться, мы поели на парковке у машины и двинули в путь - к водопадами.
Многого от водопадов мы не ожидали, в это время года большинство из них пересыхает, так что нам повезло, что там вообще была вода. На парковке у водопадов мы тоже припарковались не с первого раза, но все же довольно быстро мы нашли место. Сам водопад находится в паре минут ходьбы от парковки, мы быстро дошли, посмотрели на него и толпы туристов вокруг, особого восторга водопад у нас не вызвал, но посмотреть стоило, раз уж это единственно доступный в это время водопад.
По пути к машине я сказала Егору, что день проходит неправильно, потому что мы так не видели медведя. Угадайте, что случилось в этот момент?! Я заметила толпу туристов, которые что-то фотографировали. Мы подошли к ним, сначала думали, что они следят за белкой, но потом Егор заметил зверя побольше. Им оказался небольшой коричневый косолапый мишка! И естественно, вместо того, чтобы убегать, прятать еду и предпринимать прочие меры предосторожности из брошюры, люди с любопытством подходили к нему ближе и фотографировали мишку. Ну и мы пошли ближе :) ну не совсем к зверю, конечно, от нас до него осталось ещё метров 50, поэтому на фото мишка выглядит как 3 пикселя :) но галочку, что мы видели медведя, поставить можно!
От водопадов мы поехали на смотровую площадку Glacier Point. Ехать туда от деревни около часа - по сути мы поднимались из расщелины обратно вверх, но уже не на ту гору, где бывли утром. Ещё в парке есть непростой пешеходный маршрут из деревни до Glacier Point. По дороге мы проехали много участков сгоревшего леса, как я говорила совсем недавно тут были лесные пожары.
За пол мили до точки мы встали в пробку - машины двигались очень медленно, ожидая, пока на парковке освободится место и они смогут туда встать (как оказалось позже, на парковке было очень много свободных мест, просто машины туда не доезжали, ожидая, пока освободятся места в начале парковки).
Пока ребята стояли в пробке, мы с Настей пошли на смотровую площадку пешком. Точка оказалась очень популярной среди туристов, кроме того, мы стали свидетелями свадьбы наверху гор парка Йосемити - верх романтики!
Эта смотровая площадка находится прямо над деревней Йосемити, где мы только что были, то есть по сути тут вид на те же горы, но сверху. Очень здорово вот так менять угол зрения и смотреть на одно и тоже снизу, а потом сверху. Внизу были такие огромные горы, лес, красивая расщелина. Сверху - необъятные просторы, головокружительный обрыв и крохотная деревенька внизу.
Пока мы обошли все интересные точки, пока зашли в сувенирный магазин, прошел уже примерно час. Было пора выдвигаться дальше, ведь до отеля надо было ехать ещё как минимум 3 часа. Когда мы ехали обратно, освещение было уже вечернее - мягкое закатное солнышко очень красиво подсвечивало горы и вдали были видны солнечные лучи. А ещё через час небо окрасилось в потрясающие закатные цвета и мы ехали, как в сказке, по дороге в горах с небом голубо-розового оттенка. Волшебство!
После заката очень быстро стемнело, из парка мы выезжали уже потемну, через час доехали до своего отеля и обессиленные заселились в мотель. Это оказался один из худших мотелей за наше путешествие. Номер хоть и был сравнительно большой, даже была кухня с холодильником, но не хватало полотенец, простыни были мятые, шампунь в ванной только один и тот не полный. И всё это удовольствие обошлось нам в 170$ на четверых за одну ночь. Такого плохого номера за такие большие деньги мы больше нигде не видели. Но особого выбора у нас не было, поэтому мы пошли спать.
День 9 (16.9.2018)
Утром мы поспешили убраться из мотеля. Я долго кружила по городу в поисках еды, городок оказался маленьким и невзрачным. Самая настоящая дыра. Тут нет просто ничего, за что мог бы зацепиться глаз. Ни одного интересного здания или вывески или хоть чего-то мы так и не увидели, поэтому поспешили уехать. Впереди нас ждал переезд через Долину Смерти.
Мы ехали по шоссе, уходящему вдаль, вокруг нас раскинулись горы, грело солнышко. Через час мы выехали к пустыне. Точнее к тому, что в нашем представлении является пустыней - к белому песочку. Конечно сразу побежали фотографироваться.
Ещё через полчаса пейзаж снова поменялся и нас стали окружать кактусы, точнее кактусовые деревья. Мы с Егором конечно сразу вышли изучать и фотографировать их. Я такие кактусовые деревья раньше не видела - выше Егора! В целом дорога живописная, хоть и ведет в Долину Смерти (место, где ничего не должно быть в моем представлении) - вдоль дороги интересная растительность, вокруг постоянно возникают все новые и новые горы, но солнце конечно припекает.
Ещё через каких то 15 минут пейзаж снова поменялся и нас уже окружали красные горы и каньоны. Мы остановились в случайной точке и пошли смотреть на каньон. Красная порода под ногами очень напоминает вулканическую. Точно судить не берусь, но камни были относительно лёгкие и пористые. Склонны в каньоне слоистые и разноцветные. В общем геологу было бы крайне интересно наверное :)
Мы дошли до дальней точки, куда шли многие туристы, и нам открылся потрясающий вид на каньон и песчаную долину. Иногда стоит обращать внимание, где толпятся туристы, не всегда, но все же, это может оказаться интересная точка или медведь (как было у нас в парке). Растительность тут тоже интересная - какие то колючки и кактусовые кусты.
Мы поехали дальше. Пейзажи все менялись - скалистые обрывы вдоль дороги сменялись песчаной равниной. Через какое то время мы наконец въехали непосредственно в национальный парк "Долина смерти". Недалеко от въезда сразу была интересная точка - песчаные дюны. Мы вышли фотографироваться, как и многие туристы. На смотровой площадке всех встречает табличка о том, как тут опасно находится после 10 утра (а мы приехали около 12 - самое пекло). Но похоже, это никого особо не заботит и все радостно бегут фотографироваться в дюнах. Песок тут обжигает, солнце жарит, стараешься скорее вернуться в машину к кондиционеру. А потом на дороге встречается табличка "берегите двигатель от перегрева, выключите кондиционер".
И вот мы поехали по 50 градусной жаре, с выключенным кондиционером (мы его включали, охлаждали машину и выключали снова), вокруг - никого (кажется туристы не заезжают дальше дюн). Мне сразу вспомнился рассказ Экзюпери "Планета людей" о том, как он потерпел бедствие в пустыне. Честно - мне там было не по себе - вдали от цивилизации, в таком пекле и все, что нас спасает от жгучего солнца - наша машина.
Долина смерти на удивление оказалась совсем не скучной. Мы видели даже одну деревню и небольшой коттеджный поселок (весьма красивый и зелёный на вид), проехали песчаные холмы потрясающего золотого цвета (это явление я не могу объяснить, видимо что-то так играло на солнце, но цвет был реально золотой), видели миражи или остатки соленого озера - мы так и не пришли к общему мнению.
С небольшим отставанием от нашего графика, в 2 часа дня мы все же приехали на смотровую площадку, которую я выбрала в долине - Дантес Вью. Дорога к площадке не примечательная - холмы и кактусы, как и раньше. Я уже начала переживать, что плохо выбрала точку. Но когда мы доехали до самого конца и встали на парковку, все поняли, что точка - то что надо. Тут открывается просто невероятный вид на долину, на остатки озера внизу, а точнее соляные разводы, которые оставила вода. И от высоты дух захватывает! Настоящие марсианские виды. Наверху уже не так жарко - дует ветерок, так что мы даже перекусили с видом на всю эту красоту.
На вершине мы оказались не одни, помимо нескольких машин, тут мы встретили еще и местного обитателя - бурундучка (наверное).
Мне ещё очень понравились цвета пустыни - горы вблизи красные, с темно зелёными вкраплениями растительности, местами жёлтые песчаные склоны. А вдали все такое синее и видно далеко-далеко. На этом нашу знакомство с длинной смерти закончилось и мы поехали в место нашей ночёвки, город порока - Лас Вегас!
Следующая остановка по плану - озеро Тахо. Мы решили приехать к его северному берегу, объехать озеро и ночевать на южном берегу - ближе к Йосемити, куда мы собирались ехать на следующий день.
Дорога на Тахо мне понравилась - широкое шоссе, вокруг лес, красота, ближе к озеру начинаются горы, ехать очень приятно.
Дорога до Тахо
Где-то по дороге
На северном берегу мы приехали на пляж Королей. Вообще в планах было искупаться на озере, но когда мы вышли из машины, поняли, что погода к купанию особо не располагает - было солнечно, но довольно ветрено. Мы припарковались у пляжа и пошли гулять. Местечко, где мы остановились, оказалось невероятно милым - небольшие деревянные домики, фигурки медведей, вырезанные из дерева, милейшие украшения на домах, скамеечки и магазинные вывески. В общем тут все располагает к неспешному отдыху на свежем воздухе, место во истину удивительное.
Милые домики
Мы вышли к воде. На озере были довольно сильные (в моем понимании) волны - я редко бываю на горных озёрах и поэтому к волнам на озере не привыкла. Купальщиков не оказалось, мы сфотографировали озеро, поискали глазами рыбок (их не оказалось) и пошли обратно к машине. Когда мы уже уходили, одна девушка все же решилась искупаться, но по-моему дальше, чем по пояс не зашла.
Тахо
Пляж
Причал
Озеро с этой точки красивое, но вот прямо эффекта "Вау" не производит, а вот деревенька именно это впечатление и оставляет. Для девочек из 90х - мне кажется именно этим местом вдохновлялись создатели игры the sims, когда делали дополнение про отпуск в лесу - деревянные дома, деревянные интерьеры, куча декораций.
Деревяные столики
После первой остановки на северном берегу мы поехали на южный, где находился наш отель. Судя по отзывам ехать следовало по западному побережью озера, но мы посмотрели панорамы из Гугла и решили, что поедем по восточному берегу, пейзажи там впечатлили нас куда больше - лазурная вода, камни и хвойные леса. Для начала мы решили заехать на пляж и всеже искупаться, но въезд оказался платный - 10$ за машину. Поскольку впереди было ещё несколько отмеченных на карте точек, мы решили не заезжать на платный пляж, а поехали дальше по побережью.
Остановились мы в итоге не доезжая до отмеченной точки, а просто в месте, где вдоль дороги стояли машины, а вниз к озеру уходил резкий обрыв. Мы конечно решили, что нам необходимо спуститься тут к воде и полезли по песчано-скалистому обрыву вниз.
Озеро видно
Результат стоил затраченных усилий. Тут озеро Тахо выглядит как на картинке - прозрачная вода нереального цвета с перепадами от темно-синего до лазурного, огромные камни в воде, песчаное дно, хвойный лес и вид на озеро. Очень красиво и тот самый эффект "Вау". Однозначно это было одно из самых красивых мест за нашу поездку. Егор конечно сразу полез по камням, а я все фотографировала.
Мне очень хотелось тут искупаться, было не так ветрено и очень красиво, но мы спустились без купальников, а подниматься обратно было лень. Но судьба распорядилась иначе. Егор позвал меня забраться на большой камень в воде, потому что за ним вода ещё более удивительного цвета, чем у берега. Когда он вытягивал меня из воды на камень, он потерял равновесие и мы оба рухнули в воду. Таким незамысловатым образом сбылась моя детская мечта - искупаться в одежде. Заодно и искупаться в озере Тахо. Поскольку мы уже намокли, было решено снять одежду и купаться тут. Я уже залезла в воду, когда Егор заметил, что во время скольжения по камню сильно ободрал палец на ноге и у него капает кровь. Поэтому в воду он не пошел. А я искупалась в Тахо, в воде нереально красиво цвета, очень прозрачной и не очень холодной.
Довольная и промокшая я
К сожалению из-за травмы остаток дня прошел немного не по плану - на оставшиеся точки мы не поехали, вместо этого пришлось посетить аптеку, быстрее заселиться в отель и обработать рану. Ничего страшного на самом деле не случилось, но я же паникер и перепугалась за мужа.
Ничего необычного, просто дорога
Вот такой знак на озере :)
К слову, южный берег сильно отличается от северного - деревянной милоты тут уже нет, вместо этого в части, где озеро заходит в штат Невада, расположены многоэтажные отели с казино. На стороне штата Калифорния самые обычные двухэтажные отели и рестораны. С точки зрения атмосферы северный берег гораздо круче!
После отеля мы поехали на пляж на Южном берегу озера, ведь ребята тоже хотели искупаться и желательно без приключений. Берег оказался песчаным, купальщиков не было и было довольно ветрено, но ребята все же побежали в воду, которая оказалась очень холодная, но разве это может остановить людей, приехавших на Тахо всего на денек?! Мы уложились в полчаса - именно столько тут длится бесплатная парковка. Таким образом вся наша компания искупалась в Тахо, ура!
Привет
Купание. Очень быстрое :)
Время близилось к закату, который мы собирались смотреть с самой популярной смотровой площадки на озере с видом на Изумрудную бухту. Дорога к площадке очень красивая - она пролегает по перешейку между двумя бухтами озера, едешь по хребту высоко над водой, справа и слева открываются потрясающие виды на лес и озеро.
Мы приехали на отмеченную на карте точку, в это время дня вода сверху уже не выглядит изумрудной и все это зрелище не так потрясающе, как на картинке, но стоило нам немного сменить ракурс (мы переехали на соседнюю точку) и все поменялось - с этого угла вода стала действительно более изумрудной.
Вид на изумрудную бухту вечером
Немного поменяли точку
И все же Тахо во всей красе я увидела именно на той точке, где мы просто решили спуститься к воде, там самое настоящее и завораживающее Тахо, а главное воду там можно пощупать! Я люблю помимо зрительного восприятия ещё и тактильные ощущения - это дополняет картинку в моей голове.
Солнце стало уходить за кромку леса, а не в озеро, как мы ожидали, поэтому мы выехали обратно к отелю, когда вдруг увидели, как небо окрасилось в совершенно удивительные закатные цвета. Подняться обратно мы уже не успевали, поэтому решили поднять в воздух дрон и поснимать эту красоту с высоты птичьего полета. Посмотрите, какое волшебство!
Закатное небо над озером
Закат с высоты птичьего полета
День закончился вкусным ужином в греческом ресторане. Хотя нет, потом ещё пол ночи я гладила нашу искупавшуюся в озере одежду в надежде высушить ее.
День 8 (15.9.2018)
На следующий день мы выехали в 6 утра, чтобы успеть приехать в национальный парк Йосемити хотя бы к 10 утра. Так получилось, что посещение Йосемити выпало у нас на субботу - выходной день в ещё популярный осенний сезон. Судя по отзывам, если приехать в саму деревню Йосемити после 9 утра в выходной, то вы там просто не припаркуете машину и рискуете несколько часов простоять в очереди на парковку. Красота требует жертв и поэтому мы выехали в 6 утра.
Путь до Йосемити составлял 4 часа. В дороге мы встретили рассвет - природа опять радовала нас удивительными красками - облака подстветились огненно красным цветами, потом краски постепенно смягчились но немжно розовых, а солнышко неожиданно встало с совершенно другой стороны дороги.
Сронце подсвечивает облака
Краски смягчаются
Ехали к парку мы по самой красивой дороге - Tyoga road. Как оказалось въезд в парк находится вовсе не в деревне, и уже через 3 часа мы приехали к пропускному пункту, где за 80$ купили годовой абонемент в национальные парки США (одноразовый въезд в один парк стоит порядка 30$, а мы планировали посетить как минимум 3 парка). Вместе с абонементом нам дали карту парка и небольшую газету, где рассказывалось кого мы можем встретить и как себя вести, например, при встречи с медведем. Да-да, в парке живут медведи, а ещё олени, белочки, еноты и много разных птичек.
Даже знак есть, что тут медведи!
А дальше была дорога невероятной красоты - горы по обе стороны, солнышко (правда прохладно), тени от облаков. Сначала горы были голые, красивые белые скалы. Потом начались скалы с небольшой растительностью - маленькие деревца и кустики, похоже на картинки про тундру в школьном учебнике по географии. Чем ниже мы спускались, тем выше становились деревья. Вскоре нас уже окружал самый настоящий лес, правда местами сгоревший - в парке недавно были лесные пожары и часть парка вообще была закрыта. Открыли все буквально за пару недель до нашего приезда.
Появились горы!
Дорога
Скалы с редкой растительностью
Очень интересные скалы
Горы и тени от облаков. Тут похоже на Черногорию
Горы, много гор!
Через час мы приехали на первую точку, которую я отметила на карте - смотровая площадка Tunnel view. Отсюда открывается шикарный вид на расщелину между скалами. Прямо около смотровой площадки находится парковка, мы припарковались без проблем, но вообще народ уже потихоньку подтягивался к красивым местам. Виды тут дух захватывают конечно, ехать однозначно стоит.
Дальше мы посетили следующую точку с идеальным видом на гору и реку - Valley view Yosemite. Эта точка с видом прямо как с картинки (мне кажется во всех путеводителях фото именно отсюда, и не зря). Перед вами открывается умопомрачительный вид на огромные скалы, а перед ними лес и неспешная река. В принципе вдоль всей дороги виды открываются невероятные, только и успевай останавливаться и фотографировать.
Самый известный вид Йосемити
Но сначала было необходимо подкрепиться. С едой в парке туго, одно место прямо у центра для гостей, но парковка тут только на пол часа, поэтому мы уехали в другое ближайшее заведение - пиццерию. Там с парковкой тоже оказалась очень плохо, поэтому мы разделились - часть пошла заказывать пиццу с собой, а часть кружила на парковке и ждала, пока освободится место.
Пока нам готовили пиццу, мы увидели неподалеку белочку, которая скакала вокруг питьевого фонтанчика. Егор решил попробовать ее попоить и аккуратно включил фонтанчик. Бедная белочка тут же забралась на фонтан и принялась жадно пить воду. Это представление сразу стали фотографировать туристы.
В селдующий раз, когда будете пить из такого фонтанчика - подумайте, а не пила ли из него до вас белка? :)
Вообще белок вокруг кафе было много, они бегали между столами и подбирали крошки. На столах правда висят таблички, что кормить животных строго запрещается (и пояснение, что наша еда полна вредных жиров и прочей гадости, которая вредит зверям, зато нам то есть получается не страшно по их логике), но их особо никто не кормит, они сами подбирают, что найдут. Минут через 15 мы получили свою пиццу и пошли искать машину, Игорь к этому моменту только смог припарковаться, мы поели на парковке у машины и двинули в путь - к водопадами.
Многого от водопадов мы не ожидали, в это время года большинство из них пересыхает, так что нам повезло, что там вообще была вода. На парковке у водопадов мы тоже припарковались не с первого раза, но все же довольно быстро мы нашли место. Сам водопад находится в паре минут ходьбы от парковки, мы быстро дошли, посмотрели на него и толпы туристов вокруг, особого восторга водопад у нас не вызвал, но посмотреть стоило, раз уж это единственно доступный в это время водопад.
Водопад
По пути к машине я сказала Егору, что день проходит неправильно, потому что мы так не видели медведя. Угадайте, что случилось в этот момент?! Я заметила толпу туристов, которые что-то фотографировали. Мы подошли к ним, сначала думали, что они следят за белкой, но потом Егор заметил зверя побольше. Им оказался небольшой коричневый косолапый мишка! И естественно, вместо того, чтобы убегать, прятать еду и предпринимать прочие меры предосторожности из брошюры, люди с любопытством подходили к нему ближе и фотографировали мишку. Ну и мы пошли ближе :) ну не совсем к зверю, конечно, от нас до него осталось ещё метров 50, поэтому на фото мишка выглядит как 3 пикселя :) но галочку, что мы видели медведя, поставить можно!
Что надо делать когда видите медведя? Фотографировать, ага
От водопадов мы поехали на смотровую площадку Glacier Point. Ехать туда от деревни около часа - по сути мы поднимались из расщелины обратно вверх, но уже не на ту гору, где бывли утром. Ещё в парке есть непростой пешеходный маршрут из деревни до Glacier Point. По дороге мы проехали много участков сгоревшего леса, как я говорила совсем недавно тут были лесные пожары.
Последствия пожаров
За пол мили до точки мы встали в пробку - машины двигались очень медленно, ожидая, пока на парковке освободится место и они смогут туда встать (как оказалось позже, на парковке было очень много свободных мест, просто машины туда не доезжали, ожидая, пока освободятся места в начале парковки).
Пока ребята стояли в пробке, мы с Настей пошли на смотровую площадку пешком. Точка оказалась очень популярной среди туристов, кроме того, мы стали свидетелями свадьбы наверху гор парка Йосемити - верх романтики!
Свадьба на вершине
Эта смотровая площадка находится прямо над деревней Йосемити, где мы только что были, то есть по сути тут вид на те же горы, но сверху. Очень здорово вот так менять угол зрения и смотреть на одно и тоже снизу, а потом сверху. Внизу были такие огромные горы, лес, красивая расщелина. Сверху - необъятные просторы, головокружительный обрыв и крохотная деревенька внизу.
Вдали виден водопад, который мы только что видели внизу
Деревушка
Вооот там далеко сижу я :) да, страшно!
Пока мы обошли все интересные точки, пока зашли в сувенирный магазин, прошел уже примерно час. Было пора выдвигаться дальше, ведь до отеля надо было ехать ещё как минимум 3 часа. Когда мы ехали обратно, освещение было уже вечернее - мягкое закатное солнышко очень красиво подсвечивало горы и вдали были видны солнечные лучи. А ещё через час небо окрасилось в потрясающие закатные цвета и мы ехали, как в сказке, по дороге в горах с небом голубо-розового оттенка. Волшебство!
Закат в парке - волшебство
После заката очень быстро стемнело, из парка мы выезжали уже потемну, через час доехали до своего отеля и обессиленные заселились в мотель. Это оказался один из худших мотелей за наше путешествие. Номер хоть и был сравнительно большой, даже была кухня с холодильником, но не хватало полотенец, простыни были мятые, шампунь в ванной только один и тот не полный. И всё это удовольствие обошлось нам в 170$ на четверых за одну ночь. Такого плохого номера за такие большие деньги мы больше нигде не видели. Но особого выбора у нас не было, поэтому мы пошли спать.
День 9 (16.9.2018)
Утром мы поспешили убраться из мотеля. Я долго кружила по городу в поисках еды, городок оказался маленьким и невзрачным. Самая настоящая дыра. Тут нет просто ничего, за что мог бы зацепиться глаз. Ни одного интересного здания или вывески или хоть чего-то мы так и не увидели, поэтому поспешили уехать. Впереди нас ждал переезд через Долину Смерти.
Очень милый пейзаж где-то по пути
Мы ехали по шоссе, уходящему вдаль, вокруг нас раскинулись горы, грело солнышко. Через час мы выехали к пустыне. Точнее к тому, что в нашем представлении является пустыней - к белому песочку. Конечно сразу побежали фотографироваться.
Пески
Ещё через полчаса пейзаж снова поменялся и нас стали окружать кактусы, точнее кактусовые деревья. Мы с Егором конечно сразу вышли изучать и фотографировать их. Я такие кактусовые деревья раньше не видела - выше Егора! В целом дорога живописная, хоть и ведет в Долину Смерти (место, где ничего не должно быть в моем представлении) - вдоль дороги интересная растительность, вокруг постоянно возникают все новые и новые горы, но солнце конечно припекает.
Кактусовое дерево (я не знаю что это за растение)
Размером больше Егора!
Поближе
И еще один товарищ
Наша одинокая машинка
Дорога
Ещё через каких то 15 минут пейзаж снова поменялся и нас уже окружали красные горы и каньоны. Мы остановились в случайной точке и пошли смотреть на каньон. Красная порода под ногами очень напоминает вулканическую. Точно судить не берусь, но камни были относительно лёгкие и пористые. Склонны в каньоне слоистые и разноцветные. В общем геологу было бы крайне интересно наверное :)
Красная порода
Слои на склоне
Мы дошли до дальней точки, куда шли многие туристы, и нам открылся потрясающий вид на каньон и песчаную долину. Иногда стоит обращать внимание, где толпятся туристы, не всегда, но все же, это может оказаться интересная точка или медведь (как было у нас в парке). Растительность тут тоже интересная - какие то колючки и кактусовые кусты.
Каньон
Колючка
Мы поехали дальше. Пейзажи все менялись - скалистые обрывы вдоль дороги сменялись песчаной равниной. Через какое то время мы наконец въехали непосредственно в национальный парк "Долина смерти". Недалеко от въезда сразу была интересная точка - песчаные дюны. Мы вышли фотографироваться, как и многие туристы. На смотровой площадке всех встречает табличка о том, как тут опасно находится после 10 утра (а мы приехали около 12 - самое пекло). Но похоже, это никого особо не заботит и все радостно бегут фотографироваться в дюнах. Песок тут обжигает, солнце жарит, стараешься скорее вернуться в машину к кондиционеру. А потом на дороге встречается табличка "берегите двигатель от перегрева, выключите кондиционер".
Осторожно!
Дюны
И вот мы поехали по 50 градусной жаре, с выключенным кондиционером (мы его включали, охлаждали машину и выключали снова), вокруг - никого (кажется туристы не заезжают дальше дюн). Мне сразу вспомнился рассказ Экзюпери "Планета людей" о том, как он потерпел бедствие в пустыне. Честно - мне там было не по себе - вдали от цивилизации, в таком пекле и все, что нас спасает от жгучего солнца - наша машина.
Пустыня, дорога уходит вдаль. И никого кроме нас
Долина смерти на удивление оказалась совсем не скучной. Мы видели даже одну деревню и небольшой коттеджный поселок (весьма красивый и зелёный на вид), проехали песчаные холмы потрясающего золотого цвета (это явление я не могу объяснить, видимо что-то так играло на солнце, но цвет был реально золотой), видели миражи или остатки соленого озера - мы так и не пришли к общему мнению.
Кажется, что вдали вода. Скорее всего, это остатки какого-то озера, но я не знаю
Золотые холмы
Опять золото
Оазис
Ярко-белый песок
С небольшим отставанием от нашего графика, в 2 часа дня мы все же приехали на смотровую площадку, которую я выбрала в долине - Дантес Вью. Дорога к площадке не примечательная - холмы и кактусы, как и раньше. Я уже начала переживать, что плохо выбрала точку. Но когда мы доехали до самого конца и встали на парковку, все поняли, что точка - то что надо. Тут открывается просто невероятный вид на долину, на остатки озера внизу, а точнее соляные разводы, которые оставила вода. И от высоты дух захватывает! Настоящие марсианские виды. Наверху уже не так жарко - дует ветерок, так что мы даже перекусили с видом на всю эту красоту.
Вид со смотровой площадки
Рельеф и растительность - потрясающие
Дорога к смотровой площадке
На вершине мы оказались не одни, помимо нескольких машин, тут мы встретили еще и местного обитателя - бурундучка (наверное).
Мне ещё очень понравились цвета пустыни - горы вблизи красные, с темно зелёными вкраплениями растительности, местами жёлтые песчаные склоны. А вдали все такое синее и видно далеко-далеко. На этом нашу знакомство с длинной смерти закончилось и мы поехали в место нашей ночёвки, город порока - Лас Вегас!
Цвета пустыни
<< К оглавлению | Читать дальше (Лас Вегас) >> |