31 марта 2016 г.

Венеция (весна 2016)

Для начала общие впечатления и полезная информация для тех, кто планирует ехать.

В целом, Венеция - это что-то абсолютно невероятно прекрасное и вызывающее неописуемый восторг. Не вру - как только я попала на Гранд Канал прямо у автобусного вокзала - у меня перехватило дыхание и я чуть не расплакалась от счастья. И так было еще несколько раз за поездку. Даже мой не сильно впечатлительный муж несколько раз за поездку выказывал свой интерес и сдержанный восторг. Венеция оказалась городом не только каналов, но и площадей. В спутанных улочках (сухопутных и водных) скрыты десятки больших и маленьких площадей, на которых расположились ресторанчики и где можно не спеша выпить прекрасный итальянский аперитив спритц, поесть пиццу и просто насладиться окружающей действительностью.

Когда ехать - мы были в конце марта. По погоде было вполне комфортно - главное иметь с собой теплые вещи и дождевик на случай холода и дождя. В солнечные дни мы с удовольствием устраивались на скамеечках на площадях и грелись под уже теплым весенним солнышком. В пасмурные дни прогуливались, но сильного холода не ощущали. Даже на воде было вполне тепло. Сезон это скорее не самый туристический, но мы были на пасхальные праздники, так что толпы встречались. Некоторые особо популярные тропки в центре приходилось проходить гуськом вместе с толпами туристов. В солнечный день особенно сильно ощущалось большое количество людей. Но мы находили и районы, где от силы прогуливались от силы 2-3 человека.



Где жить - все знают, что отели в Венеции очень дорогие. Если в цифрах - за 2 месяца до поездки я находила отели на острове от 80-100 евро за ночь, и это за номера с ванной комнатой на этаже. Поэтому многие селятся на соседних островах или на материке - в Местре. На что многие путешественники реагируют негативно - мол, вы не почувствуете духа Венеции в Местре. Не знаю, какой дух Венеции они собираются чувствовать во сне, но нас очень устроила наша квартира в Местре. Автобус до Венеции отходил прямо от дома, шел 15 минут и ходит он с 6 утра до часа ночи. Билет туда-обратно стоит 3 евро на человека. Если учесть, что квартиры там раза в 2 дешевле, чем на острове, а автобус ходит от раннего утра до поздней ночи и еще и есть ночные рейсы - я совсем не вижу проблем в ночевке на материке. Мы уезжали в 9 утра, возвращались в 9 вечера и не испытывали никаких неудобств. Квартиру (а точнее комнату) нашли на airbnb за 50 евро в сутки. Система оказалось немного странная - ребята сдают две комнаты в своей огромной квартире, ванная комната соответственно делится между гостями. При нас других гостей не было, но мы почему-то делили ванну с хозяевами, хотя у них есть еще одна ванна :) прикола не поняли. Зато по утрам у нас был завтрак - простой, но лучше, чем никакой.

Транспорт - трансфер от аэропорта по любому брать придется. Так что его не рассматриваем. На островной Венеции единственный вид транспорта - водный. Это вапоретто, такси или гондолы. Разовый билет на вапоретто стоит 6,5 евро. Часто ли придется пользоваться вапоретто? Считаем - если хотите доехать до островов - Бурано и Мурано - это 3 поездки (до Бурано, обратно до Мурано и оттуда возвращаемся в Венецию. Один раз хотелось бы прокатиться по Гранд Каналу. Это 4. Это 26 евро. Прибавляем сюда 3 евро в день на автобус и получаем, что выгодно купить единый билет на 3 суток за 30 евро (для молодежи до 30 лет). Раз билет уже куплен - смотрим, что еще можно из него выжать - мы еще разок покатались час на вапоретто и объехали Венецию с "наружной" стороны. Один раз мы устали и до автовокзала добирались по воде. Один раз просто переплыли на противоположную сторону с помощью вапоретто . В общем свой билет мы окупили практически в первый же день. А еще ведь можно доехать до кладбища Сан-Микеле, где похоронен Бродский, или острова Лидо, где пляж. В общем, есть где разгуляться. Если же вы наоборот решили не брать единый билет, то вот пару советов - на маршруте номер 1 по Гранд Каналу ездит ОЧЕНЬ много людей. Поэтому ехать на нем с целью посмотреть все вокруг - просто бесполезно. Вы увидите только головы. Есть еще маршрут номер 2, он, вроде, менее популярен, но и остановок у него меньше. Или можно сесть на единичку ранним утром, когда народу еще мало и спокойно посмотреть на Венецию на рассвете. Это, кстати, одни из самых ярких впечатлений у меня.

Еда - везде пишут: не ешьте пиццу в Венеции, ешьте там традиционные чикетти. Но что поделать, если продают-то в основном только пиццу. Кусок стоит от 3 евро. Вот и питались мы целый день пиццами, а вечером заходили в ресторан, где брали ужин - 17-20 евро за меню из 2 блюд и десерта, плюс 10-15 евро за пол литра вина. Чикетти видели, но моему мужу такой на пол зуба, так что не брали. Очень понравилась нам паста to go (с собой, то бишь) - за 5-7 евро коробочка очень сытной пасты.
Из обязательного - в Венеции очень популярен аперитив спритц - смесь вина, содовой и апероля или кампари. Нам очень понравилось сидеть на весеннем солнышке и потягивать неспеша спритц. Настоящее удовольствие. Спритц можно найти от 3 евро. А еще в Италии самое вкусное на земле мороженое, и в этот раз я абсолютно точно в этом убедилась. Стоимость чистого наслаждения - 1,5-2 евро за шарик. А шарики обычно большие :) Космических цен мы не встречали. Но мы и не изучали меню на площади Сан Марко. Из самой неоправданно большой траты - чай за 4 евро в 8 утра. Но так хотелось согреться в туманное утро, что мы даже не спрашивали стоимость, когда садились.

Гондолы - это самый спорный момент. Спорный, потому что дорогой. 80 евро за лодку (цена действительна до 7 вечера, после 7 уже 100 евро, не зависит от количества людей в лодке). Цена не зависит от того, где вы берете гондолу. Я на всех точках видела одну и ту же цену. Если вас всего двое - выходит не самое дешевое удовольствие. В целом же в гондолу помещается до 6 человек. Если у вас есть лишние 80 евро - плыть стоит обязательно. Если сумма для вас пугающая - тут надо взвешивать все за и против. В интернете встречается несколько альтернатив - проехать по Гранд Каналу на вапоретто за 6 евро вместо гондолы за 80, или взять гондольную переправу через Гранд Канал всего за 2 евро. На вапоретто мы уже катались и ничего с него не увидели. А от переправы я решила что только разыграется аппетит на нормальные покатушки. Поэтому мы нашли третий вариант - мы пришли к площади Сан Марко, где находится самая большая стоянка гондол, и подошли к двум ребятам из очереди, предложив им разделить путешествие. Они согласились. Таким образом, мы прокатились на гондоле за 40 евро на двоих. Сравнимо с ценой за входной билет в музей :)

Сколько надо времени - мы прилетели в четверг днем. Гуляли по Венеции вечером в четверг, вечером в пятницу, всю субботу и почти все воскресенье. В пятницу днем еще катались на острова Бурано и Мурано. Нам хватило. В понедельник мы уже поехали в Верону. Не то, чтобы совсем не хотелось гулять по Венеции, там можно гулять бесконечно. Просто для ознакомления оказалось достаточно и захотелось посмотреть что-то еще. В музеи и церкви мы не заходили. Так что чисто на погулять - 2 дня, плюс день на острова, плюс день на музеи. Я бы сказала так.

Ну а теперь как обычно - все по порядку...

День 1. Знакомство
Небольшое вступление - эта поездка планировалась еще в апреле 2013 года, тоже на пасху. Но тогда я потеряла паспорт и мы с Егором остались в Чехии и провели 4 шикарнейших дня в Праге и ее окрестностях (почитать можно тут). На этот раз я уже под новый год задумалась о поездке в Венецию на Пасху. Обстоятельств "против" было очень много - это и кошка, которую не с кем было оставить на праздники, и дороговизна поездки и возможно еще холодное время для Венеции. Пока я тянула с решением еще и билеты на самолет подорожали. Но все же было решено ехать, куплены билеты у Easyjet за 100 евро на человека, забронирована комната через airbnb, взят отпуск. Easyjet летает в Венецию не так часто, поэтому вариантов когда и на сколько лететь было не так много. Улетали мы из Праги в четверг утром, возвращались во вторник днем.
Места у Easyjet бронируются платно, поэтому мы бесплатно и автоматически получили свои места в первом ряду (бизнес класса там нет). Было очень забавно - прямо перед нами коленки к коленками летели стюарды. Интересный опыт. И по-моему это был мой самый быстрый перелет - вылет задержали на полчаса, но приземлились в Венеции мы все равно вовремя. Итого долетели за 50 минут.
Венеция встретила нас аналогично Франции в 2014 - предупреждением об опасных заболеваниях. На этот раз вирус Зика.

Кругом опасность

До квартиры мы добрались без проблем и, забросив вещи, сразу поехали в Венецию. На острове я вышла из автобуса, прошла два шага, и у меня перехватило дыхание от восторга. Это просто волшебство какое-то! Каналы, лодки, мосты, домики! Все как в кино, в мечтах, в воображении. 100% попадание.

Вот такой предо мной предстала Венеция в первый вечер. Сказочно!

Весь вечер мы просто бродили, без карты, без цели, наслаждаясь происходящим. За вечер мы перешли 26 мостов! Где-то было много людей, где-то не очень, какие-то улочки заканчивались тупиком, а мостики вели прямо ко входу в чей-то дом.
Мы хотели увидеть закат, но так и не вышли на западный берег острова, поэтому просто гуляли в закатной Венеции. Уже потемну мы вышли наконец к Гранд Каналу - этой огромной водной артерии острова, такой оживленной, людной и красивой. Мы перешли через деревянный мост (всего через Гранд Канал перекинуто 4 моста, я условно назвала их стеклянный, второй, знаменитый и деревянный). С моста получились прекрасные фотографии ночной Венеции.

Вечер на Гранд Канале

И еще повстречался какой-то странный космонавт.

Космонавт

Погуляв немного по противоположной стороне Гранд Канала, мы вышли к какому-то милому ресторанчику и поужинали за 40 евро. Как позже оказалось, рейтинг ресторана всего 2,5 из 10 :) но мы ничего страшного не обнаружили.
Нагулявшись вдоволь, мы пошли обратно к вокзалу. На этот раз мы перешли канал по "знаменитому" мосту - каменный мост с арками. Только он сейчас на ремонте, поэтому мы ничего не поняли. Все заколочено, и ощущение, что просто идешь по улице, а не по мосту. Но нас это несильно расстроило.
Мы абсолютно счастливые и уставшие вернулись обратно в Местре и уснули крепким сном.

День 2. Острова
Прогноз погоды не радовал - менялся каждый день и обещал то дождь, то солнце. Поэтому было решено, что пока у нас есть действующие билеты на транспорт и пока погода не испортилась - надо ехать на остров цветных домиков - Бурано. Мы не спеша пешком дошли до остановки вапоретто, откуда отходит речной трамвайчик по маршруту номер 12. Без проблем сели у окошка и поехали. 10 минут мы ехали до острова Мурано, где находится музей стекла и продается куча стеклянных изделий от 10 до 1000 евро.

Подъезжаем к Мурано

Еще минут 30 мы плыли до Бурано, который сразу при подходе смотрит на туристов своими цветными домиками. Народу на острове вышло очень много, но как-то все разбрелись и совсем не создавалось впечатление людного острова.
На удивление оказалось, что на острове ВСЕ дома цветные. Я думала какой-то центральный канал - так, пофотографировать и уплыть. Но нет, на острове вокруг тебя сплошное буйство красок, один дом не похож на другой, тысячи интересных ракурсов для ярких цветных фотографий. В общем, удовольствия море.

Цветные домики Бурано

Бурано

И еще раз Бурано

Очень красивый фиолетовый :)

Правда, стоит отметить, что кроме цветных домиков особо смотреть нечего. Поэтому уже через пару часов мы направились обратно в сторону Венеции с остановкой на острове Мурано. Это довольно популярный среди туристов остров с музеем стекла и миллионом магазинчиков. Мне показалось, что цены на стеклянные изделия несколько ниже, чем в самой Венеции. Ну и выбор, несомненно, больше.

А вот так нас встретил Мурано. Контраст ощутимый

 Мы задались целью найти себе стеклянного кота. Но с котами у итальянцев что-то не задалось - мы видели чудесных слоников, собачек, пингвинчиков, паучков и даже тюленей. Но коты попадались исключительно слишком схематичные либо слишком кривые. Так что мы ничего в итоге не выбрали, хотя обошли десяток магазинов.

Вот это кривое и зеленое - кот...

В музей стекла мы не пошли, вместо этого мы с большим удовольствием погуляли по магазинчикам, и думаю, что увидели не меньше интересных изделий из стекла, чем увидели бы в музее. Немного замерзнув, мы пошли греться в кофейню. Ну как греться - мы пошли есть мороженое :) с чаем. Сам остров не вызвал никаких особых впечатлений. Хотя, я читала в отзывах, что там много интересных церквей и есть на что посмотреть, но мне, честно говоря, хватило часа на магазинчики и хотелось уже вернутся в Венецию. Обратно мы добирались уже другим маршрутом - номер 4.1.

Мурано

По приезду в Венецию у меня открылось второе дыхание, и мы продолжили исследовать остров. На этот раз мы отправились на площадь Сан Марко - жемчужину Венеции. Почему это - жемчужина Венеции, можно понять, только оказавшись там. Я почему-то плохо представляла, как выглядит площадь. Поэтому до последнего не понимала, что мы уже на ней. Сначала я заметила дворец Дожей, тоже знаменитое здание, потом уже поняла, что раз Дожей здесь, то и площадь где-то недалеко.

Сначала думала, что площадь Сан Марко там, где собор с серыми куполами :)

Дворец Дожей

В общем, мы благополучно добрались до площади, вышли на нее, и я обомлела. Чувства были как в первый день - абсолютный восторг. Больше всего меня впечатлили Старые и Новые прокурации (понятия не имею, что это, но google мне подсказывает, что это именно то, что меня впечатлило) - бесконечные арки с трех сторон от тебя, кружишься, а вокруг сплошные арки-арки-арки. В одном из кафе играла живая музыка (как пишут путеводители - это знаменитое кафе "Флориан"), и так и хотелось пуститься танцевать вальс. Честно, ноги двигались сами! В кафе мы не пошли - говорят, там 6 евро берут только за то, что музыка живая играет. Мы ее и стоя отлично послушали. И вообще у нас было эконом-путешествие. Забегая вперед, скажу, что мы так и не посетили ни одного платного собора - либо заходили только в бесплатные, либо любовались на потолки от входа, где можно постоять бесплатно. Нет, я этим не горжусь, просто в Венеции мне хватило впечатлений и без посещения всех соборов.

Бесконечные арки

На площади мы еще дождались темноты и посмотрели все это великолепие в вечерней подсветке.

Площадь с подстветкой

На этом мы решили закончить и двинулись в сторону дома, но поняли, что сильно устали и поэтому, дойдя до ближайшего причала, сели в вапоретто. Поездка оказалась не из легких - народу было очень много, посмотреть на ночной Гранд Канал оказалось просто невозможным, присесть тоже не удалось. Пришлось стоять минут 40. Думаю, пешком мы дошли бы за такое же время - Гранд Канал сильно загибается, а вапоретто по маршруту номер 1 чаще останавливается на пристанях, чем едет. Но вот мы добрались до автовокзала и, абсолютно не чувствуя ног, поехали в Местре.

День 3. Такие дожди
В субботу обещали дожди. Все сайты обещали. Так что мы решили походить по музеям и соборам. Наш единый билет за 30 евро еще включал скидки на посещения музеев, поэтому вечером я отметила на карте все, что могло бы нас заинтересовать, упаковала зонт с дождевиком и вынула солнечные очки из рюкзака.
Утро было довольно пасмурным, поэтому наши планы не изменились, и в 10 утра мы вышли из дома. Примерно в 10.30 мы очутились в Венеции, и нас ослепило яркое весеннее солнышко. Пришлось снимать теплые вещи и плакать от отсутствия солнечных очков. Но такое изменение погоды не могло не порадовать, поэтому я убрала карту, и мы побрели гулять по Венеции.
Сначала мы пошли в еврейский квартал - ну а как же без этого. Наткнулись на несколько кошерных магазинов, вышли на небольшую площадь и поели вкуснейшего мороженого. Район оказался довольно спокойным и не особо людным.

Местный житель

Площадь, мороженое и я

Потом мы пошли дальше и вышли на самый край острова, где насладились нереальным ощущением тишины и спокойствия - туристов там совсем не оказалось, район очень зеленый и уютный.

"Спальный район" на северном краю острова

Птицы, самолеты, яхты

Оттуда мы двинули обратно к Гранд Каналу, попутно забредая на милые узкие улочки и греясь на солнышке.

Улочки

У Гранд Канала было ощутимо больше людей (прямо сильно ощутимо), мы перешли его по второму мосту (идти пришлось гуськом в толпе туристов) и пошли вглубь острова теперь уже с другой стороны канала.
Мы бродили по улочкам и мостам, заглядывали в соборы. Один особенно меня впечатлил, но вход оказался платным, а дать скидку по нашим ваучерам нам почему-то отказались, поэтому я успокоилась, рассмотрев его снаружи.

Собор внутри

Собор снаружи :)

Погода очень радовала, и хотелось просто продолжать бродить по городу.
Тут мы набрели на чудесную большую площадь, которая прямо создана для того, чтобы остановиться, присесть и насладиться солнышком. Мы подождали, пока освободится скамейка, заказали себе целую пиццу и сели греться. И так хорошо, когда никуда спешить не надо, когда можно просто безмятежно сидеть и жевать вкусную итальянскую пиццу.

Площадь

И мы на площади :)

Расправившись с едой, мы переместились в ресторанчик на той же площади и заказали спритц, который по чистой случайности открыли для себя - я вспомнила, что где-то в отзывах всплывало слово спритц и предложила Егору попробовать. Напиток пришелся нам по вкусу. Так мы провели еще 30-40 минут неспешно потягивая аперитив.
Отдохнув как следует, мы двинули дальше в сторону собора Санте-Марии Делла Салюте - это собор почти напротив площади Сан Марко. Собор очень внушительный, вход бесплатный. Как и к некоторым другим соборам Венеции к этому ведут ступеньки, на которых удобно располагаются люди и отдыхают. Правда, март холодноват для посиделок на камнях, так что мы воздержались.

Внушительный собор и ступеньки с людьми

Внутри собора Санте-Марии Делла Салюте 

От собора мы дошли до самого края "нижней" части острова, где можно расправить руки и почувствовать себя, как в "Титанике".
На этом моменте я поняла, что мне срочно требуется прокатиться на гондоле. Вот хочу, и все тут. Вообще это не входило в наши планы. Мы думали так - если найдем, с кем прокатиться, то хорошо. Не найдем - и ладно. Но в тот момент я поняла, что хочу, и точка. Надо.
Мы стали искать причалы гондол. Причалы были, но желающих покататься мы не видели. Поэтому мы отправились к площади Сан Марко, где самая большая пристань гондол. Переправиться через Гранд Канал не так уж просто, так как мостов всего 4. Так что мы выбрали другой способ переправы и проехали одну остановку на вапоретто оказавшись таким образом на другом берегу канала. Пристань гондол мы нашли тут же. И еще толпу туристов из Китая. Сразу за нами подошли двое ребят и тоже заинтересовались гондолой. Недолго думая я подошла к ним и предложила ехать вместе, чтобы снизить стоимость поездки, если они не против. Ребята согласились. Гондольер, к сожалению, общаться решил только с ребятами и на испанском (они были из Барселоны). Периодически парень мне переводил, что он говорит, на английский, или гондольер сам переключался на английский, когда видел, что мы ничего не понимаем. Но поездка и без комментариев гондольера мне понравилась.
Что плохо - мы поехали видимо по самому популярному маршруту, поэтому каналы представляли из себя сплошную процессию гондол.

Вид на Венецию с канала

Невероятно понравились красочные стены. Ясно, что они красочные не от хорошей жизни, но уж очень красиво!

Вот так многолюдно на каналах около площади Сан Марко :)

Что хорошо - благодаря такой популярности места мы сразу нашли с кем плыть. В целом катание мне понравилось. Особенно тем, что мне очень хотелось и сразу получилось это осуществить. И красота красивая вокруг. И вода рядышком. Но оглядываясь назад скажу, что 80 евро это не стоит, я бы не поехала. За 40 еще можно. С другой стороны - довольно уникальный опыт катания на гондоле. В общем, я так и не имею единого мнения об этой поездке, мне понравилось, но мне также понравились и пешие прогулки по городу. Хотя, конечно, именно в тот момент я была дико счастлива, что мы поплыли.
Так или иначе, покатавшись минут 30, мы сошли на берег и я уже обещала мужу, что мы поедем домой, потому что день получился насыщенный и мы были уставшие, так что мы двинули в сторону автовокзала. До вокзала мы добрались без карты - исключительно по указателям, которые обнаружили на домах. Таким образом оказалось, что не все так безнадежно, как пишут в отзывах. На острове много указателей на основные достопримечательности и транспортные узлы.

День 4. Рассвет на Сан Марко
На этот день у нас были во истину великие планы - посмотреть на площадь Сан Марко в 6 утра. Ну точнее не совсем в 6. Первый автобус от дома отходил в 6.20. Это означало, что на автовокзале мы окажемся в 6.30 и еще минут 40 будем плыть по утреннему Гранд Каналу на вапоретто. Так и получилось. В 6 с лишним мы сели на вапоретто по маршруту номер 1 и поехали по пустынному Гранд Каналу. Утро выдалось холодным и туманным. Не скажу, что это нас огорчило. Мне кажется наоборот фотографии от этого получились очень интересными. Огрочило то, что места на фотоаппарате закончилось. Столько красоты вокруг, что мне просто не хватило место на все мои фотографии.

Интересный взгляд на Гранд Канал - туманное утро

Плывем

Проплыли последний мост...

И вот мы плывем по туманному и тихому каналу, вокруг почти никого, водного транспорта тоже немного. Канал заворачивает. Проплываем под одним мостом, потом под другим. И вот мы выплываем на "финишную прямую", видим собор Санте-Марии Делла Салюте на фоне рассветного неба. Наша лодка еще немного поварачивает по каналу и тут...

Рассвет

Я не знаю какими словами можно описать увиденное и прочувствованное. Это был самый красивый восход из виденных мною (да простит меня восход на Масаде :). Это просто идеальная картинка, добавить тут нечего.
Мы вышли из вапоретто на площади Сан Марко. К сожалению, из за тумана было почти ничего не видно. Но мне все равно понравилось - и эта пустынная площадь и эти арки, утопающие во мгле и все такое нереально, тонущее в тумане. Прямо сказочное утро.

Старые и Новые прокурации в тумане

Собор Святого Марка


Сказочное, но холодное, а мы оказались не готовы - уж слишком расслабились со вчерашним солнцем. Поэтому мы пошли искать где бы согреться. В 8 утра все оказалось закрыто. Искать пришлось долго, но мы все же нашли какое-то кафе, куда зашли и заказали горячего чая. Как потом оказалось - это был пожалуй самый дорогой час в моей жизни - 4 евро за кружку.
К 9 утра мы вернулись на Сан Марко. Народу было уже значительно больше, поэтому если хочется именно пустую площадь - надо идти часам к 6-7.
Вход в собор Святого Марка бесплатный, поэтому мы решили попробовать попасть туда, пока еще не выстроились километровые очереди. Центральный вход был еще закрыт, но мы заметили, что люди заходят в собор сбоку. И мы пошли. Стоит отметить, что наш визит совпал с католической пасхой, было воскресенье и мы застали службу. Правда только ее малую часть. Потом мы пошли осматривать сам собор. Наверное этот собор - самое яркое впечатление Егора от поездки. Чуть ли не впервые я услышала от него "здорово" и мы принялись рассматривать потолок. Что тут скажешь - средств на создания этой красоты не пожалели, собор очень красиво отделан внутри (да и снаружи тоже), потолки потрясают. Егор даже сравнил его с Ватиканом, и сказал что тут не хуже. Удалось сделать несколько кадров, чтоб не только самим любоваться этой красотой.

Внутри собора Святого Марка

После собора мы захотели подняться на Кампанилу собора Святого Марка (спасибо гугл, я бы сказала, что мы хотели подняться просто на башню). Она открывалась в 9 утра, и уже даже выстроилась внушительная очередь. Но из-за тумана открытие задержали, а нам было холодно ждать. В общем на этом мы решили прервать наш утренний визит в Венецию, вернуться в Местре, отоспаться и отогреться и затем снова поехать на островную часть. Я была немного расстроена, мне хотелось бродить по этому утреннему и просыпающемуся городу, но еще было холодно и я поддалась желанию поспать.
Вот еще одно доказательство того, что отель в Местре ничуть не является препятствием к прогулкам по городу. В 11 утра мы вернулись в квартиру, поспали и уже в два часа дня вернулись обратно в Венецию.
Пока мы замерзшие и сонные ехали утром обратно в Местре меня посетила неплохая идея - по возвращении на остров сесть у автовокзала в вапоретто и объехать Венецию "с наружной" стороны. Именно это мы и сделали, вернувшись в два часа. Мы сели на маршрут номер 4.2 и поехали. Было довольно интересно - Венеция с необычного ракурса, народу немного - мы спокойной устроились у бортика и смотрели в оба глаза. А еще мы оба любим воду, поэтому часовая прогулка на лодочке нам очень понравилась!

Вид на дворец Дожей с воды

И еще Венеция с воды

Мы вышли в районе Арсенала и пошли пешочком в сторону площади Сан Марко. Я поняла, что с утра ничего не ела, и мы зашли перекусить пасты. Как я уже писала, нам очень понравилась паста с собой, так что мы взяли по коробочке вкусных макарон и устроились на небольшой площади неподалеку. Солнышко грело, рядом проплывали гондолы, еда была вкусной - что еще для счастья надо? Правильно, спритц. Поэтому покончив с едой мы присели в кафе на площади и заказали по аперитиву. Так и до зависимости недалеко.

Паста и довольный Егор (хоть это и не заметно:)

И вот наконец к вечеру, часам к 5 (хотя часы как раз перевели, и в 5 вечера солнышко еще было высоко в небе) мы вышли на Сан Марко. Опять. Это место тянет как магнитом, хотя в Венеции еще масса очень интересных и красивых мест. Было не так холодно, как утром, поэтому несмотря на очередь мы все таки решили попасть на Колокольню собора Святого Марка. Очередь двигалась довольно быстро и еще посветлу мы поднялись на башню. Егор не очень хотел идти - ему было лень стоять в очереди и платить по 8 евро за вход. Но когда мы поднялись, все резко поменялось. Венеция сверху не менее потрясающая, чем снизу. Что удивительно - не видно ни одного канала. Только бесконечные красные крыши, как в Праге.

Крыши Венеции 

Площадь Сан Марко 

Очень интересно смотрятся купола собора Святого Марка с этого ракурса. Еще нам повезло застать с этого ракурса отплытие большого круизного лайнера. Когда-то мы и сами плыли на таком. Правда, не в Венеции. Эти 8 евро того стоят на все 100 процентов! Я была очень довольна, что мы поднялись.

Собор Святого Марка

Небольшой такой лайнер Косты плывет по Венеции. Ничего необычного :)

От площади мы пошли в сторону автовокзала, и добравшись до первого моста, подождали еще немного наступления темноты - сделали красивые вечерние кадры и поехали домой.

Вечерняя Венеция

День 5. Верона
По задумке один день мы должны были потратить на посещение музеев. Но за эти 4 дня мы столько всего увидели и попробовали, что хотелось остановиться и переварить увиденное. Погода обещала быть не лучшей - поэтому вариант просто посидеть на площади, поесть пиццу и запить спритцем был также отметен. Мы задумались о поездке в какой-нибудь соседний город. Я очень хотела во Флоренцию - есть у меня давняя мечта увидеть "Рождение Венеры" Боттичелли. Но ехать на один день во Флоренцию - только себя дразнить. Да и далеко. Так что мы остановились на Вероне и еще долго думали - есть ли смысл ехать. Утром все же решили, что поедем, потому что неизвестно, когда еще попадем в Италию.
Поезд до Вероны мы нашли быстро, билеты купили без проблем - с системой железных дорог Италии мы уже были знакомы по нашему свадебному путешествию. С болью в сердце проштамповали билеты (с болью от все тех же воспоминаний о свадебном путешествии, когда мы чуть не опоздали на паром из-за задержек на железной дороге и ехали час с непроштампованным билетом без денег и без документов). Дорога Венеция-Верона заняла 2 часа и в 12 утра мы вышли на вокзале в Вероне. Естественно, к этому времени мы уже проголодались, и по дороге к основным достопримечательностям Вероны зашли в чудесное место, где всего за 7 евро поели вкуснейшую лазанью и пиццу.
Первой увиденной достопримечательностью оказался Веронский колизей, в котором летом проходят оперы. Он сохранился лучше Римского, но чуть менее внушительный по размеру.

Колизей

А вот и дождик!


Пока мы пытались его сфотографировать пошел дождь. Ура! Мне пригодился дождевик. А то я его 5 дней таскала просто так с собой. Зрелище вышло забавное. Все люди как люди - под зонтами. А Таня поехала в красивом пальто, которому ну никак нельзя мокнуть. Поэтому Таня обернулась в дождевик-пончо и на радость окружающим пошлепала в нем под дождем.
От колизея мы пошли к балкону Джульетты. О, лучше бы мы этого не делали! Это того не стоит ну ни капли. Или нам так повезло, или я не знаю - но народу было тьма. Сфотографировать балкон без людей или Джульетту без чьих-то рук на груди - просто невозможно. Подняться на балкон - платно. В общем, удовольствия мало. У меня и без потирания груди Джульетты в жизни все в порядке, так что мы оттуда быстро убежали.

Балкон Джульетты

И сама Джульетта с протертой грудью...

К дому Ромео и гробнице Джульетты мы уже не пошли. Побрели просто куда глаза глядят, и через какое-то время вышли на набережную вот с таким красивом видом.

Верона

Вдали от толп туристов Верона показалась нам вполне милым, спокойным и уютным городом. Хотя после Венеции, конечно, уже трудно чем то восхищаться (по крайней мере, сразу после Венеции). Вдоль набережной мы дошли до замка. Вход внутрь платный, но мы бесплатно прошлись по очень интересному мосту и в целом смогли зайти в стены замка, где мне понравилось. Очень интересно смотрится такое сооружение посреди мирного городка.

Вид на замок

Мост от замка. Впечатлил. Жаль, народу много

Вот такая красота стоит посреди спокойных улиц Вероны


На этом наше знакомство с Вероной закончилось - за 4 дня накопилась усталость, и уже в пол-пятого мы сели в обратный поезд до Венеции. В планы входило выбраться вечером на остров и устроить красивый прощальный ужин с вином. По факту - я сладко проспала весь вечер в комнате и в 10 мы вышли в Макдональдс. Это очень в нашем стиле - романтические вечера с глинтвейном и пельменями - что-то из той же оперы.

Вывод: я вернулась полная впечатлений. Мне безумно понравилось! Не жалко ни потраченных денег, ни чего-либо еще. Очень довольна всем что увидели, попробовали и сделали. Венеция просто потрясающая! Занимает вторую строчку в списке моих любимых городов Европы после Амстердама (Прага не в счет, я в ней живу, а Амстердам это просто моя слабость).