8 июля 2015 г.

Неизвестный Израиль. Часть 1. День 1-5

Наше путешествие носит гордое название «По неудаче в день». Альтернативные названия – «миллион безумно красивых фотографий и нас в одинаковых позах», «самый крутой отпуск». Осторожно, дальше ОЧЕНЬ много букв, потому что впечатлений океан!

Про Израиль я уже писала. Но это путешествие будет отдельной главой моего знакомства с этой страной. Поездка задумывалась как «показать Израиль мужу», на деле оказалось немного по-другому. Знакомиться со страной пришлось не только мужу, но и мне. Дело в том, что мои предыдущие поездки в Израиль (а их было три – зима 2009, лето 2009 и лето 2014) были по различным программам. Я ни разу не платила ни за перелет, ни за размещение в отелях и кибуцах, ни за еду. Зато, как я считала, я объездила всю страну и все про нее знала.  Но я немного ошибалась...

Поводом к поездке послужила свадьба наших родственников. Дочка маминой троюродной сестры (то есть моя четвероюродная сестра, если такая степень родства существует) в июне выходила замуж. В Израиле свадьба – это очень радостное событие, которое празднуют не менее чем с 300 гостями. Так мы попали в список приглашенных и начали планировать путешествие. Было решено, что в Израиль отправимся мы с Егором и мама. Подготовка началась еще в декабре, когда мы купили билеты на самолет, примерно набросали план поездки и забронировали машину. Ближе к июню наконец был составлен точный план отпуска, куда входило посещение следующих мест: Тель-Авив, Яффо, Нетания, Кейсария, Хайфа, Банеас (заповедник), Нимрод (крепость), Цфат, Тверия, Хамат Гадер (горячие источники), гора Арбель, пляж Кинерета, Иерусалим, Масада, Мертвое море и наконец Эйлат.
Планировать оказалось интересно, но трудно) Так что памятник тем людям, которые планируют Таглит. И еще тем, кто занимается логистикой.
Планы пришлось немного корректировать по ходу. Но все по порядку.
Карта нашего путешествия по факту (то, как получилось в итоге):

1 - Тель-Авив, день 1-2
2 - Нетания, день 3, там рядом Кейсария - день 4
3 - Хайфа, день 5
4 - заповедник Банеас и крепость Нимрод, день 6
5 - Тверия, озеро Кинерет, день 6, 7
6 - Иерусалим, день 8,9
7 - Бейт Гуврин - пещеры, день 10
8 - крепость Масада, мертвое море, день 11
9 - Эйлат, день 12-14


День 1. Приезд.
Итак, мы вылетели из Питера в воскресенье, 21 июня. По субботам самолеты летают, но вот доехать до города не на чем - шабат. Поэтому мы летели в воскресенье. Первая наша остановка – Тель-Авив. Жилье было забронировано через сайт airbnb в самом центре Тель-Авива – в Яффо. Стоило оно порядка 100 евро за ночь (на всех) и представляло из себя крохотную комнатку – все в одном. Тут и гостиная с диваном, и кухня, и кровать под потолком. А под кроватью крохотная ванна. Вариант не для любителей комфорта, но нам вполне понравился.
Заселившись, мы хотели пойти сразу на море, но у нас была запланирована встреча с родственниками, так что море пришлось отложить, и мы неспеша пошли в сторону башни Азриэль.
Родственники – это троюродная сестра моей мамы и ее дочь. Они нас отвели в очень симпатичный квартал прямо у Азриэля - Сарона. Район состоит из небольших двух-трехэтажных домиков, симпатичных аллей с пальмами и уютных кафе, в одном из которых мы и остановились. Вся эта красота расположена на фоне строящихся высотных домов.

Сарона

Пруд с кувшинками и рыбками

Наговорившись вдоволь, задав все интересующие нас вопросы (например, стоимость жилья, которая оказалась порядка 300 тысяч рублей за квадратный метр), мы пошли обратно в сторону апартаментов. Пешком. Сил на море уже не оказалось, да и было довольно темно.
Итог дня – пройдено 16000 шагов, 11 километров. Особо посмотреть город и составить впечатление о нем не удалось. Зато мы успели ощутить рост цен. Когда я была в Израиле всего год назад, курс был порядка 8 рублей за шекель. Сейчас – 14. В общем все стало дороже в 1,5 а то и 2 раза. Для сравнения – раньше самое вкусное блюдо Израиля – шварма стоила 240 рублей, а теперь 420. Это весьма ощутимая разница. В шекелях по-прежнему 30. Поэтому переводить цены в рубли оказалось печально и, в общем-то,­ бесполезно. Так что главная неудача дня – шок от цен.

День 2. Яффо
С утра была запланирована прогулка по старому Яффо. Очень приятный район города с узкими каменными улочками, симпатичными двориками и прочими прелестями. Завтрак у нас был просто великолепный – фалафель и шварма. Забегая вперед, скажу, что после такого завтрака Егор больше вообще не ел шварму) Наверное, я действительно погорячилась с выбором блюд на завтрак. Но так хотелось скорее отведать израильский фалафель!!!

До старого Яффо мы пошли пешком – это примерно 2 км. Маршрут был выбран вдоль моря, по набережной. Идти было приятно – с моря дул ветер, особо жарко не было. Само море бушевало, волны были такие сильные, что на всех оборудованных пляжах были подняты черные флаги. К слову, в Израиле оборудованный пляж – это пляж, на котором есть спасатель. Если спасателя нет – везде висят таблички «купаться запрещено» или «купаться только на свой риск». Так что если такую табличку встретили – это еще не значит, что в воде вас ждет крокодил. Хотя и обратного утверждать не берусь)
Набережная в Яффо очень милая – выложена плиткой, есть скамейки с тенью, травка, на которой можно расположиться на мини-пикник. В общем, сплошные приятности.

Скамеечки в теньке

Бушующее море

Радостные мы!

На подходе к старому городу мы заприметили небольшой необорудованный пляж, где волны были не такими сильными, решили туда вернуться после прогулки.

В Яффо я гоняла всех по этим узким улочкам туда-обратно, потому что знала, что где-то здесь должны быть улицы знаков зодиака, фонтан, а еще апельсиновое дерево в яйце. В общем, пока все не нашли, мы оттуда не ушли. И вот доказательства:

Улицы знаков зодиака. Видимо, это рак?

Фонтан знаков зодиака

Ворота на горе

Вид на Тель-Авив

Апельсиновое дерево в яйце)

В городе было уже не так приятно, как на набережной – ветер дуть перестал, так что прогуливаться оказалось жарковато.
Сам квартал не произвел того впечатления, которое я ожидала. Возможно, я нашла не все, что искала, возможно, в воспоминаниях поездок у меня перепутались разные города, и я вообще ждала от Яффо то, что видела в Цфате. Но, так или иначе, прогулка оказалось довольно милой – мы прошлись по узким улочкам, нашли много интересных и красивых мест, посмотрели на Тель-Авив со стороны Яффо (мой любимый вид на город).

На обратном пути мы пошли купаться на тот пляж, который заприметили утром. Волны все равно оказались непривычно большими, но это было совсем не важно. Важно было только то, что это море! И долгожданный отпуск!!!
Мы очень рады морю!

После пляжа мы пошли искать место для обеда, и тут случилась приятная неожиданность – мне написала подруга, которая сейчас учится по программе Маса в Тель-Авиве. Она предложила пересечься буквально на час и пообедать вместе. Как оказалось, учится она на бармена. Чтобы это не казалось так странно, небольшое отступление о том, что такое Маса. Каждый еврей (если не ошибаюсь, то еврей хотя бы по бабушке) может поехать учиться по этой программе в Израиль на срок до 10 месяцев. Часть обучения покрывается программой, часть – участник платит сам. И еще бывает стипендия (100-150 долларов в месяц). Программы обучения бывают абсолютно разными – от стоматологии и управления проектами, до барменов и поваров. Чего душа пожелает. Так Лена оказалась на Масе для барменов. Ей нравится. Было бы странно, если бы не нравилось)

На обед мы отведали хумус. О как прекрасен хумус в Израиле! У меня недостаточный словарный запас, чтобы описать это. Лучше один раз попробовать.
Вечером мы пошли опять купаться уже на главный пляж Яффо – Иерусалимский пляж. К вечеру было на удивление прохладно, мама даже купаться не стала. Но очень красиво! Закаты в Израиле, конечно, удивительны, хотя уверена, они много где такие.

Закат Тель-Авива

На следующий день был запланирован аквапарк и переезд в Нетанию. Но мама не захотела одна оставаться на весь день в Тель-Авиве (пока мы в аквапарке), так что переезд в Нетанию был перенесен на утро, и таким образом мы с Егором не попали на башню Азриэль. Придется ему довольствоваться фотографиями с моей прошлой поездки.

Итог дня – 19000 шагов, 13 километров. Радость от встречи с морем. В качестве главной неудачи дня все еще выступает шок от цен – я не на шутку стала задумываться, а хватит ли нам денег, которые мы с собой взяли. Ну и еще тот факт, что мы неплохо сгорели, пока гуляли по Яффо, хотя и мазались кремами.

День 3. Аквапарк
Уже третий день, а как будто только приехали.
С утра мы собрали вещи и отправились в Нетанию. Там была забронирована трехкомнатная квартира, также через сайт airbnb, примерно за те же 100 евро за ночь. Хозяин квартиры встретил нас прямо на вокзале на своем белом лексусе и довез до квартиры. К сожалению, все было не так радужно, как в отзывах. Квартира оказалась довольно грязной – в ванной была черная плесень, а полотенца, хоть и пахли кондиционером, имели странные пятна. Но нам было некогда разбираться, мы оставили маму, выдали ей карту, а сами укатили в аквапарк Шваим. Это аквапарк между Нетанией и Тель Авивом. Кому не говорили что едем – все восторженно кричали «здорово, там очень прикольно». Егор любит аквапарки, так что это был обязательный пункт нашей программы.
Добираться мы решили на автобусе, который высадил нас практически среди пустыни (ну точнее в каком-то абсолютно пустом кибуце) и сказал идти направо. Мы пошли. Там действительно оказался аквапарк. Вход – 111 шекелей на человека (порядка 27 евро). Если мне не изменяет память, это самый дорогой аквапарк из тех, что мы посещали.
Внутри – ящички для вещей еще на 15 шекелей. Вот такого точно нигде не было – ящик всегда входил в стоимость билета. Но делать нечего, пошли искать свободный ящик. Прямо перед нами мужчина забирал вещи и предложил за 5 шекелей сказать нам код от своего локера. Мы с радостью согласились и только спустя час поняли, что он в  любой момент может подойти к этому шкафчику и забрать все наши вещички. Так что мы все время ходили и проверяли, на месте ли наш рюкзак. Хорошо, мужчина оказался честным. Честным евреем (кто еще предложил бы такую сделку?).
Итак, мы пошли изучать аквапарк. Изучать оказалось не так много – порядка 5 горок с огромными очередями в одному углу парка, и еще 2 в другом. Мы быстро скатились с самых скучных горок и стали стоять очередь на горки повеселее. В общем, они оказались не намного веселее, а в очереди мы простояли час, а то и больше. Больше всего мне понравились горки, где надо было катиться лежа пузом на коврике. Забавно и не приходится пересчитывать ребрами все швы.
Первый раз за все отпуска мы не были ограничены во времени в аквапарке, так что ушли оттуда уже под самое закрытие парка. Оценка за горки – 4, за очереди – 3 и за цену тоже 3. Честно, не понимаю, почему израильтяне его так любят... Мы однозначно посещали парки лучше – и на Канарах, и на Кипре.
Фоток нет, только мини видео)

Вернулись домой мы к 6 вечера – нас уже ждала мама, накупившая днем фруктов на рынке. Мы пошли искать ресторанчик для ужина. Нетания оказалась курортным городом с большим процентом русского населения. Вечером на центральной улице все усеяно кафешками, гуляет много людей и поют уличные артисты. Довольно мило, НО. Нам не удалось найти уютного кафе за адекватные деньги. В итоге мы поужинали в каком-то месте с неплохим рейтингом на forsquare. Там оказались не самые маленькие цены и принесли неверный счет, который еще и включал в себя 12% необязательных чаевых. Мы так и не поняли, зачем включать их в счет, если они не обязательны. Мы убежали оттуда в страхе. Пошли на пляж в надежде, что хоть там нам больше повезет. По дороге мы видели очень, ну прямо ОЧЕНЬ много уличных котов. Всяких разных – черных, серых, рыжих. Но все худые и ободранные. На пляжу вообще было семейство из 10-12 кошек. Набережная в Нетании довольно красивая – лестница к морю и набережная в кафеле.

Набережная Нетании и опять очень красивый закат

Набережная, усеянная котами)

А вот сам пляж оказался грязным. Мы с Егором зашли искупаться, а вот маме уже не советовали – в воде плавала всякая гадость вроде пакетов, бутылок и прочего мусора. Я серьезно. Единственное оправдание этому – мы зашли купаться где-то сбоку от основного пляжа, где волны были меньше. Но все равно я не считаю это нормальным. Совсем разочарованные мы пошли домой спать.

Итог дня – весь день сплошное разочарование. Еще и почти не гуляли.

День 4. День свадьбы.
Когда я составляла планы, весь день свадьбы я, естественно, оставила свободным. Но позже оказалось, что торжество начинается только в 7 вечера, а до тех пор мы абсолютно свободны. Поэтому мы перенесли нашу бронь автомобиля на два дня раньше и утром пошли забирать машину. Естественно, правила брони я прочла только накануне вечером. Узнала, что залог за машину может составлять от 600 до 1000 долларов, а на моей карте только 200 евро. И вообще много чего интересного узнала. Советую все эти правила читать заранее. Нам повезло – карту приняли Егора, попросив только написать какую то бумагу, что он не против. Итого взять авто заняло у нас около часа, а потом еще минут 30 мы искали бесплатную парковку у дома. Не нашли. Платная - порядка 4 шекелей в час, но не более 4 часов. Мы поставили машину, забрали маму, которая наготовила бутербродов, пока мы брали машину, и поехали в Кейсарию. Там я раньше не была и ничего про нее не знала.

В Кейсарии по указателям мы приехали к раскопкам, вход туда стоил порядка 40 шекелей с человека. Тогда это показалось бешеными деньгами, сейчас я уже спокойно смотрю на эти цены. Вообще, во все достопримечательности (парки, раскопки, заповедники) вход порядка 30-40 шекелей с человека. Теперь я уже не понимаю, почему нам показалось, что это дорого, но мы решили не идти и поехали искать пляж, чтобы искупаться. Пляж оказался диким, без спасателей, лупила волна и, в конце концов, меня ужалила медуза. Правда, не сильно. Но на этом наше купание завершилось и я все таки уговорила Егора пойти со мной смотреть раскопки, ну не зря же мы приехали! Мама осталась ждать нас снаружи, так как она там уже была.
За час мы оббежали весь городок. Толком ничего посмотреть не успели, но то, что успели, мне очень понравилось. Древний город на самом берегу моря, волна, разбивающаяся о набережную, солнце. Мы, конечно, пробежали по набережной и промокли насквозь от брызг – прямо как в Петергофе. Забрались в амфитеатр, нашли остатки от ванн и бань, прогулялись по ипподрому. В общем, в Кейсарии здорово, это стоило своих 40 шекелей, жаль, что у нас было мало времени.

Отдыхаю в амфитеатре 

Мы не могли уйти без такой фотографии)

Подозреваем, что это ванны

Ипподром


Всякие интересности


Кейсария

Из Кейсарии мы поехали обратно в Нетанию, привели себя в порядок и двинули на свадьбу. Свадьба оказалась очень необычной для нас, поэтому про нее будет отдельный отчет.
Вкратце: свадьба была на 300 человек и это чуть ли не минимальное количество гостей на таких мероприятиях. Гости собирались с 7 до 9, в 9 началась сама церемония – хупа. Она длилась около 15 минут, после этого всех пригласили к столу, вкусно кормили, а потом были танцы до упаду! Весело, беззаботно и очень красиво!

Банкетный зал


Место для хупы

С невестой)

Итог дня – пройдено 8000 шагов, около 6 км, выпито много вина, натанцевались, наудивлялись, нарадовались. Счастливые, в 12 вернулись домой. Из разочарований – укус медузы и слишком неспокойное море.

День 5. Хайфа.
На этот день была запланирована Хайфа. Конкретные места поездки появились только утром – их посоветовала Лена – Бахайские сады, рынок в Хайфе, смотровая площадка у Хайфского университета, парк и, конечно, пляж. Ехать до Хайфы оказалось не очень долго – порядка часа. На въезде в город сразу бросились в глаза огромные стеклянные здания айтишных корпораций – intel, Microsoft и т.д. Егору тут же понравился город. Мы приехали к Бахайским садам. По-скольку было решено экономить, еда у нас была с собой и мы поели тут же, у машины, как бомжи)

Второй завтрак

Кормлю мужа

Пройти в Бахайские сады не удалось, разрешается ли когда-либо и как-либо туда попасть – я так и не поняла. Но сады прекрасны и просто со смотровой площадки. Эти сады настоящая жемчужина Хайфы, невероятно ухоженные, аккуратные и красивые. Посмотреть их можно с трех точек – сверху, с середины и снизу. Обязательно надо посмотреть сверху, потому что там потрясающий вид на саму Хайфу  и море.

Красивая я и Хайфа

Вид на город

Сады

Мы еще заехали снизу – оказалось тоже очень интересно. Внизу очень красивый фонтан, лесенка и в целом все очень здорово.
Парковки мы везде находили бесплатные. И всегда недалеко от наших точек назначения.

Внизу садов

Невероятно ухоженные пальмы

От садов мы поехали в сторону рынка. Сказать, что Хайфа расположена на холмах, это ничего не сказать. Машина у нас была с механической коробкой передач. Я с ней нормально управлялась, но вот ехать в гору оказалось довольно трудно. В какой то момент машина вообще перестала слушаться и на второй передачи с педалью газа в пол я ехала не больше 20 км/ч никак не понимая, что происходит. Через какое то время к нам подъехал мотоциклист и показал на колесо. Мы остановились, вышли посмотреть. Заднее колесо оказалось спущено. Маленькое приключение! После нашего свадебного путешествия мне уже ничего не страшно, так что я восприняла все происходящее достаточно спокойно. Мы позвонили в хайфский офис фирмы, где брали машину. Объяснили ситуацию – у нас спустило колесо и мы в Хайфе, готовы подъехать. Нам предложили устранить проблему самим или подъехать к ним и накачать колесо за 50 шекелей. Думаю, не надо объяснять что мы выбрали. Мы подъехали на ближайшую заправку и немного помучившись с механизмом (никогда не качала колеса на заправках), накачали колеса. Бесплатно. Все четыре. Оставалась вероятность, что колесо пробило и оно снова сдуется, так что мы проверяли его все путешествие, но все оказалось хорошо. После накачки колес машина стала вести себя совсем по-другому – больше никаких толчков, все гораздо адекватнее и приятнее. Не знала, что колеса так влияют на управляемость автомобилем.
Мы заехали на рынок, накупили фруктов, надо же пользоваться тем, что мы в южной стране, и поехали в сторону Хайфского университета. Там никто оказался не в курсе, где у них смотровая площадка, так что мы пошли по наитию. Что интересно, охрана там хоть и есть, нас везде пустили без проблем. Возможно, мы выглядели слишком неподозрительно – двое молодых ребят с мамой.
Площадку мы нашли, все как мы любим – забрались высоко, видно далеко, рядом – никого. Были очень довольны. Позавидовали студентам университета, что они могут между парами выйти и отдыхать в таком удивительном месте. Я бы там зависала вечно и домашки все делала бы там же.

Вид с университета


Вот здесь я бы зависала целыми днями

Из-за потери времени на накачку колес, в парк мы уже не успели, так что поехали сразу на пляж. Тут Хайфа заставила меня влюбиться в этот город. Такой аккуратной набережной, мне кажется, я нигде не видела. Песочный пляж, за ним набережная, выложенная плиткой, везде переодевалки, куча баров. Море, правда, все еще бушевало, но мы пошли купаться. Я успела зайти по колено. Меня тут же ужалило что-то под водой и я как ошпаренная выбежала. Опять медуза. Второй день подряд! На этот раз через все колено. По ощущениям – как крапива (много крапивы) – жжется, не чешется, постепенно появляются волдыри. Терпимо, но на всякий случай хотелось чем то обработать, а спасатели в это время уже ушли с пляжа. В итоге я промыла ожог морской водой (пресная вызывает только еще большее раздражение). Многие советуют уксус – но его не было под рукой.

Бушующее море и Егор

Вот такая кака меня ужалила. Для сравнения рядом моя ножка 6ого размера

В общем купаться мы не стали, я окончательно обиделась на медуз, но Хайфа мне все равно очень понравилась! Она какая то уютная, но при этом современная. Правду пишут, наиболее европейский город Израиля. Мы решили, что если ехать в Израиль, то скорее всего в Хайфу.
Полные впечатлений, мы вернулись домой, поужинали, как бомжи, дома и легли спать. На следующий день нас ждало длинное путешествие.

Итог дня – 13000 шагов, 9км. Понравившаяся Хайфа, наконец-то полностью довольный Егор. Но день, конечно, подпортила медуза.

Продолжение тут